Насколько нужно быть дееспособным, чтобы признать родственника недееспособным, II
После путешествия в Австрию прошло пять лет. Ничто не предвещало беды.
На дворе 2011 год, я на 3 курсе академии Мечникова.
Как и в предыдущей части, если вдруг, кто-то из прочитавших узнал эту историю, то прошу специально не пересылать ссылку заинтересованным сторонам.
Родители купили дом, я был категорически против.
Отец таки уговорил мать продать квартиру практически в центре города Калиниграда, жилой площадью на 80 квадратов и с шикарнейшим ремонтом в половину стоимости этой же квартиры и купить этот дом, с целью довести его до ума. И так действительно и было, несколько лет он усиленно ремонтировал дом и первые плоды действительно были невероятно хороши. И все делалось самостоятельно, начиная от установки накопителя в подвал, литров на 800, до установки теплого пола и прокладки электрики. Фотографий нет, но итальянская плитка в ванной, площадью метров 20, дорогущая сантехника, в общем, все по высшему разряду.
И вот, в одно прекрасное лето 2013 года, гуляя по парку со своей, тогда еще женой, мне приходит звонок от мамы - "%UserName%, меня тут убивает отец!" И трубка явно выхватывается из рук, и разбивается об что-то. После телефон был недоступен. Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать. И конечно, конкретно в этот день, я на телефон забыл положить денег. Набираю *141#, получаю ответ: "Ваша заявка на обещанный платеж принята". И эти минуты в ожидании, пока на счет поступят деньги, показались вечностью. Понимая, что я из Питера не смогу вызвать полицию, звоню подруге семьи в Калининград. Она живет не в самом Калининграде.
Далее, П - подруга, О - оператор полиции.
П - Сразу после твоего звонка, позвонила в полицию. Трубку берет явно уставшая барышня и с неохотой начинает говорить.
О - Что у вас произошло?
П - Быстро описываю ситуацию, что звоню по поводу возможного убийства человека, нужен наряд милиции!
О - Назовите себя пожалуйста.
П - ФИО
О - Из какого вы города?
П - %НазваниеГорода%
О - Что у вас произошло?
П - Начинаю закипать и опять описываю проблему, уточняя еще раз, что все происходит в Калининграде.
О - Так вас надо перевести в Калининградский отдел. Подождите пожалуйста. Так проходит еще минут 5 ожидании и опять по новой, с теми же вопросами, но уже другому человеку. В общей сложности, подруга разговаривала с доблестной милицей минут 15. В итоге, милиция все-таки выехала.
По приезду полиции, дверь ей не открывали минут 5. Когда дверь открылась, перед ними предстало следующее - улыбающийся отец, ласково обнимающий за талию маму. Невинно поинтересовавшись, зачем эти добрые люди приехали, он улыбнулся и сказал, что видимо соседям показалось, мы просто немного поругались. Мама все это время молчала. Милиция молча развернулась и уехала.
Для тех, кто не в курсе, наша милиция не может учавствовать во внутренних семейных разборках. И за порог дома их также, никто не обязан пускать. Но даже этого мимолетного появления милиции хватило, чтобы остудить его пыл.
А теперь со слов мамы - "Ничто не предвещало беды. Я сидела на кухне, пила кофе, он сидел в комнате за компьютером. Вдруг он ко мне подлетает, хватает за волосы и тащит в комнату. По дороге начиная вести какой-то монолог про то, что мы не подходим друг к другу по психологическому типу (потом мы узнали, что речь о соционике, теперь каждый раз, как слышим это слово, вздрагиваем) и ты должна это увидеть и понять, что тебе надо изменить в себе! Кое-как отбившись, я хватаю телефон и набираю первый попавшийся номер. В это время, из команты, он продолжает орать что-то на тему того, что мы жили неправильно и все из-за тебя. По телефону она говорит мне, что ее собираются убивать, он подлетает, хватает телефон и разбивает его об стену. Потом им же была разбита дверь в подсобку (там стоят стиралка, котел и прочие хозяйственные вещи), просто так была разбита, ногой. Проходит еще минут 30 в его неостановимом монологе о том, что вся наша жизнь неправильная и прочее в том же духе. Но тут, слава богу нагрянула полиция и он затих. Взял ключи от машины и куда-то уехал на машине."
Забегая вперед, примерно через три месяца, было выяснено, что он установил жучок в ее машину. Подключив к бортовой сети питания.
Вечером он вернулся и в слезах начал умолять простить его и не понял, что на него нашло и прочее. Но длилось его раскаяние несколько суток.
А теперь представьте, ваша работа включает в себя большое количество поездок на машине. В один прекрасный момент вы замечате, что всюду за вами следует одна определенная машина. Сперва вам кажется, что у вас паранойя и вы бредите, да и все окружающие вас, говорят также. Но вот, вы в очередной раз выехали за ворота работы и эта же машина снова движется за вами по всему городу и области, на расстоянии метров 100-150.
И вот на улице ливень стеной, вы едете по окружной трассе, около 90 километров в час. Вы замечаете уже до боли знакомый автобус и плавно увеличиваете скорость до 130 километров, лишь бы уйти от погони. В поворот на пересечении вы входите, еле удержав машину на траектории, про соблюдение ПДД и речи уже не идет. Вроде там был красный. Но ваш опоненнт на турбированном дизеле. На скорости он начинает вас сталкивать боком к краю проезжей части, а там грунтовка. Вы уже сползли двумя колесами на нее и чувствуете, что теряете контроль над машиной. Вам приходится замедлиться. В это время микроавтобус и перекрывает дорогу. Оттуда вылетает человек, знакомый вам за 20 с лишним лет совместной жизни. За волосы вытаскивает вас из машины, даже не отцепив ремень безопасности. Отбрасывает вас на несколько метров и начинает рушить вашу машину. Пока вы приходите в себя, он руками вырвает рычаг переключения передач и принимается за руль. Пока он рвет машину на части, вы выбегаете на встречку и начинаете пытаться остановить хоть кого-то. Но все вас объезжают. Представили? Звучит, как сценарий фильма, не правда ли? Но вот наконец, останавливается какой-то дальнобойщик и вы ему быстро говорите, чтобы звонил куда угодно, вас собрались убивать! Он предлагает сесть к нему в кабину, но вы замечаете, что к вам несется тот, кто вас остановил. Напомню, в этом человеке сто килограмм массы и он всю жизнь занимался спортом. И он в ярости. Есть серьезные риски для самого дальнобойщика. В итоге, дальнобойщик отъезжает от вас и уже из кабины вызывает милицию. Он оказался догадливым и сразу вызвал убойный отдел, сообщив об убийстве. Приехали они через минут 5-10.
Пока они ехали, из машины вылетела открытая сумочка, обильно посыпая соседний овраг своим содержимым. Вот вы наблюдаете свои документы, а вот и ключи появились. Пока вы мелахолично наблюдаете за полетом половины жизни, в дребезги разлетается телефон, взятый у коллеги на пару дней, пока не купите новый. Но машина больше его не интересует, он любуется вами. И произносит - "Господи, %UserName%, какая же ты красивая, в этом своем голубом платье, особенно под ливнем!"
И вот, полиция прибыла. Человек преображается. Из маньяка, крушащего все вокруг, отец превращается в любящего мужа, который защитил свою жену от каких-то маньяков на большом черном джипе! Как он потом объяснял полицеским. Слава богу, менты все поняли сразу и посадили потерпевшую в свою машину. Там от нее они выяснили, что произошло и выяснился интересный нюанс законов от них. Машина, купленная в браке, является общим имуществом. И он может ее хоть с обрыва скинуть, никто не в праве ему это запретить или что-либо сделать. Да, дело было заведено, но, как уже было сказано, на маньяков в черном джипе.
Отец невинно спросил у матери: "Мне отвезти машину на эвакуаторе или ты сама отвезешь?" Ответа не было и он вызвал эвакуатор. Уехал вместе с ним. Как потом выяснилось, перед своим победным отъездом, он залил в маслозаливную горловину минеральной воды и выкинул ключи от машины на ближайшей свалке. К слову, ремонт машины вышел примерно на 50 тысяч рублей. На мои справедливые возгласы о том, что отец должен бы оплатить ремонт, он ответил, цитирую: "Иди-ка ты нахуй, ебанько" и повесил трубку.
Более точно описать я могу далеко не все события. Но просто чтобы вы имели представление об их списке.
Выставил жену ночью из дома в одной ночнушке, предварительно выкинув ключи от машины.
Выкинул весь ее гардероб в мусорку и поджег, при ней же.
Выбил из холодильника комперссор, цитирую: "Чтобы поляки не смогли забрать трофейную технику"
Ехал на машине по навигатору и при этом говорил, что слышит голоса, которые ему советуют повернуть именно здесь! И он видит будущее!
Список можно продолжать на самом деле, очень долго. Я всего и не вспомню, просто по причине нелогичности большинства поступков.
Побывав у шести психиатров, они заочно ставили диагноз - шизофрения и\или маникально-депрессивный психоз. Требуется срочное медикаментозное лечение, без него деградация личности будет усугубляться. Как я уже говорил, деградация личности уже тогда была невероятная. Список симптомов:
Инфантильность. Если бы она была раньше, вопросов бы не было, но ее не было.
Патологически ускоренное мышление. Проще говоря, скачка идей. Человек начинает о чем-то говорить, не договаривает, и начинает говорить о другой мысли. Обрываться может буквально на полу-слове.
Отсутствие сна, вообще.
Паранойя, в частности, запреты фотографировать себя, чтобы правительство не смогло найти его в сети. Тут стоит знать, что его лицо прекрасно видно в тонне роликов на ютубе, связанных с его деятельностью.
Галлюцинации. На участок возле дома приходили люди в черном с камерой, которые снимали землю вокруг. На камерах, этих людей нет.
Мания по жене. Минуту назад он пытался тебя убить, сейчас лезет целоваться.
Повышенное либидо. Тут все понятно, думаю.
Отсутствие самокритики. Тоже понятно, думаю.
И происходящее из отсутствия самокритики, отсутствие понимания сложностей планов. Любой план идеален, просто по своей природе и вот-вот принесет миллионы прибыли. И нет, это не подтвердилось опытным путем. Но виноваты партнеры, поставщики, клиенты, но не он.
Ну и конечно, чисто внешние признаки. Начиная от ухода за собой, готовки, игнорирования саниатрных норм. Например, засохшие фекалии собаки в доме. Или пылесос, лежащий в ванной. Заканчивая поведением, например, что называется, не сидится на жопе ровно. Всегда куда-то бежать, что-то делать.
А теперь о законах РФ.
Доказательства на руках - повреждение машины, причем серьезные. Это вам не царапинки ;)
Побои на теле также, хоть их и мало.
Но это не тянет на дело о признании недееспособным. Более того, это вообще ни на что не тянуло, так как это внутрисемейные разборки. И порча собственности, которая нажита совместно.
Цитата от полиции: "Вот когда он вас убьет, вызывайте нас, до тех пор, это семейная ссора, мы не можем вмешиваться."
Окей, идем к психиатрам. Доходим до главврача, объясняем ситуацию, он подтверждает, да, явно шизофрения и\или маникально-депрессивный психоз. Точнее можно сказать только при личной встрече.
Как встретится лично? Выясняется, что бригада может "повязать" больного только во время приступа.
Скрипя зубами, соглашаемся и решаемся на провокацию, слава богу, сделать это проще пареной репы. Но то ли жена недостаточно хорошо играла, то ли интуиция у больного, но ни в один из пяти вечеров, провокация не удалась. К сожалению, с тех пор прошло много времени и теперь его уже не спровоцируешь просто так, более того, физических методов он больше не использует, только психологическое давление. Видимо, его "научили". Его новые "подруги" это отдельная история. Но ее не будет.
На предложенные деньги за принудительную госпитализацию, с оформлением задним числом, главврач не согласился.
Добавим к этому сложности с недвижимостью, которая оформлена только на мужа и получим, что развод тоже превращается в страшный гемморой. Так как, цитирую нескольких юристов: "При продаже дома, нужно согласией обоих супругов. Если один из них не согласен, то дом делится пополам и продается только та половина, которая согласна на продажу. То есть, делаем новый вход, крыльцо итд." Такое соседство далеко не всех устроит.
В общем, ситуация патовая, нам остается только ждать, когда же его крыша окончательно съедет. Но пока что конца и края не видно.
Поверьте, я в свое время не верил словам матери, что такое возможно. Пока не пообщался с ним сам. Все гораздо хуже, чем может показаться стороннему наблюдателю.
P.S. Уж простите за долгое написание сего поста. И все равно я в него не смог уместить процентов 80 от всех событий. Но поверхностное впечатление создать должно.