279

Настоящие фамилии писателей и поэтов

Каждому творцу по псевдониму! В процессе своей деятельности многие писатели и поэты, а также писательницы и поэтессы по разным причинам выбирают звучные и запоминающиеся имена.

Даниил Хармс

Родился в 1905-м в Петербурге в семье духовного писателя и революционера-народовольца  Ивана Павловича Ювачёва и Надежды Ивановны Колюбакиной. Литературоведы не могут точно сказать, что значит псевдоним.

Максимилиан Волошин

Поэт-символист Максимилиан Александрович Волошин-Кириенко родился в 1877-м в семье коллежского советника. Жил в Крыму, Москве, Петербурге, успел стать масоном в Париже. Участвовал в дуэли с Николаем Гумилевым из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой.

Настоящие фамилии писателей и поэтов Поэт, Писатель, Настоящие фамилии, Псевдоним, Россия, СССР, Творчество, Имя, Длиннопост

Агния Барто

Знаменитая детская поэтесса (род. 1906 - Москва) при рождении имела фамилию Во́лова. Его отцом был ветеринарный врач Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов.

Корней Иванович Чуковский

Родился в 1882-м в Петербурге. Знаменитый поэт, публицист, критик и детский автор Николай Корнейчуков появился на свет после внебрачной связи обычной крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой с Эммануилом Соломонович Левенсоном. В детские годы и юношеские годы носил несколько разных отчеств.

Настоящие фамилии писателей и поэтов Поэт, Писатель, Настоящие фамилии, Псевдоним, Россия, СССР, Творчество, Имя, Длиннопост

Ильф и Петров

Творческий дуэт из Одессы. Его участники:  Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев - сын преподавателя надворного советника и пианистки) и Илья Ильф (Иехи́ел-Лейб Арьевич Фа́йнзильберг из семьи банковского служащего)

Анна Ахматова

Родилась в 1889-м в Одессе. Урождённая Горе́нко. Отец - потомственный дворянин, чиновник капитан 2-го ранга в отставке Андрей Антонович Горенко. Мать - Инна Эразмовна Стогова.
По неотвержденной семейной легенде её бабушка происходила из рода ордынского хана Ахмата, который жил в 15-м веке.

Настоящие фамилии писателей и поэтов Поэт, Писатель, Настоящие фамилии, Псевдоним, Россия, СССР, Творчество, Имя, Длиннопост

Максим Горький

Алексей Максимович Пешков родился в 1868-м в Нижнем Новгороде в рабочей семье.

Александр Грин

Автора "Алых Парусов" при рождении звали Александр Степанович Гриневский. Родился в городе Слободском (совр. Кировская область)

Дубликаты не найдены

+13

"Евгений Петрович Катаев - сын преподавателя надворного советника и пианистки" по совместительству является братом Валентина Петровича Катаева, того, который "Белеет парус одинокий".

+27

если в кране нет воды значит выпили писатели!

+9
Кир Булычёв - Игорь Всеволодович Можейко
+7

Думаю, больше всех заморочился со своим псевдонимом Аркадий Гайдар. Настоящая фамилия - Голиков. Расшифровка псевдонима - Голиков АркадиЙ Д'АРзамас (из Арзамаса, на французский манер)

+10

>Знаменитая детская поэтесса (род. 1906 - Москва) при рождении имела фамилию Во́лова. Его отцом...

И ее стихи, и внешность казались мне несколько грубоватыми, но чтобы настолько.. )

+6
Иехи́ел-Лейб

Тяжко ему в школе наверное пришлось

раскрыть ветку 7
+7
Та это ж Одесса
+3

Просто "Илюша". Таки.

раскрыть ветку 5
+7

Илья́ (устар. Илия) — личное имя, русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийя́ху) — Яхве — мой Бог[1] — Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе (араб. إلياس или إيليا — Илья́с).

раскрыть ветку 4
+3
Юмор в семье Волковых: Лев Волков — ветеринар и его дочь Агния (Ягненок) Волкова — волк в овечьей шкуре 😁
раскрыть ветку 2
+2

Волов. не волков

раскрыть ветку 1
+4
Т9 мозга :) но Лев Волов, ветеринар и дочь со звериными именем-фамилией все равно остаются.
0

Ой ,блин...сейчас не  вспомню... Была книжка одного питерского товарища "Настоящие фамилии известных людей"(примерно) Мама моя родная! Я не антисемит ,но как то неуютно становится.Как то читал про историю еврейства в Европе -Испании так там кажется такой масштабной псевдоассимиляции не было.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
про Александра Дюма никто так и не написал
раскрыть ветку 4
+1
А что с ним?
0

А что не так с Дюма? Это ж его настоящие имя и фамилия.

раскрыть ветку 2
+1
"Ти не панимаешь: Дюма - это на самом дели Пушкин. Так Поперечный сказал в ролике. Много даказатильств"
раскрыть ветку 1
0
Андрей Белый - настоящее имя Борис Бугаев
-2

конъюнктура не обошла и классиков.

-5
...никогда не понимал, зачем писать под псевдонимом...
раскрыть ветку 2
+5
Отчасти, по той же причине, почему у вас ник не ВасилийПетровичНедоливако-Гитлер, а вы вдруг еще и решите под ним писать стихи для детей трудящихся
раскрыть ветку 1
0
Это да, но Можейко и без Булычёва норм бы вписался в детскую литературу
-15
Как всегда одни жиды.
раскрыть ветку 6
0

Это все масонский заговор. Русские писали и лучшие произведения, но еврейские редакторы протаскивали только евреев. Ты ведь это хочешь сказать?

А вообще из 8 писателей я здесь вижу еврейские корни только у двоих.

раскрыть ветку 5
0

У троих. Барто, Чуковский, Ильф.

раскрыть ветку 1
-2
Ну, русских ещё поубивали и выгнали в эмиграцию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: