Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Для тех, кто набрёл на мою статью не с первой части рассказа, копирую своё коротенькое предисловие: Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.

Сегодня расскажу вам про Костные кружочки. Это блюдо считается настоящим деликатесом на Таймыре. Готовят их не из самих костей, как можно подумать из названия, а из костного мозга оленей (Уман).

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

То есть большую трубчатую кость освобождают от мяса, сухожилий, плёнок и хрящей, затем разрубают на две части и осторожно вываливают костный мозг. Тонко нарезают на кружочки, посыпают солью, перцем и зелёным луком. На стол подают с лепёшками и отварной олениной.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Здесь, конечно, ресторанная подача, она не сравнится с "полевыми условиями"

Есть и ещё один способ употребления, когда костный мозг, высвобождается из кости замороженным, кусочки также подаются со специями и луком. За счёт заморозки в прямом смысле слова тают на языке.


Может, звучит для непривычных людей странно и неаппетитно, но блюдо действительно вкусное. Костный мозг сладковатый, жирный, лук и перец прекрасно оттеняют нежную структуру. Если появится возможность, обязательно попробуйте!


Спасибо за внимание, дорогие читатели! Отважились бы вы попробовать это блюдо? :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не отважилась. Боюсь паразитов(

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы ещё про копальхем не слышали

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну от него просто сдохнуть можно с непривычки. А в мозге яда нет.
Автор поста оценил этот комментарий

"...мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя."
Это пестец, граждане!..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чем севернее тем их меньше

Автор поста оценил этот комментарий

В отварном паразиты (если они есть) дохнут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку