Напечатанная на 3D-принтере ракета Terran 1 не смогла достичь орбиты из-за отказа двигателя

Первая в мире напечатанная на 3D-принтере ракета Terran 1 от американской Relativity Space не смогла успешно выйти на орбиту. Спустя несколько минут после её старта диспетчеры миссии сообщили, что в верхней ступени ракеты возникла аномалия.

Напечатанная на 3D-принтере ракета Terran 1 не смогла достичь орбиты из-за отказа двигателя Запуск ракеты, Авария, Космонавтика, Ракета, Длиннопост

— В сегодняшнем запуске были проверены технологии 3D-печати, которые позволят создать нашу следующую ракету - Terran R. Мы успешно преодолели Max-Q - момент максимальной нагрузки на "напечатанную" конструкцию. Это главное доказательство актуальности нашего аддитивного подхода к производству.

Сегодняшняя миссия - это огромная победа, со многими историческими "впервые". Мы проанализируем данные, полученные в полёте, и поделимся новостями в ближайшие несколько дней.

Запуск провели со стартовой площадки LC-16 на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 06:25 МСК. Через четыре минуты у Terran 1 отказал двигатель второй ступени. Ракета должна была достичь орбиты высотой 200-210 км.

У 33-метровой двухступенчатой ракеты девять двигателей Aeon на первой ступени и один — на второй. Ракета на 85% создана при помощи 3D-печати. Двигатели также создали при помощи 3D-принтеров. Они используют метан в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя. Terran 1 может стать первой в мире метановой ракетой, выведенной на орбиту.

Напечатанная на 3D-принтере ракета Terran 1 не смогла достичь орбиты из-за отказа двигателя Запуск ракеты, Авария, Космонавтика, Ракета, Длиннопост

Подробности аномалии при полёте пока не разглашаются.

Terran 1 во время первого запуска не несла никаких грузов или спутников. Миссия под названием «Удачи, получайте удовольствие» была разработана, чтобы позволить инженерам изучить, как работает ракета-носитель на стартовой площадке и во время полёта.

По словам главы программы запуска Relativity Space Арвы Тизани, несмотря на неудачу, инженеры «собрали достаточно данных, чтобы показать, что полёт ракеты, напечатанной на 3D-принтере, возможен».

Представители компании заявили, что проанализируют данные в ближайшие дни и выяснят, что случилось с ракетой.

Источник

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)