16

Нас ожидает нефтяное ралли?

🇮🇷 В последние дни поступает много новостей, что Запад готов сворачивать переговоры с Ираном по «ядерной сделке».

Сначала США и Франция заявили о возможности прекращения переговоров с Ираном, поскольку Тегеран продолжает свои ядерные опыты. Затем уже Евросоюз ввёл санкции против Ирана за подавление протестов в стране и сообщил о готовности увеличить санкционный пакет, если подтвердится причастность исламской республики к поставкам беспилотников в Россию. А он практически наверняка подтвердится, а потому уже в ближайшие дни Тегеран может получить новую порцию санкций.

📣 Для тех, кто не в курсе, Запад рассматривал иранскую нефть в качестве альтернативы российской Urals, поскольку по своим химическим свойствам эти два сорта нефти примерно одинаковые и хорошо подходят для производства дизельного топлива, с котором у Евросоюза в этом году возникли большие проблемы (по понятным причинам).

Но сейчас финансовые СМИ твердят в один голос о том, что иранская ядерная сделка провалилась, а значит дополнительный объём нефти не поступит на рынок.


🇺🇸 А тем временем США продолжают расходовать свой стратегический резерв, который достиг уже отметки в 405,1 млн баррелей, опустившись на минимумы с лета 1984 года. Джо Байдену и Демократической партии необходимо снизить цены на энергоносители перед выборами в Конгресс США, которые намечены на 8 ноября 2022 года. Любопытное замечание: стратегический резерв начали активно расходовать осенью прошлого года, аккурат за год до выборов.

Если взять средний показатель запасов нефти в США за последние 5 лет (а Минэнерго любой страны мира всегда ориентируется именно на последнюю пятилетку), цифра составлял 623,7 млн баррелей. В то время как в допандемийной пятилетке (2015-2019 гг.) среднее значение составляло 675 млн баррелей. Что называется, почувствуйте разницу!

Очевидно, что Штатам придётся завершить интервенции после выборов 8 ноября и начать активно восполнять свой стратегический нефтяной резерв, что на фоне ожидаемого сокращения нефтедобычи со стороны стран ОПЕК+ приведёт к дисбалансу спроса и предложения, благоприятно отразившись на нефтяных котировках.


👉 Для тех, кто хочет порадовать свой инвестиционный портфель акциями отечественных нефтедобывающих компаний, рекомендую обратить особое внимание на Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпромнефть, которые уже в этом году могут порадовать неплохими промежуточными дивидендами, причём по последним двум историям див.доходность вполне может оказаться двузначной. Хотя и Татнефть недавно ушла под дивидендную отсечку, выплатив промежуточные дивы за 9m2022, и эта инвест.идея тоже выглядит достаточно перспективно.

© Инвестируй или проиграешь

Нас ожидает нефтяное ралли? Газпром, Роснефть, Лукойл, Татнефть, Нефть, США, Акции, Фондовый рынок, Длиннопост, Политика
Нас ожидает нефтяное ралли? Газпром, Роснефть, Лукойл, Татнефть, Нефть, США, Акции, Фондовый рынок, Длиннопост, Политика