177

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Для тех, кто набрёл на мою статью не с первой части рассказа, копирую своё коротенькое предисловие: Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.

Сегодня расскажу вам про Костные кружочки. Это блюдо считается настоящим деликатесом на Таймыре. Готовят их не из самих костей, как можно подумать из названия, а из костного мозга оленей (Уман).

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

То есть большую трубчатую кость освобождают от мяса, сухожилий, плёнок и хрящей, затем разрубают на две части и осторожно вываливают костный мозг. Тонко нарезают на кружочки, посыпают солью, перцем и зелёным луком. На стол подают с лепёшками и отварной олениной.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Здесь, конечно, ресторанная подача, она не сравнится с "полевыми условиями"

Есть и ещё один способ употребления, когда костный мозг, высвобождается из кости замороженным, кусочки также подаются со специями и луком. За счёт заморозки в прямом смысле слова тают на языке.


Может, звучит для непривычных людей странно и неаппетитно, но блюдо действительно вкусное. Костный мозг сладковатый, жирный, лук и перец прекрасно оттеняют нежную структуру. Если появится возможность, обязательно попробуйте!


Спасибо за внимание, дорогие читатели! Отважились бы вы попробовать это блюдо? :-)

Найдены возможные дубликаты

+13

Должно быть вкусно. Мозговую косточку из супа возьмёшь, вытрясешь мозг, посолишь мммм ням-ням.

раскрыть ветку 15
+7

Насколько я понял, в этом варианте нет термообработки. Но я обязательно попробовал, будь такая возможность.

ещё комментарии
+1

Вспоминаю своё босоногое детство когда родители свиней держали. При варке холодца я всегда около кухни крутился, ждал пока мне отдадут таз с костями :-) Мать оббирала мясо с костей, а остатки с хрящами и костным мозгом отдавала мне, ничего вкуснее тогда для меня не было, грызешь кости высасываешь мозг, обалденно.

раскрыть ветку 2
0
У бабушки, когда свинью кололи, всегда стакан тёплой крови выпивал. А потом холодец, косточки, хрящики. А кровяная колбаска? Ммм...
раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю!

+6

В Собачьем сердце Булгакова в оригинале Борменталь с Преображенским закусывали водочку именно костным мозгом, только говяжьим и отваренным, плюс подавался он на меленькой ржаной гренке, жареной на сливочном масле, крутоном вроде зовется которая. А из специй да, все те же соль + перец + зеленый лучок. Я готовил как-то такое по-приколу, чето не сильно зашло, т.к. мозгов мало наковырял, а гренок много нажарил, короче с соотношением прогадал видимо)

+6

Я бы не отважилась. Боюсь паразитов(

раскрыть ветку 5
-1

Это вы ещё про копальхем не слышали

раскрыть ветку 2
0

"...мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя."
Это пестец, граждане!..

0
Ну от него просто сдохнуть можно с непривычки. А в мозге яда нет.
-1

В отварном паразиты (если они есть) дохнут.

-1

Чем севернее тем их меньше

+4

всё детство обожал с костей мозг высасывать , иногда сидишь ковыряешь её дольше чем сам суп ешь

раскрыть ветку 2
+1

ты наверное и раков любишь?)

раскрыть ветку 1
+4

и их , и крабов и всю морскую фигню

+2

Ел на Ямале. Вещь!!!

+1
В Бурятии говяжьи кости так ели, но вареное мне больше нравится
раскрыть ветку 1
0
Вспомнил "Сумугун" называется блюдо
+1

Ел. Тунгусы на севере приучили. Но!!! Перец не кладут! Не национальное это. Просто мажут на хлеб и солят сверху.

раскрыть ветку 1
+1

Если национально, то максимум соль. Хлеб, лук, перец - это уже от русских.

+1

Обожаю костный мозг, теперь замечтал это блюдо отведать 🤤

0

съела бы  и не подавилась. люблю субпродукты больше ,чем мясо.

0
А как же сагудай?)
0

Я бы с удовольствием - мне вообще очень нравится пробовать любые национальные блюда, это очень интересно. Только, к сожалению, в большом городе их толком не найти. Я даже самсы у себя в Минске нормальной не смог найти, не то что каких-то совсем колоритных национальных блюд малых народов.

0

А я только строгантну из замороженной печени ем, фкуфно. Костный мозг, наверное, вкуснее

раскрыть ветку 2
+1

строганина из печенки? Из настоящей северной рыбы по моему вкуснее. Подсказываю рецепт: Достаешь чира из ледника, обдаешь кипятком, снимаешь шкуру, и снимаешь мясную стружку с него, на столе немного уксуса с перцем... За уши не оторвешь. А уж если омуля нарыл так это вообще песня...

раскрыть ветку 1
0
Сейчас уже живу не на севере, тут нет северной рыбы
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: