310

Народная палеонтология

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

На фото — ископаемый копролит небольшой акулы мелового периода (Копролиты и великое вымирание). Такие копролиты часто встречаются в серых песках Нижнего Поволжья. Один из них попал в школьный музей села Широкий Карамыш Саратовской области и примечателен своей этикеткой, на которой написано, что это «окаменевшая куколка насекомого». Этикетку сочинил местный учитель. По его словам, образец, скорее всего, является куколкой бабочки. Как она могла попасть в морские отложения, учитель не знает, зато уверяет, что «лично извлекал бабочек из породы».


Копролит акулы внешне напоминает куколку, кроме того безошибочно определяется как окаменелость. Обывателю, слегка знакомому с естественными науками, кажется логичным, что это «окаменевшая куколка». Получается своего рода народная палеонтология, которая опирается на обрывочные знания и визуальное подобие предметов. Этот случай хорошо показывает, как не вполне понятные обывателю объекты находят свое объяснение в картине мира.


Наукообразные объяснения получают и другие ископаемые остатки. Например, одиночные кораллы каменноугольного периода рабочие подмосковного карьера называли «когтями мамонта». Схожие кораллы пермского периода в Самарской области принимали за когти древних животных.

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

Курьезный случай произошел и в Ленинградской области. Недалеко от города Волхов обнажаются породы ордовикского возраста, в которых залегает много остатков головоногих моллюсков эндоцерид (см.: Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?). Лет десять назад палеонтологи заметили на местонахождении волонтеров, бережно собиравших фрагменты окаменелых раковин. Волонтеры объяснили, что в Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои, и местные жители давно заметили это место с незахороненными костями. Окаменелые сифоны эндоцерид они принимали за позвоночники, отдельные сегменты раковин — за позвонки погибших солдат. Волонтеры аккуратно упаковывали остатки головоногих «красноармейцев» и говорили, что постараются выяснить их имена и, может быть, найти родственников.

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

Слева — остатки раковин ордовикских эндоцерид из Ленинградской области. Фото с сайта ammonit.ru. Справа — реконструкция внешнего вида моллюска. Иллюстрация © Андрей Атучин


Регулярно находят «яйца динозавров». Все они на деле оказываются конкрециями — шаровидными минеральными телами, которые формируются в горных породах вокруг небольшого центра, например раковины или кости (см. Даже самые большие сферические конкреции вырастают всего за несколько десятилетий, «Элементы», 23.05.2018). Громкий случай был на Северном Кавказе, где сотрудники Чеченского государственного университета приняли за яйца динозавров сразу сорок огромных конкреций (до 70 см в диаметре).

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

«Яйца динозавров» из Чеченской республики. Фото с сайта interesmir.ru


Подобные псевдонаучные интерпретации заменили прежние мифологические варианты, когда ископаемые остатки в основном связывались с нечистой силой. Считается, что около ста лет назад распространение всеобщего образования, техники и медицины, а также другие факторы привели к угасанию религиозно-мифологической картины мира. На ее место якобы пришла научная картина мира. Однако на деле ситуация оказалась сложнее. На бытовом уровне мифологическая картина мира была замещена не научной, а псевдонаучной, в которой случайным образом учитываются достижения науки, причем преимущественно неверно и курьезно.

Народная палеонтология Палеонтология, Копролиты, Мистика, Суеверия, Наука, Элементы, Ископаемые, Длиннопост

Гигантский ростр головоногого моллюска белемнита. Фото с сайта ammonit.ru


С самым удивительным курьезом столкнулись школьники Великоустюгского района Вологодской области. В 2016 году девяностолетний житель деревни Никулино Н. Е. Новинский рассказал им небольшую историю о рострах (частях раковин) вымерших моллюсков белемнитов, которых здесь по старинке называют «чертовыми пальцами».


«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания — настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по-чертовски — не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет-то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород — глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра, и мощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько-то этих пальцев у чертей пообламывалось в те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет», — рассказывал Новинский.


В рассказе соединились две картины мира — мифологическая (в которой дерутся черти) и псевдонаучная (где мезозойская эра оказывается временем нечистой силы). Рассказ старого рыбака наглядно продемонстрировал трудности восприятия науки обывателями. Подобные курьезы регулярно случались в прошлом, когда астрономов принимали за колдунов, палеонтологов — за антихристов, метеорологические станции — за «фабрики по деланию дождей». И как видно, курьезы никуда не делись. Нам еще очень далеко до хорошего уровня просвещения, и популяризация научных знаний представляется такой же насущной необходимостью, как и сто лет назад.


Фото © Дмитрий Григорьев.


Антон Нелихов


https://elementy.ru/kartinka_dnya/787/Narodnaya_paleontologi...

Найдены возможные дубликаты

Лига биологов

4.3K поста11.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7115

Ну вы поняли...

6075

У бэдкомедиана задергался глаз

У бэдкомедиана задергался глаз
4758

Прекрасные незнакомые друзья

Показать полностью
4541

Факт от @Keyten

Факт от @Keyten Комментарии на Пикабу, Комментаторы, Скелетор, Скриншот
Показать полностью 1
4493

Какой разврат!! Обязательно надо поехать ещё раз

Какой разврат!! Обязательно надо поехать ещё раз Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Таиланд, Проститутки
4433

Как сделать бесцветный огонь

3818

Не так просто

Не так просто Очкарик, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
3756

Здесь играем, здесь не играем

Здесь играем, здесь не играем Скриншот, Twitter, Хабиб Нурмагомедов, Дагестанцы, Метро, Драка, Двойные стандарты
Показать полностью 1
3485

Массовый зритель не оценил очередной антисоветский фильм снятый на бюджетные деньги

Массовый зритель не оценил очередной антисоветский фильм снятый на бюджетные деньги Российское кино, Александр Солженицын, Фильмы, Прокат, Кассовые сборы
3464

Время открыть тайны

Время открыть тайны Картинка с текстом, Юмор, Мат, Черный юмор
Показать полностью 1
3276

Ковидные истории

3264

Кроме риелторов

Кроме риелторов Скриншот, Комментарии на Пикабу, Риэлтор, Мат
3246

Профдеформация

3228

Сгорело

3120

Кибер-спорт

Кибер-спорт Киберспорт, Dota, Новости, Неловкий момент
3056

Вокзальные таксисты

2984

Тонировка

Тонировка Тонировка, Отзыв, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Истории из жизни
Показать полностью 1
2561

Заботливый сын

Заботливый сын Подарки, Гарольд скрывающий боль, Дед Мороз
2515

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» 

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2 1
2383

Ждал другую концовку

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: