29

Наш семейный малый бизнес

Жизнь такая штука, что иногда просто искренне удивляешься, куда и при каких обстоятельствах может занести. Вот и у меня некоторое время назад в жизни появился доступ к лазерному ЧПУ на приемлемых условиях. Однако, наличие станка не гарантирует ни заказов, ни коммерческого успеха - тем более для меня станок был эдакой вундервафлей, с которой еще предстояло разобраться. С тех пор было проведено множество экспериментов, к которым присоединились супруга и старшая дочка. И как-то оно завертелось в проект, который всецело интересен нам и может быть полезен для людей. В общем, пазл сложился в малый бизнес, как-то оно все завертелось и получилось маленькое производство наборов для творчества "Сделай сам", основной целью которых является легко и доступно рассказать о культуре нашей страны. Получилось следующее:

Наш семейный малый бизнес

Изначально было понимание, что нет желания превращать всё это дело в ремесленную мастерскую, а необходимо двигаться в направлении именно небольшого полноценного бизнеса - мелкосерийное производство, сертификация, полноценное взаимодействие с государством и так далее. Исходя из вводных, сделано следующее:

  1. Полностью разработали и упаковали четыре набора - две матрёшки, лошадка и такса - вот прям готовый продукт, берёшь в руки коробочку, открываешь, любуешься инструкцией, собираешь, украшаешь и получаешь удовольствие. Каждый набор неоднократно приходилось менять, дорабатывать. Отправляли знакомым, некоторым пикабушникам, собрали рекомендации и рекламации, постарались их все учесть и сейчас нам по-настоящему за них не стыдно)

  2. Решили подать заявку со своим проектом на получение финансового гранта для малого бизнеса. Оформили проект под девизом "Творчество с русской душой". Изначально надежд на успех особо не питали, проект был ещё очень сырой, но дальше начала происходить какая-то магия. В общем, выиграли, договор ждём. И теперь должны до конца года провести не менее восьми мероприятий на разные темы, основной целью которых является рассказ о культуре народов России с помощью наших наборов для творчества. И всё это с кучей отчётов, все как принято) Теперь судорожно придумываем, конструируем, пробуем, дорабатываем)

  3. Тоже приятность, дали нам право маркировать свою продукцию товарным знаком "Сделано в Югре". Ну и там всякие плюшки, которые за этим следуют. Посмотрим, как это всё работает, любопытно. Пока что в одном месте это право прям помогло уже - об этом чуть ниже.

Из минусов и сложностей, с которыми столкнулись, прям сильно влияет наше географическое положение на задворках ХМАО. И большинство проблем из-за этого:

  1. Все материалы приходится заказывать, ждать, платить больше. Потом искать замену, потому что по фотографиям сложно оценить, как краска будет ложиться в нашем случае. Или ткань окажется плохого качества. Или ещё что-то. Вот прям проблема в том, что нельзя пощупать перед тем, как покупать. Маркетплейсы выручают, но всё равно есть нюанс.

  2. Пока что тёмный лес в вопросах, связанных с продвижением, маркетингом и рекламой. Далеко на знакомых не уедем) Плюс, чтобы по цене дать ниже предложение, нужны объемы. Поэтому будем думать над этим вопросом, грант осваивать). Пока только на страницу в ВК разродились да контент начинаем делать.

  3. Вроде по условиям гранта должны проводить мероприятия, в том числе с привлечением детей. Еще до получения гранта хотели провести мастер-класс с нашей матрёшкой в детском саду у дочери, в старшей группе. Изначально смирились с тем, что это мероприятие в наших реалиях будет "в минус", инвестиции в рекламу, так сказать. Но вот это вот согласование с садиком - воспитателями, заведующей, старшим воспитателем - это просто бредятина. В итоге, потратили две недели времени, а толку ноль. Но когда получили право на товарный знак "Сделано в Югре" - сразу же наша городская администрация обратила внимание, сами предложили провести несколько мероприятий в библиотеке, садиках, скоро детские летние лагеря при школах откроются. Но сейчас мы пока что заняты, собираем небольшие корпоративные заказы ко "Дню защиты детей". Поэтому посмотрим.

Как итог, хочется получить обратную связь. По части интересно/не интересно, понятно/не понятно. Также, Пикабу у нас славится наличием людей с абсолютно разными интересами. Поэтому было бы здорово найти какую-то форму сотрудничества. Это может быть сотрудничество в сфере дизайна, рекламы, производства. Было бы здорово пообщаться с владельцами детских центров или теми, кто проводит творческие мастер-классы. В общем, открыты к абсолютно любому общению)

А так, всем удачи в бизнесе, адекватных клиентов и больших чеков)

P.S. Во избежание рекламы, ссылку на нашу страницу ВК загоняю в самый низ. Кому интересно - будем рады пообщаться)

https://vk.com/matreshkavava

Рукодельники

60.1K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.