Настоящая моцарелла в домашних условиях.

Пожалуй главное, то что получиться такой потрясающий результат, я признаться не ожидала))

Настоящая моцарелла в домашних условиях. Кулинария, Рецепт, Моцарелла, Сыр, Еда, Длиннопост

Очень важный ингредиент в этом продукте, найти и купить сычуг (сычужный фермент).

Ингредиенты:

- 1,5 ч.л. лимонной кислоты

- 120 мл холодной воды

-  1\4 ч.л. сычужного фермента

- 50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)

- 4 л цельного молока (см. примечание ниже)

Способ приготовления;

Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.

Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.

Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.

Настоящая моцарелла в домашних условиях. Кулинария, Рецепт, Моцарелла, Сыр, Еда, Длиннопост

Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.

Настоящая моцарелла в домашних условиях. Кулинария, Рецепт, Моцарелла, Сыр, Еда, Длиннопост

На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.

Настоящая моцарелла в домашних условиях. Кулинария, Рецепт, Моцарелла, Сыр, Еда, Длиннопост

Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.