Насекомые — еда будущего?

Насекомые — еда будущего? Насекомые, Жуки, Еда, Cmt, Наука, Питание, Здоровье, Длиннопост

Источник: Researchers determine nutritional properties of protein in cricket, locust and silkworm pupae insect powders

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Анжелика Демина, научный редактор

Каковы питательные свойства протеиновых порошков из сверчков, саранчи и куколок шелкопряда?

Прогнозируемый рост численности населения — 10 миллиардов человек к 2050 году. При неизменной общей площади суши традиционное животноводство может стать менее жизнеспособным методом производства продуктов питания. Традиционное животноводство удовлетворяло потребности человека в белках, но в будущем насекомые могут стать хорошей альтернативой.

Яцек Ячински, профессор кафедры пищевых наук и безопасности продуктов питания в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Западной Вирджинии, Кристен Матак, профессор наук о животных и питании, и Йонг-Лак Парк, профессор энтомологии, определили питательные и функциональные свойства белка из порошков, выделенного из куколок сверчков, саранчи и шелкопряда. Их выводы были опубликованы в журнале LWT.

Насекомые — еда будущего? Насекомые, Жуки, Еда, Cmt, Наука, Питание, Здоровье, Длиннопост

«У нас есть патент на изолирование белка из данных насекомых. Мы используем нашу запатентованную методику для выделения белка, а затем изучаем свойства полученного белка и то, как его можно использовать в продуктах питания для человека», — сообщает Ячински.

Изолирование белка — это процесс, который позволяет очистить и повысить концентрацию белка из различных источников.

«Например, молоко содержит воду, жиры, углеводы, витамины, минералы и различные белки, такие как казеин и сыворотка», — говорит Ячински.

Сывороточный белок может быть выделен с помощью различных процессов изоляции, которые удаляют воду, жиры, углеводы и так далее. В результате этого процесса получается изолят сывороточного протеина или очищенный и концентрированный протеин.

Изолят сывороточного белка — очень распространенная пищевая добавка.

«Мы хорошо разбираемся в углеводах, но белки нами чуть хуже изучены. Вот почему нас так интересует получение белка из альтернативных источников, таких как насекомые».

«Глобальный спрос на различные источники белка привёл к переходу от традиционных источников, таких как мясо, к другим источникам, которые в других случаях упускались из виду. Съедобные насекомые и порошок из насекомых являются перспективными альтернативами мясу, поскольку они обычно богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты», — говорит Матаксайд.

Насекомые — еда будущего? Насекомые, Жуки, Еда, Cmt, Наука, Питание, Здоровье, Длиннопост

Чтобы сделать употребление насекомых в пищу более «привлекательным», исследователи предлагают делать из них порошок. Этот метод похож на то, как люди делают из зерна муку, чтобы сделать его более съедобным.

Хотя порошки из насекомых являются простым и удобным методом для увеличения срока их хранения, состав, вероятно, ограничивает их использование в пищевых продуктах.

В настоящее время порошок из насекомых коммерчески доступен и может быть использован в батончиках мюсли, тофу и гамбургерах. Практика употребления в пищу насекомых широко распространена в большинстве стран мира. Однако в западных культурах употребление насекомых в пищу обычно воспринимается негативно.

Несмотря на это, большинство съедобных насекомых более чистые, чем крабы, омары и креветки, поскольку они питаются свежими растениями и древесиной, а не падалью. Ячински сообщает, что 80% населения планеты уже употребляют насекомых в пищу, а 20%, которые этого не делают, относятся к людям из западной культуры.

Насекомые — еда будущего? Насекомые, Жуки, Еда, Cmt, Наука, Питание, Здоровье, Длиннопост

«Никто не говорит, что насекомые должны заменить нам сельскохозяйственных животных, но это ещё одна альтернатива, которая кажется довольно устойчивой».

Например, белок из насекомых можно получить гораздо быстрее, чем из животных, и для этого потребуется меньше земли и воды.

Насекомые имеют короткий срок жизни, быстро размножаются и требуют простых и минимальных требований к среде обитания и питанию. Согласно Ячински и Парку, цикл жизни насекомых обычно составляет 45 дней, что намного короче, чем у сельскохозяйственных животных.

Также в определённых видах кузнечиков есть те же белки, что у свиней и коров — актин и миозин.

Существует более 2 000 видов насекомых, которые признаны безопасными для употребления в пищу человеком, но некоторые виды изучаются чаще, чем другие.

«Мучные черви и сверчки популярны, потому что их очень легко производить массово. Поэтому, когда мы производим насекомых в качестве пищи для людей и корма для животных, они должны быть очень просты в массовом производстве, иначе это не оправдает затрат», — говорит Парк.

Насекомые — еда будущего? Насекомые, Жуки, Еда, Cmt, Наука, Питание, Здоровье, Длиннопост

В некоторых азиатских странах люди употребляют куколок шелкопряда из-за их высокой питательной ценности.

В исследовании Ячински, Парк и Матак обнаружили, что белок может быть выделен из насекомых с помощью метода pH-солюбилизации, в результате чего получаются изоляты с высоким питательным и функциональным качеством.

«С насекомыми наша цель — избирательно извлечь питательные вещества, такие как белки и липиды», — говорит Ячински.

«Злаки существуют уже много веков, и они были полностью приняты всеми группами населения. Почему бы нам не использовать насекомых в качестве источника питательных веществ? Мы должны найти способ изготовить продукты, которые будут хорошо сочетаться с нашими вкусовыми рецепторами».