825

Наша Монголия

Я хоть и большой поклонник абандонов и монументального социалистического наследия, но не уверен, что этого хватило бы, чтобы заставить себя провести целый день в машине на  монгольских дорогах с единственной целью — увидеть Чойр и Баянтал, крошечные, богом забытые городки, известные лишь тем, что в них когда-то стояли советские войска. Но тут добавились сантименты: в конце семидесятых дед три года командовал в этих краях бригадой, так что было решено посвятить один день паломничеству к практически родным местам.

Рассчитывать на монгольский общественный транспорт не приходилось, машины в прокат туристам тут не дают, так что пришлось зафрахтовать авто с водителем за сотню долларов и бак бензина. Прикупив в ближайшем супермаркете воду, овсяное печенье и колбасу из конины, мы покатили в степь на юг от столицы.

Повезло по-меньшей мере дважды. Во-первых, от Улан-Батора до Чойра построили новую дорогу, и путь в 250 км от столицы стало возможным проделать часа за три с половиной вместо прежних шести.

Во-вторых, повезло с погодой. Хоть солнечные дни для Монголии и не редкость, но на дворе был все-таки октябрь: уже на следующий после поездки день в Улан-Баторе шел снег. А тут синее небо, желтая степь да пасущиеся лошадки. Красота.

Баянтал встретил ржавым знаком «Летчик первого класса» на въездной арке.

25 лет назад тут стоял полк истребителей. Сегодня остались только ангары,

колючая проволока,

ржавые бочки,

фрагменты построек,

неплохо сохранившаяся взлетка,

агитстенды,

редкие символы эпохи,

некогда роскошный МиГ-21,

и абсолютная звенящая тишина.

В какой-то момент на горизонте показался движущийся в мою сторону мотоцикл.  На мотоцикле был местный житель, который оказался очень большим, очень пьяным и очень недружелюбным: без каких-либо попыток вступить в контакт он начал меня давить. Увернувшись пару раз, прикинул, что долго так бегать не смогу, и надо начинать переговоры.  Максимально интернациональные пришедшие на ум слова звучали как «америка, авто, доллар, гоу». Их оказалось достаточно, чтобы убедить мотоциклиста проследовать в сторону машины со спящим водителем. Залез внутрь, ткнул в бок водилу, мол, разбирайся. По результатам десятиминутной беседы, гость удалился с барбариской и сигаретой. В принципе недорого за возможность рассказывать теперь, что я бегал по степи от пьяного монгола на мотоцикле.

В блочных пятиэтажках стоящего неподалеку военного городка еще теплится жизнь. Монголы не могут позволить себе роскошь бросить добротные дома. Трудно представить, что нужно было натворить в прошлой жизни, чтобы в нынешней оказаться в Баянтале.

В стоящем в 25 километрах от Баянтала Чойре жизни побольше. На станции даже останавливается поезд раз в день.

Под памятником монгольским космонавтам (да) по вечерам собирается молодежь.

В скверике имени монгольско-советской дружбы иногда играют дети.

На центральных улицах, говорят, можно встретить людей, но мне не повезло. Ну, или повезло, если вспомнить мотоциклиста.

Памятник воину-освободителю рядом с разрушенным стадионом медленно умирает.

А вот и дом в котором когда-то жили дед с бабушкой.

Миссия выполнена, скорее назад в Улан-Батор, пока не стемнело. Никогда бы не подумал, что в Улан-Батор можно хотеть вернуться.

Заброшенка

2.9K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. с местными общаться - проблема, в принципе?
раскрыть ветку (1)
6

Да, довольно непросто. В столице, конечно, можно найти англоговорящих, но тоже далеко не каждый встречный.

показать ответы
12
На русском там многие говорят или сложно общий язык найти?
раскрыть ветку (1)
10

Нет, практически никто не говорит. С английским тоже все плохо.

показать ответы
19
DELETED

Лайк за "не дорого обошлось , говорить, что чуть не задавили..."

У меня в  Чехии сейчас всё прибывает монголов. С учётом обстановки, отличаю в формате "Не, ну если вьетнамец сильно здоровенный, то это монгол"

Пы сы: язык не знает никто, а выпендрежа больше чем от казахов.))

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже в Чехии, но монголов тут пока не наблюдаю)

показать ответы

Для тех, кто в танке - использование сленговых для той или иной сферы слов и выражений уместно, когда текст адресован именно людям из этой сферы. Слово "чоппер" было использовано в тексте ДЛЯ мотоциклистов, и 99,9% мотоциклистов знает его смысл. Ваш текст адресован широкому кругу лиц, а не в основном любителям "абандонов", так что правильнее будет использовать слова, понятные этому широкому кругу лиц.

К слову, одно из полезных качеств - умение вовремя остановится, чтоб не буксовать дальше, и не заляпаться еще сильнее.

За сим беседу считаю для себя оконченной.

раскрыть ветку (1)
9

То есть ваш пост в сообществе "Мото" (10564 подписчика) - это текст для мотоциклистов, и использование специализированного сленга уместно. Мой пост в сообществе "Заброшенка" (14674 подписчика) - текст для широкого круга лиц, и использование сленга - выебывание.

Я все правильно понял?

6

так что мотоциклист хотел то? не удалось выяснить?

раскрыть ветку (1)
2

Водитель по-английски не говорил и смог сказать только "все окей". Но вряд ли ему просто хотелось пообщаться с туристом)

0

Почему пока не стемнело? Потом чего происходит?

раскрыть ветку (1)
4

Во-первых, резко холодает. Во-вторых, на дороге нет ни освещения, ни рефлекторов, ни даже разметки местами. Ехать в полной темноте - сомнительное удовольствие, и вполе себе риск врезаться в какую-нибудь живность.

1

Ух ты, как зацепило...

Ну что ж, объясню - слово "шоппинг" используется разными слоями населения весьма часто, имеет четкое значение для большинства людей в стране, и в силу этих причин уже практически "русифицировалось". Как когда-то слово "компьютер", например. То же самое, хотя и в меньшей степени, касается "гуглинг" и "яндексинг", которые я использую при общении в сети. Уверен, что подавляющее большинство пользователей моментально понимают значение этих слов, а уж на Пикабу и подавно. Устоявшиеся, скажем так, слова в определенной (знакомой с интернетом) среде.

Что же до вашего "абандон", то это максимум сленговое выражение среди любителей заброшек, а по сути - тупо английский перевод слова "заброшенный", в контексте вашего опуса - "заброшка". И я бьюсь об заклад, что подавляющее большинство даже знающих английский язык читателей не сразу поняло, что этот ваш "абандон" означает.

раскрыть ветку (1)
4

Да-да, зацепило именно меня. Я вас понял, это другое.

Как быстро претензия "выебываются заграничными словечками, когда есть замечательные русские слова" превратилась в "ваше слово и не каждый то владеющий английским поймет".

А слово "чоппер" в том же посте про мотоциклиста, оно в какую категорию попадает? Тоже в "устоявшееся в интернет среде выражение"? Вряд ли же в "сленг узкоспециализированной группы", да?

показать ответы
0
DELETED
А полк на чём летал? На мигах или су-17?
раскрыть ветку (1)
0

Не готов ответить.

2

Хотел сначала прочитать пост, посмотреть фото, поставить плюс. Но после "абандонов" желание пропало, и возник вопрос - когда? Когда, блядь, люди  перестанут выёбываться "типа" модными словечками? Есть же замечательное русское слово "заброшка"...

раскрыть ветку (1)
0

Заглянул в ваш профиль: еще пару лет назад использование замечательных русских слов "шоппинг" и "гуглинг" вас никак не смущало.

Сделка века, или как стать мотоциклистом на 1 день...

Что за насекомое?

показать ответы
2

Хотел сначала прочитать пост, посмотреть фото, поставить плюс. Но после "абандонов" желание пропало, и возник вопрос - когда? Когда, блядь, люди  перестанут выёбываться "типа" модными словечками? Есть же замечательное русское слово "заброшка"...

раскрыть ветку (1)
0

Поставьте минус и перестаньте переживать о том, кто какие слова использует и как выебывается.