НАСА устанавливает даты запуска Artemis 1 в конце августа и начале сентября. Space News

Джефф Фауст —20 июля 2022 г.

Первоисточник:

НАСА устанавливает даты запуска Artemis 1 в конце августа и начале сентября. Space News Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Космос, NASA, Sls, Артемида (космическая программа), Длиннопост

Ракета Space Launch System и космический корабль Orion на стартовом комплексе 39B после четвертой генеральной репетиции в июне. НАСА планирует запуск Artemis 1 в конце августа и начале сентября: Фото: НАСА/Ким Шифлетт.

ВАШИНГТОН — НАСА зарезервировало три дня в конце августа и начале сентября для первого запуска своей ракеты Space Launch System, чтобы отправить космический корабль Orion на орбиту вокруг Луны и обратно.


На брифинге 20 июля официальные лица НАСА объявили, что у них есть целевые даты запуска миссии Artemis 1, 29 августа, 2 сентября и 5 сентября, испытательный полет космического корабля Orion без экипажа и первый запуск SLS. Orion проведет до шести недель в окололунном пространстве, прежде чем приземлится у побережья Сан-Диего.


«Мы думаем, что находимся на правильном пути, чтобы сделать попытки в эти даты», — сказал по телефону Джим Фри, заместитель администратора НАСА по разработке исследовательских систем.


Команды работали над SLS и Orion с тех пор, как 2 июля он вернулся в здание сборки транспортных средств (VAB) после четвертого репетиционного испытания, когда ракета была загружена жидким кислородом и жидким водородным топливом и прошла тренировочный обратный отсчет. Это включало работу по устранению утечки жидкого водорода на основной ступени, обнаруженной во время этого испытания.


Во время этой работы техники обнаружили неплотный фитинг, называемый цангой, в котором шлангокабель с жидким водородом соединяется с ракетой. Для этого нужно было зайти в секцию двигателя ракеты, чтобы затянуть фитинг. «Это фактически дало нам небольшую паузу, чтобы задаться вопросом, сможем ли мы назначить дату запуска в эти три даты», — сказал Фри. По его словам, когда этот ремонт завершен, он более уверен в том, что будет готов к этим датам.

Фри и другие официальные лица НАСА предупредили, что им еще предстоит выполнить работу как на SLS, так и на Orion, чтобы подготовить аппараты к запуску. Если эти приготовления будут продолжаться по графику, ракета вернется на стартовый комплекс 39B примерно 18 августа, хотя окончательное решение о продолжении попытки запуска будет принято только после проверки готовности к полету примерно за неделю до запуска.


Три даты запуска имеют разные окна запуска и продолжительность миссии:

Окно запуска 29 августа открывается в 8:33 утра по восточному времени на два часа, и в результате 42-дневная миссия завершится приводнением 10 октября.
Окно запуска 2 сентября открывается в 12:48 по восточному времени на два часа и приведет к приводнению 39-дневной миссии 11 октября.
Окно запуска 5 сентября открывается в 17:12 по восточному времени на 90 минут и приведет к приводнению 42-дневной миссии 17 октября.

НАСА считает все три миссии «длинного класса», в то время как возможности запуска в другие дни вместо этого поддерживают более короткие миссии продолжительностью около четырех недель. «У нас нет особых предпочтений в отношении того, будет ли это миссия короткого или длинного класса», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии NASA Artemis. Оба поддерживают все цели миссии по испытанию ракеты-носителя и космического корабля, с особым акцентом на демонстрацию теплозащитного экрана Orion при входе в атмосферу на скоростях возвращения на Луну.


Одной из сложностей при планировании запуска являются батареи для системы прекращения полета ракеты (FTS). Это включает в себя проведение запуска не более чем через 20 дней после финального испытания системы. «С нашими тремя попытками у нас действительно есть проблемы с этим временем», — сказал Клифф Лэнхэм, старший менеджер по эксплуатации транспортных средств в программе NASA Exploration Ground Systems. НАСА работает с Eastern Range, чтобы выяснить, есть ли способы решить эту проблему.


Другая проблема заключается в том, что батареи FTS расположены в частях SLS, недоступных на стартовой площадке. Это означает, что, если транспортные средства выкатятся на площадку в августе, но не будут запущены к 5 сентября, ему придется вернуть VAB для дополнительного тестирования и сброса таймеров.


Это затруднит подготовку корабля к следующему периоду запуска, который продлится с 20 сентября по 4 октября. «Честно говоря, для нас это будет настоящим вызовом», — сказал Лэнхэм о запуске во время этого временное ограничение. «Но мы, безусловно, приложим все усилия». Следующий период запуска продлится с 17 по 31 октября.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."