23

Настойки Государев сад. В Саранске настоящее встретилось с прошлым

Эпизодически СМИ пестрят новостями, что в России сократилось производство водки. И потребление. Это радует, нация оздоровляется, ЗОЖ и всё такое. Но не менее часто читаю и о росте производства водки. Не понятно и не коррелируется. Так ее больше становится или меньше!? Не понятно. Да мне и все равно. Для меня водка в основном используется для изготовления настоек.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Не все знают, а еще меньше кто задумывается, что водка в современном понимании как спирто-водная смесь не «древний русский напиток», а явление достаточно недавнее с точки зрения истории, ей лет этак двести. /через лет сто, помяните мое слово, я пошучу в подобной статье про тракториста. Да, я планирую жить вечно. Пока получается/ А изначально водкой называли настой дистиллята на фруктах, ягодах и тому подобное. По сути водка — это современные настойки. Даже у Пушкина, нашего всего, есть на это упоминание на это, как на хобби стариков.

И если потребление водки сокращается, то потребление и производство настоек растет. Уже становится не просто найти ресторан, бар или еще какую едальню/бухальню, где не будет сета авторских настоек. А многие их делают дома сами, как и ваш покорный слуга. /кстати, если есть такие же отцы-настоятели – хвастайтесь в комментариях/ Ну а если вам лень делать самому, а идти в общепит за парой рюмок лень – производители крепких напитков изготовят их для вас. Вот, например, как герой сегодняшней статьи, линейка настоек Государев сад.

Производит их ЛВЗ «Саранский». Раз производит, пусть сам посредством официального сайта немного про свой продукт и расскажет:

«Государев Сад» – линейка премиальных сладких настоек на натуральных отборных ягодах и плодах, настоянных на высококачественном зерновом спирте «Альфа» и разлитых в уникальную бутылку, как делали в 19 веке.

В 1495 году, по указу Ивана III, напротив Кремля в Москве, был основан Государев Сад. Из созревших в этом саду плодов и ягод получались наливки и настойки высшего достоинства для Царского стола.

Ну про премиальность промолчу. И про высококачественный спирт промолчу, чую найдутся знатоки, которые захотят рассказать про отличие ректификата от дистиллята в комментариях и прочАя. Вот про сад поговорим. Но в самом конце статьи. Пока немного про «уникальную бутылку, как делали в 19 веке.»

Вот тут, как вы понимаете, маркетологи лукавят. /вы же понимаете какое слово я имею в виду вместо «лукавят»?/ В 19 веке делали много разных бутылок. Посмотрите на этот рекламный плакат от ведущего производителя крепких напитков Петра Смирнова /интересная, кстати личность, надо будет при случае о нем написать/

Фото из открытых источников сети Интернет

Фото из открытых источников сети Интернет

Обратите внимание на бутылочку под «НО». Вот собственно ее и повторили в Саранске. Почему, я расскажу дальше. А мы от истории перейдем к современности.

Чёрная Смородина

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Настойка сладкая, 20%

Аромат спокойный, мягкий и сладковатый. Чувствуется смородина, но не сама ягода, а скорее, как варенье, или как перетёртая. /есть и такой способ запасания витаминами на зимний период/ Особо слушать нечего. Спиртуозности, химозности нет – уже спасибо.

Вкус уже поинтереснее. Он сразу и отчетливо нам дает понять, что это смородина. Черная. Перезревшая. И может поэтому такая сладкая. На мой личный вкус даже истошно. Пытается пробиться кислинка и что-то еще. Но сахар забивает все. Но может кому-то и понравится такое вкушать, потому что напиток достаточно полнотелый, тягучий. Такой лучше смаковать глоточками. Но на мой, Дилетантский вкус, смородину убили сахаром.

Послевкусие достаточно длинное. Вот тут кислинка смогла немного себе места отбить. Но сахар и тут побеждает.

Вишня

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Также настойка сладкая, также 20%

В ароматике – вишня. Вот сюрприз! Если серьезно, достаточно приятный, легкий и легко узнаваемый. Но ароматика играла со мной, мне то слышалась свежая с ветки ягода, то чем-то напоминающая из конфет «пьяная вишня».

Вкус не менее очевиден. Вот тут прям отличное сочетание сладости и горечи присущей самой ягоде. В целом я вишню не очень люблю, за непредсказуемость, никогда сразу не знаешь, чего будет больше, сладости или кислости. В этой настойке очень четкий баланс и на удивление естественный вкус.

Послевкусие средней продолжительности. В нем сладости чуть больше, но и кислинка никуда не делась. Есть легкая горечь как у вишневой косточки. Чем-то напомнило мне конфеты сосачки из детства.

Просто, понятно и качественно. Но без изысков, уверенный такой среднячок.

Нежинская Рябина

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Если вы не поняли, то напитки я расположил по нарастающей. Рябина мне зашла больше всего. Может дело в том, что крепость поболее – 24%. А может дело в том, что мне не знаком вкус нежинской рябины.

Про нее хочу отдельно опару слов сказать. На самом деле эта разновидность рябины называется «невеженская рябина». Иван III подарил ученику первопечатника Федорова Андрону Невеже деревню под Смоленском. За какие заслуги – неизвестно. Но деревня называлась Невежено. И снова не очень понятно кто кому имя подарил. Но считается, что Андрон был знатным мичуринцем и вывел из местной рябины новый сорт очень сладкой рябины, которая и получила название «невеженская». По одной из маркетологических историй селекцией Невежа занимался в царском саду. Ну в целом так и представляю, как опричники тащат боярина на пытки, а в уголочке Андрон веточку рябине прививает.

Следующая веха истории – упомянутый в начале Петр Смирнов. Якобы, отведав этой рябины он так проникся, что тут же бросив все стал делать из нее настойки. Только название поменял. По одной легенде, что конкуренты не узнали откуда сырье, по другой решил облагородить не сильно звучное название. И разливалась это настойка в такие вот бутылочки.

Фото из открытых источников сети Интернет

Фото из открытых источников сети Интернет

Ну кому-то этот дизайн нравится. Кому-то напомнил изделия из магазина для взрослых утех. Я то не знаю, друзья некоторые так сказали, я сам в такие магазины не хожу, фильмы специфические не смотрю. Но дизайн считаю сделан с долей уважения к истории и это здорово. Но перейдем к настойке.

Аромат яркий, свежий. Чувствуется легкая кислинка. И аромат очень необычный. Согласитесь, рябина не самая частая ягода для настоек и это интригует.

Вкус терпкий, кисло сладкий. И это прям вкус сладкой рябины. Я не знаю какая по вкусу была невеженская рябина, но рябину я ел. В детстве почему-то засела в голову фраза из какого-то Бианки, что после первых морозов рябина особо сладкая. А во дворе росло деревьев пять рябины. И вы думаете, что советский мальчишка не съест что-то растущее во дворе!?

Послевкусие не сильно длинное, как у хурмы терпкое. Ноты рябины вполне уловимы, сладость больше переходит в горечь.

Подводя итог отвечу на вопросы, которые наверняка прилетят в коментах. Цена не демократичная. Но и качество соответствующее. Но это мое личное субъективное мнение. И если первые две могут найти себе конкурента дешевле, то рябина это прям топчик. Состав я сознательно не написал. И так вышло длинно, да и прочитать его можно на контрэтикетке.

P.S. Пока писал захотелось рюмочку рябины и смотреть как медленно падают желтые листья клена.

https://dzen.ru/a/aPSwIPraMEjaPhFB

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.