Наш могучий русский язык

Русский язык - велик, могуч и сложен!


Это я начала понимать еще в школе, когда мы готовились к ЕГЭ. Каждый день на уроках русского языка мы прорешивали варианты, и у меня все никак не получалось набрать хотя бы 80 баллов. Постоянно появлялось какое-то новое слово или правило, которое надо было просто запомнить, потому что логически объяснить его решительно невозможно. Например, ударение в словах балoвАть, балУешь, сущ. в Р.П. носкОВ,чулок, глагол взИмать и т.д)


Учить все это было сложно и скучно. Но я старалась!
В итоге, результат ЕГЭ был сдан на 91 балл. Конечно, я думала, что способна на большее, но и этому результату была очень даже рада.


И вроде все хорошо, но через какое-то время после окончания школы я поняла, что все правила, все исключения, что я учила, начали забываться. А ведь мы их учим не только для сдачи ЕГЭ, они используются в разговорной речи, и особенно при письме.


Поэтому я решила заново окунуться в мир грамматики и бесконечных исключений;) Серфинг по интернету раз за разом приводил меня на разные сайты с приколами и тонкостями русского языка, и именно это превратило повторное изучение великого и могучего в веселое времяпрепровождение.


И тут в моей голове родилась идея облегчить участь школьников и я создала телеграм-канал "Могучий русский" (t.me/TheBestRussian), чтобы мои друзья также легко, уделяя буквально по 5-10 минут в день, могли улучшить свой родной язык и хорошо сдать ЕГЭ. А чтобы учит было легче, на нем полно приколов и интересностей :)


Вот 10 наиболее интересных вывертов великого и могучего:


1. Привычная буква «Х» раньше называлась «хер» и от неё появилось слово «похерить», что означает «перечеркнуть». Оно используется и по сей день.


2. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».


3. Немногие знают, что в русском есть 2 слова, в которых подряд целых три гласных — это слова змееед и длинношеее.


4. Борщ пересолила = с солью переборщила.


5. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?


6. Самое длинное слово в русском языке — рентгеноэлектрокардиографический.Оно занесено в книгу рекордов Гиннеса.


7. Языковой взрыв для иностранца: Есть пить? Пить есть, есть нет.


8. Только в русском языке можно составить вопрос из 5 стоящих подряд букв алфавита: где ёж?


9. Вы никогда не задумывались о том, что антоним к слову "антоним" - это "синоним"?


10. Как объяснить иностранцам, что "жрать, как свинья" - это очень много есть, а "нажраться, как свинья" - это как будто и не есть вовсе?


Хорошего дня! Изучайте русский язык и делитесь в комментариях своими наблюдениями и шутками про великий и могучий!