15

Нарушение межличностных коммуникаций.

В современном мире у собеседников нет времени на глубокие мысли и, видимо, желания общаться искренне.


Все общение сводится к поверхностному обмену информацией, который носит либо указательный характер, либо хвастливый. Прям не более. Точное число назвать сложно, но есть ещё определенный процент людей, умеющих не только слышать собеседника, но и понимать его.


"Я Вас услышал", часто звучит при желании скорее закрыть тему разговора. - Если бы ты ещё и понял, совсем здорово было бы.


Люди используют речь не для того что бы узнать что-то новое, а в большей степени для утверждения своего социального статуса и это печально. Ныне люди стараются не вникать в мысли собеседника, которые требуют осознания и самого понимания.

Но отчаянно перебивают не дослушав,

чтобы "обьяснить, как на самом деле всё обстоит". И прав не тот, чья мысль глубже, а кто горлопанит во всю лужёную...

От этого наступает разочарование в общении и дискуссиях, в целом.

Аргументация, контраргументация, доводы и причинно-следственные связи - ничто для глупца, который видит интерес только в том чтобы не согласится с собеседником и навязать свои, заранее лишенные здравого смысла идеи.

Да и зачем пытаться дискутировать и контраргументировать, если куда проще перебить собеседника, повысив тон и начать громко отстаивать свои несформированные мысли.


Люди боятся спрашивать. Сейчас - каждый спец, в практически, любом вопросе. И даже если спец косячит, он не спросит как лучше сделать, ибо почему-то постановка вопроса о том или ином способе выполнения задач - у таких "спецов" считается чуть ли не признанием в собственной некомпетентности. И тут речь не об узкоквалифицированных специалистах, а об эдаких всезнайках.


Из дискуссий ушёл конструктив. Как сказал один современник, "мы перестали разговаривать друг с другом, вместо этого мы разговариваем друг на друга" - это к соцстатусам. Нередко с удивлением понимаешь, что собеседник не понимает значения употребляемых им слов и это весьма забавно, ибо не до конца понятно что подразумевает человек, употребляя проф.определения и прочие "отраслевые жаргонизмы", в казалось бы обыденной, "кухонной" беседе.

В качестве простейшего примера (не относящегося к жаргонизмам): многим настолько полюбилось слово «соответственно», что люди его употребляют даже не включая мозг. Мне недавно поступил звонок: «Добрый день, меня зовут Василий, соответственно, хотел бы спросить»...


В итоге, от отсутствия адекватного уровня общения, появляется инфоголод. Который многие восполняют просмотром телевизора, серфингом соцсетей и прочими, занимающими внимание "голодающего", кусками информации.

Вспомните себя за просмотром тв или серфингом соцсетей - эти "блага" не требуют раздумий, на Вас лишь льётся поток информации, который с тем же успехом можно впитывать через строчку или "сквозь пальцы".

И это отнюдь не та информация, которую Вы можете использовать в дальнейшем - инфомусор, жвачка для мозгов. А жвачки вредные, все же это знают?


Меньше думать стали. Не хотим.

Да и зачем, собственно, когда есть смартфоны и компьютеры...

Страшно представить что будет дальше, когда разомлевшее от легкодоступных благ человечество перестанет развиваться. А правда, зачем - если все может сделать компьютер, машина или робот?

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.