35

Настоящая история о сострадании и любви

Семен Семенович сошел с электрички на перрон. После смерти жены он первый раз приехал в дачный поселок. В свои 74 года он был бодрым, неугомонным человеком. Детей у него не было и он очень тяжело переносил одиночество.

Огляделся. Повесив сумку на плечо, Семен Семенович бодрым шагом отправился по лесной тропинке к поселку. Сзади прозвучал звонок велосипеда. Он посторонился, пропуская велосипедиста. Опустил сумку на землю. Проезжая мимо, велосипедист изогнулся, схватил сумку и быстро помчался дальше.

Семен Семенович оторопел. Ему не было жалко сумки, там были старые вещи для дачи. Ему было просто обидно, что вот так, средь бела дня, его ограбили. Удрученно вздохнув, он побрел дальше. Настроение было испорчено.

Повернув, за поворот, Семен Семенович увидел велосипед с погнутым колесом и велосипедиста. Он сидел на земле, поглаживая ушибленную ногу. Сумка валялась рядом.

- Ну что, бог наказал тебя за воровство? Покажи ногу, посмотрю. Врач я. Хоть и на пенсии. - сурово проговорил он. Осмотрел. Неуловимым движением повернул ступню и дернул.

- А! Больно! - раздался тоненький голосок.

- Все, уже все. Нужна тугая повязка. До свадьбы заживет. Ба, да ты девчонка? Как зовут?

- Оля. Дяденька, я больше не буду. Не отводите меня в полицию, пожалуйста. Я думала, что вы из магазина идете, что на станции. Очень есть хочется.

Семен Семенович внимательно посмотрел на девочку. Худенький подросток лет пятнадцати. Дрожит от страха, как подстреленный воробей. Жалко. Он разорвал свою старую рубашку, перевязал ногу.

- Пошли ко мне, накормлю. У меня в погребе картошка и тушенка есть.

- А вы не обидите меня?

- Дура! Как язык повернулся. Хочешь идем, не хочешь - сиди тут.

Он подхватил сумку и зашагал дальше. Через какое-то время, услышал, ссади шаги и скрип поломанного велосипеда.

Так они познакомились. Оля рассказала деду Сене (так она его стала называть), что живет недалеко с мамой. Мама больная лежит. Есть что-то надо. Вот она и не удержалась. Семен Семенович накормил девочку. Сложил в пакет картошки, пару банок тушенки, да и так по мелочи. Отдал ей.

- Это тебе и маме. Не воруй, последнее это дело. До добра не доведет. Если что, приходи. Помогу.

Проводил до калитки. К нему подошла соседка.

- Семеныч, ты что ль? Не привечай эту Ольгу. Ее весь поселок знает. Мать наркоманка, а она вороватая. Яблоко от яблони...

- Хватит языком молоть, - ответил ей Семен Семенович и ушел в дом.

В эту ночь он не спал, ворочался. Не выходила из головы эта Оля. Все думал, как она там, не болит ли нога. Про мать ее думал. Наркомания ведь это страшно. А девочка там живет, все видит. Что с ней будет дальше?

Утром он поднялся. Собрал немного съестного и пошел к Олиному дому. Калитка и дверь была нараспашку. Он зашел в дом. Увидел он страшное запустение. Везде грязь. Гора не мытой посуды. На столе засохшие объедки.

- Оля, ты дома? Есть кто-нибудь?

Из комнаты вышла заплаканная девочка.

- Деда Сеня, вечером полиция приходила. Маму забрали. Она с дружками кого-то ограбили и покалечили.

- А тебя что в детдом?

- Да нет. Я совершеннолетняя. Выгляжу только так. Что делать не знаю.

- Ладно, собирайся. У меня поживешь, - неожиданно для себя, предложил Семен Семенович.

Оля переехала. Жизнь налаживалась. Девочка оказалась трудолюбивой. Помогала деду Сене во всем. Собиралась на работу устроится.

В конце месяца Семен Семенович получил пенсию, принес домой.

- Оль, деньги в комод положи. Нам их на месяц хватит. Останутся, платье тебе новое купим. Ходишь, как пострел в штанах. А ты девушка.

- Спасибо, деда Сеня, - Оля обняла его и поцеловала в щеку.

У старика слезы на глазах навернулись. Сердце сжалось. Вот теперь внучка у него. Не один. Что бы скрыть волнение, взял сумку и отправился на станцию в магазин. Вернувшись, Олю дома не застал. Прождал немного, разволновался. Не случилось ли чего? Заглянул в комод. Денег нет. Схватился за сердце.

Случайно зашла соседка. Вызвала скорую. Отвезли Семен Семеновича в больницу. Откачали. Пошел на поправку, перевели его в общую палату. Здоровье кажется ничего, но настроения не было. Очень он переживал. Нет, не из-за денег. Корил он себя, что не смог достучаться, не нашел слова, не смог объяснить, не смог вытащить из ямы эту маленькую, глупую девочку.

Через некоторое время выписали Семен Семеновича из больницы. Вышел он, сел на лавочку. Сидит, ноги домой не идут. Слышит в кустах шум. Вышла Оля, бросилась она к нему, встала на колени, обняла его, рыдает.

- Деда Сеня, родненький. Прости меня. Я дружка маминого встретила. Он деньги требовал. Говорил, что зашибет тебя, если я не принесу. Я очень испугалась, взяла и отдала. А как узнала, что в больнице ты, еще больше за тебя испугалась. В полицию пошла. Посадили его. Теперь я на работу устроилась. Вот все твои деньги и моя зарплата в придачу. Не нужна мне твоя пенсия, я работаю. Тебя и себя содержать буду. Только не бросай меня. Прости, христа ради.

- Вставай, внучка, пошли домой. Поздно уже, - ответил ей Семен Семенович и улыбнулся.

Так и стали они жить. Оля работала, институт заочно закончила. Замуж вышла за хорошего парня. А у Семена Семеновича дел много и забот, скоро правнук родится.


Источник: zen.yandex.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52 Я ВАМ РАССКАЖУ...

Дубликаты не найдены

Авторские истории

20.3K поста21K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6332

Российский след

Российский след Новинки кино, Кристен Стюарт, Алиса Фрейндлих, Грим, Twitter, Скриншот, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4165

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
3352

В нашем доме поселился охеревший в край сосед

3088

Машина времени

Машина времени Ностальгия, 2000-е, Юность, Телефон, Мобильные телефоны, Машина времени
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: