309

Народная палеонтология

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

На фото — ископаемый копролит небольшой акулы мелового периода (Копролиты и великое вымирание). Такие копролиты часто встречаются в серых песках Нижнего Поволжья. Один из них попал в школьный музей села Широкий Карамыш Саратовской области и примечателен своей этикеткой, на которой написано, что это «окаменевшая куколка насекомого». Этикетку сочинил местный учитель. По его словам, образец, скорее всего, является куколкой бабочки. Как она могла попасть в морские отложения, учитель не знает, зато уверяет, что «лично извлекал бабочек из породы».


Копролит акулы внешне напоминает куколку, кроме того безошибочно определяется как окаменелость. Обывателю, слегка знакомому с естественными науками, кажется логичным, что это «окаменевшая куколка». Получается своего рода народная палеонтология, которая опирается на обрывочные знания и визуальное подобие предметов. Этот случай хорошо показывает, как не вполне понятные обывателю объекты находят свое объяснение в картине мира.


Наукообразные объяснения получают и другие ископаемые остатки. Например, одиночные кораллы каменноугольного периода рабочие подмосковного карьера называли «когтями мамонта». Схожие кораллы пермского периода в Самарской области принимали за когти древних животных.

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

Курьезный случай произошел и в Ленинградской области. Недалеко от города Волхов обнажаются породы ордовикского возраста, в которых залегает много остатков головоногих моллюсков эндоцерид (см.: Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?). Лет десять назад палеонтологи заметили на местонахождении волонтеров, бережно собиравших фрагменты окаменелых раковин. Волонтеры объяснили, что в Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои, и местные жители давно заметили это место с незахороненными костями. Окаменелые сифоны эндоцерид они принимали за позвоночники, отдельные сегменты раковин — за позвонки погибших солдат. Волонтеры аккуратно упаковывали остатки головоногих «красноармейцев» и говорили, что постараются выяснить их имена и, может быть, найти родственников.

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

Слева — остатки раковин ордовикских эндоцерид из Ленинградской области. Фото с сайта ammonit.ru. Справа — реконструкция внешнего вида моллюска. Иллюстрация © Андрей Атучин


Регулярно находят «яйца динозавров». Все они на деле оказываются конкрециями — шаровидными минеральными телами, которые формируются в горных породах вокруг небольшого центра, например раковины или кости (см. Даже самые большие сферические конкреции вырастают всего за несколько десятилетий, «Элементы», 23.05.2018). Громкий случай был на Северном Кавказе, где сотрудники Чеченского государственного университета приняли за яйца динозавров сразу сорок огромных конкреций (до 70 см в диаметре).

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

«Яйца динозавров» из Чеченской республики. Фото с сайта interesmir.ru


Подобные псевдонаучные интерпретации заменили прежние мифологические варианты, когда ископаемые остатки в основном связывались с нечистой силой. Считается, что около ста лет назад распространение всеобщего образования, техники и медицины, а также другие факторы привели к угасанию религиозно-мифологической картины мира. На ее место якобы пришла научная картина мира. Однако на деле ситуация оказалась сложнее. На бытовом уровне мифологическая картина мира была замещена не научной, а псевдонаучной, в которой случайным образом учитываются достижения науки, причем преимущественно неверно и курьезно.

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

Гигантский ростр головоногого моллюска белемнита. Фото с сайта ammonit.ru


С самым удивительным курьезом столкнулись школьники Великоустюгского района Вологодской области. В 2016 году девяностолетний житель деревни Никулино Н. Е. Новинский рассказал им небольшую историю о рострах (частях раковин) вымерших моллюсков белемнитов, которых здесь по старинке называют «чертовыми пальцами».


«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания — настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по-чертовски — не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет-то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород — глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра, и мощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько-то этих пальцев у чертей пообламывалось в те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет», — рассказывал Новинский.


В рассказе соединились две картины мира — мифологическая (в которой дерутся черти) и псевдонаучная (где мезозойская эра оказывается временем нечистой силы). Рассказ старого рыбака наглядно продемонстрировал трудности восприятия науки обывателями. Подобные курьезы регулярно случались в прошлом, когда астрономов принимали за колдунов, палеонтологов — за антихристов, метеорологические станции — за «фабрики по деланию дождей». И как видно, курьезы никуда не делись. Нам еще очень далеко до хорошего уровня просвещения, и популяризация научных знаний представляется такой же насущной необходимостью, как и сто лет назад.


Фото © Дмитрий Григорьев.


Антон Нелихов


https://elementy.ru/kartinka_dnya/787/Narodnaya_paleontologi...

Найдены возможные дубликаты

+15
Про Самарскую область.. однажды в конце 198х я решил прогуляться берегу от домика со слонами (самарские знают где это) то лысой горы(НФС, её тогда не было). Это приблизительно 5 км узкой полоски, заполненой известняковыми каменными осыпями.
первая же прогулка с молотком меня просто потрясла - каждый плоский камень на дорожке под ногами содержал отпечатки листьев растений или крупных (10-15 см) ракушек.
за тот сезон я собрал себе на дачу килограмм двести разного рода отпечатков морской живности и водорослей с куда более интересным содержанием, чем вся доступная мне тогда литература :)
+8
Спасибо, Пикабу! Теперь фразу "старый как говно мамонта", адресованную друзьям, буду заменять "ископаемый копролит". Как звучит!
раскрыть ветку 1
+1
Я думаю, сегодня многие открыли для себя новое слово: "копролит")
+6
Почему пальцы а не рога?
раскрыть ветку 3
+3
Эти раковины в 98% виденных мной случаях размером с указательный палец. Более крупных не видел. Этот, что на фото -какое-то чудовище и м.. "вологодский эндемик" какой-то
+2

да, рога были бы отлично, но многие раковины небольшие, вероятно по тому и пальцы... хотя хз

раскрыть ветку 1
+1

У меня из детства воспоминание всплыло - в деревне был у бабушки, одному из мальчишек, здорово рассадившему руку, рану лечили "чёртовым когтем".

+5
А что это такое?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Это тоже раковина моллюска, осмелюсь предположить, что из рода Mopalia, сейчас такие живут тоже, распространены в основном в Тихом океане. Где это сфотографировано? 

раскрыть ветку 2
0
Красное море. Египет
0

Я подобное на камнях в египте видел, у красного моря, это окаменелость?

+5

У меня тоже есть белемнит, подаренный дедулей-геологом. И всё детство в тайне была уверена, что дедушка ошибается и на самом деле это зуб динозавра:)

Иллюстрация к комментарию
+7

Забавный текст, написан хорошо. Особенно выражение "головоногие красноармейцы". Да, если разуть глаза, можно найти интересные вещи. У нас на Кавказе, где ландшафт менялся неоднократно, полным-полно мест, бывшими морским дном. Поискать можно под обрывам, где осыпаются породы. В карьерах можно найти много чего занятного. Из самых экзотических моих находок - окаменелый тазобедренный сустав ящера, 8,0х8,0 см, найденный в пойме речушки, устланной ракушечником (надо его сфотать как-нибудь и разместить в инете). Да что там говорить, у себя на огороде, копая картошку, я лично дважды находил зубы ящеров, один 5 см, а другой 11 см.

раскрыть ветку 2
+2

Возможно, там было не кладбище ящериц, а поле боя рептилоидов? Ты ещё поищи, на всякий случай, артефакт какойнить найдёшь.

0

Позови, как выложишь)

+3

Я вот такое находил   на р.Белой в Адыгее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
На Белой полным полно аммонитов, где-то там даже есть место "долина Аммонитов"
+3

Привозил "чёртовы пальцы" от родственников в с. Семидесятное, Воронежской области, истории примерно та же была, только без научных вкраплений и черти с ангелами вроде как бились, да так что гром и молнии были в меловых горах. Не знал что это такое, до сего дня моей версией было, что просто во время грозы, молнии ебашили в меловые горы, мел таким образом плавился, образуя этот самый "чёртов палец", ну и следом дождичком то и вымывался он. А тут вон оно чо оказывается)) А вообще таких больших экземпляров я не видел, там были длинные все размером с человеческий палец, и чуть поуже. А тут прям широкие ппц, я даже не сразу признал на фотке их.

+5

Копролит акулы? Что такого могла увидеть акула, что срала кирпичами?

раскрыть ветку 1
+2
Ну все было несколько иначе... Сначала акула обосралась, потом сдохла, потом говно окоменело, его нашли, и сказали, что это куколка бабочки. Акула прихуела...
+5

Говно в горячем, ничего нового

0

спасибо, интересно! :)

0

Ох, а чего стоят несчастные окаменелости цистоидей, которые чем только не обзывают? А стебли морских лилий, те самые следы исчезнувших цивилизаций, запчасти нло и прочее....

0
По поводу происхождения "чертовых пальцев": старшее поколение в принципе любит рассказывать небылицы детишкам, так что далеко не факт, что дед сам верил в то, о чем говорил.
0
Почему копролит то , копро это же говно или я чего-то не понимаю?
раскрыть ветку 1
+5
Все правильно. Копролиты - это окаменевшее говно
0
Ересь, она ересь и есть)) бабкина наука рулит!
-6
Копрофагия берет свое начало с находок копролитов?
раскрыть ветку 3
+3
Это копролитофагия, а учёные копролитологи, а любители копролитофилы, на Руси их называют ещё копролитославы. Ещё есть копролитофобы
раскрыть ветку 2
0
Как у вас там интересно все!))
раскрыть ветку 1
-7
Олдфаг+копрофил=копрофаги
-10

Копро....лит?😟

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: