21

Наша живопись

Так легко в этих лицах угадываются мои одноклассники, коллеги, родители. Лица простого народа. Это про нас. Это наши картины. Наше искусство. Настанет день, и мы его вернем. А пока давайте насладимся трудами предков. 

Экспонат №1
Картина 79-го года написания с незамысловатым названием "Сельский кузнец Григорьев" за авторством самарского художника Венира Романыча Кныжова.
При первом же взгляде я воскликнул: "так это ж мой дед в молодости!" Да, мой любимый ДедаЮра никогда кузнецом не был, а был водителем тяжелой грузовой техники на нефтеразведках и буровых станциях крайнего севера, но жизнь он и правда прожил на селе. Лицо у героя, клянусь, его, дедово! И даже кепка его! Тут моя объективность сразу улетучилась. Уж очень картина показалась родной и живой. Красота. Еще б глаза голубые, как у деда...эх)

А теперь представьте такую стилизацию в современной анимации или видео-игре! Высший сорт.

Экспонат №2

"На Сталинском заводе" вышла из под пера Михал Алексеича Костина в 49-ом. Тут, как говориться, "мои полномочия всё..." Глаз не оторвать. Брутально! Горячо! Сильно!

Экспонат №3

Полотно Исаака Иосифовича Тартаковского "У станка" 1956 г.
Ей-богу, сейчас этот дяденька повернется и выдаст че-нить с хрипотцой на пролетарском.  Самое удивительное, что глаз персонажа мы не видим, а взгляд "чувствуется". 

Экспонат №4

Художник Анатолий Палыч Левитин (да, я тоже сначала Левитан прочитал ). Портрет бригадира монтажников В.Л. Рогозы 1975 г.
Рогоза прекрасен как не посмотри! По глазам видно - мужик свое дело знает. А уж прикид у него, мама дорогая! Был бы я бабой, влюбился бы! Цигарка, часы циферблатом внутрь и пояс прямиком из варкрафта только добавляют образу мужественности.

Экспонат №5
«Портрет Валерия Андреева, знатного рабочего завода им. И.А. Лихачева» 1966 г. Автор Налбандян Дмитрий Аркадьевич.
Ответьте мне, как одно лицо может выражать столько всего и нести в себе столько образов? Я увидел в этой картине больше искусства, чем во всем современном российском "кинематографе". Монументально! Валерий Андреев был аполлон!

Экспонат №6

Картина художника Владимира Алексаныча Суворова "Фрезеровщик" 1955 года.

Кажется, что мастер смог передать кистью даже темперамент, голос, мимику и отношение к работе этого фрезеровщика. Как? У меня нет ответов. Только искреннее восхищение.

Экспонат №7

Кульминация сегодняшней выставки - "Строительница", написанная Владимиром Алексанычем Серовым в 64-ом.

Сочетание её пролетарский стати, подчеркнутой пышности форм и женственности лица вызывают сразу целый букет чувств. Она прекрасна! Хочется быть для нее и другом, и сыном и мужем.

А на этом все! Любите людей. Ищите себя в труде. РОТ ФРОНТ✊

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.