1219

Наиболее распространённые виды сварки и их применение.

Идея написания данного поста по праву принадлежит товарищу @bagzon Он попросил перечислить основные виды ручной сварки и область их применения,а поскольку его поддержало и подписалось на меня около стапятидесяти! (О_О) человек,то пишу,не откладывая в долгий ящик) Также хочу написать,что лезть в глубины теории я не буду и опишу способы максимально доступные для большинства людей.

1: Ручная дуговая сварка.

Ручная дуговая сварка,без сомнения,это наиболее широко распространённый вид сварки. Она используется во всех видах промышленности,а так же в быту. Предназначена для сварки большого вида сталей,чугуна и цветных металлов. На частном подворье,практически у каждого второго хозяина имеется сварочный аппарат который,к слову,состоит из самого аппарат,держателя электрода и держателя массы,который крепится на свариваемую деталь. Сварить забор или мангал - идеальный вариант сварочного аппарата!

Сварка  осуществляется плавящимся электродом состоящим из металлического стержня, предназначенного для проведения эл. тока и формирования сварочного шва, и обмазки предназначеной для защиты шва от воздействий окружающей среды, стабильного горения дуги раскисления расплавленного металла сварочной ванны, легирование металла, для связывания составляющих покрытия и образования шлака, который должен обладать определёнными физ., хим. данными. Видов электродов великое множество,каждый предназначен для своих целей. Загуглить подходящий для ваших целей вид электродов не составит не малейшего труда =)

Наиболее распространённые виды сварки и их применение. Сварка, Виды сварки, Трр-трр, Пщщ-пщщ, Сварщик, Гифка, Длиннопост

Сварка осуществляется таким способом: 

Между электродом и основным металлом зажигается электрическая дуга, которая расплавляет металл и образует на нем жидкую ванну. Сварщик вводит в пламя дуги конец электрода, который расплавляется и смешивается в ванне с основным металлом.

Наиболее распространённые виды сварки и их применение. Сварка, Виды сварки, Трр-трр, Пщщ-пщщ, Сварщик, Гифка, Длиннопост

Так выглядят швы выполненые РДС:

В настоящее время чаще используются более лёгкие по весу (3-6 кг) сварочные инверторы, которые производятся разными фирмами в большом разнообразии. Сварочные трансформаторы же имеют больший вес и большую надежность. 

Купить в хозяйство сварочный инвертор,справляющийся с большинством бытовых задач,можно уже за 150-200$. 

Плюсы и минусы данного вида сварки:

+довольно легко обучиться азам РДС

+возможность сварки в любых пространственных положениях;

+возможность сварки в местах с ограниченным доступом;

+сравнительно быстрый переход от одного свариваемого материала к другому;

+возможность сварки самых различных сталей благодаря широкому выбору выпускаемых марок электродов;

+простота,дешевизна и транспортабельность сварочного оборудования.

-проблематична сварка тонкого (меньше 1,5-2 мм) металла и сварка цветных металлов неопытными сварщиками;

-низкие КПД и производительность по сравнению с другими технологиями сварки;

-качество соединений во многом зависит от квалификации сварщика;

-вредные условия процесса сварки.

2:Полуавтоматическая сварка.

Полуавтоматическая сварка – это вид дуговой сварки, при котором сваривание происходит благодаря автоматически подающейся в зону сварки электродной проволоки с одновременной подачей в ту же зону защитного газа. Задача газа - это защита расплавленного и нагретого металлов от вредного воздействия окружающей среды. В большинстве своем используется углекислый газ или аргон. Данный вид сварки также весьма распространён,так так позволяет сваривать как черные,так и цветные металлы.

Причем можно варить,как тонкий (0,5мм) листовой металл,так и ответственные металлоконструкции из металла толщиной 30мм во всех пространственных положениях. Отлично подходит практически для всех сварочных нужд! От ремонта автомобиля,до сварки конструкции из металлопрофиля любой толщины. 

Неплохой аппарат для полуавтоматической сварки можно купить примерно за 250-300$,что я считаю неплохо. 

Плюсы и минусы:

+хорошие условия работы сварщика;

+малая зона термического влияния и относительно небольшие деформации изделия в результате высокой степени концентрации дуги;

+возможность сварки во всех пространственных положениях;

+возможность сварки тонкого металла;

+возможность работы сварщика с более низкой квалификацией;

+высокое качество сварного шва;

+высокую оперативность работы.

-невысокая мобильность из-за баллона с газом (Что,впрочем,решается использованием проволоки содержащей в своем составе флюс).

3:Газовая сварка.

Газосварка — сварка плавлением с применением смеси кислорода и горючего газа (Пропана,бутана,ацетилена,МАФ и др.) Факелом горелки расплавляется свариваемый металл и в полученую ванну добавляется сварочная присадка. 

Цитата с Вики:

Газовая сварка характеризуется плавным и медленным нагревом металла, что обусловливает основные области его применения для сварки:

-стали толщиной 0,2—5 мм (с увеличением толщины металла, в связи с медленным нагревом, снижается производительность)

-цветные металлы

-инструментальные стали, требующие постепенного мягкого нагрева и замедленного охлаждения

-чугун и некоторые специальные стали, требующие подогрева при сварке

Также применяется в ремонтных работах, твердой пайке и некоторых видах наплавочных работ. Отлично позволяет варить трубы в условиях стесненного пространства и тонкие детали.

Плюсы и минусы:

+Простота сварочного процесса;

+Возможность варить во всех пространственных положениях;

+Сварка тонкого металла;

+Сварка и пайка цыетных металлов;

+Полная автономность.

-Очень низкая производительность;

-Высокий нагрев свариваемой детали;

-Дороговизна использования;

-Довольно низкая мобильность.

4:TIG сварка.

TIG - Tungsten Inert Gas - ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Электрод чаще всего изготовлен из вольфрама с различными добавками,в зависимости от свариваемого металла. Сварка TIG ac/dc легко соединяет углеродистые, конструкционные, нержавеющие стали, детали алюминия и его сплавы с титаном, никелем, медью, латунью, кремнистых бронз, сплавы нержавейки и других самых разнообразных металлов. TIG обладает наиболее широким спектром возможностей из всех видов сварки. 

Способ сварки:

Вольфрамовый электрод закрепляется в токопроводящем устройстве специальной горелки, к которой по шлангам подводится токоведущий провод и защитный инертный газ. Истекающая из сопла горелки струя аргона оттесняет воздух и надежно защищает электрод, дугу, сварочную ванну и околошовную зону от окисления и азотирования . Таким образом, процесс осуществляется при струйной защите зоны сварки от контакта с воздухом. Если возникает необходимость в добавочном (присадочном) металле для заполнения шва (получения сварочного валика), то в дугу подается присадочная проволока, как правило, того же или близкого состава, что и свариваемый металл. Присадочная проволок, как правило, подается вручную, так же как при газовой сварке.

В наших реалиях данный вид сварки в основном используют для сварки аллюминия и его сплавов,а также для сварки нержавейки. Швы имеют просто невероятную красоту!

Цены на более-менее приличные аппараты начинаются от 400-500$,но стоимость работ быстро отобьет покупку =)

Плюсы и минусы:

+Выполнение очень тонких сварочных работ;

+Отсутствие брызг расплавленного металла;

+Хорошие условия труда;

+Эстетика швов;

+Лучшая сварка аллюминия и нержавейки;

+Сварка очень тонких деталей.

-Требования к опыту сварщика;

-Довольно дорогое оборудование;

-Низкая мобильность;

-Нужна тщательная подготовка свариваемых поверхностей.

ПыСы: Я,конечно,благодаря своей рассеяности упустил массу важной информации,поэтому поправляйте меня в комментариях!  Буду рад любой критике!
Всем добра! 

А Лиге Сварщиков на Пикабу желаю чистого металла,высокой зарплаты и много-много работы! =)

32
Автор поста оценил этот комментарий

Теги великолепны!

раскрыть ветку (1)
19
Спасибо!)
показать ответы
14

угу , пока не было аппарата ничего делать не надо было , а как только взял...

там петли ,там забор ,срочно понадобился навес итд .Короче когда дошло до того для чего брался аппарат было спаленно 5+кг тройки

раскрыть ветку (1)
11
Потом начнут ходить толпами соседи, родственники с разными просьбами...))
показать ответы
4
Тогда забыл о контактной ( точечной) сварке
раскрыть ветку (1)
9
Я не забыл. Планирую часть 2 с контактной и плазменной.
показать ответы
1

не подскажете как TIG сварка по другому называется в народе ?

раскрыть ветку (1)
8
Аргоно-дуговая.
показать ответы
0

Пордон. Просто мне через год учебно-исследовательскую работу надо делать и орбитальные источники питания одна из тем. Думал может информацию найду.

раскрыть ветку (1)
5
Я подумываю написать еще несколько постов. С ручных перейти на все остальные виды.
показать ответы
15

интересно

аж захотелось аппаратик такой купить для сварки)

раскрыть ветку (1)
5
Можно всегда придумать себе занятие,если он есть.
показать ответы
0

А как на счет орбитальной сварки?

раскрыть ветку (1)
5
Так это же не ручная сварка) А пост планировался о ручных видах.
показать ответы
42

Ага, варишь такой себе забор газосваркой на даче, приходит сосед и говорит - из за твоей сварки у меня телик сгорел, гони бабло.

раскрыть ветку (1)
14
Газосварке не нужно электричество)
показать ответы
15
В том то и прикол... Есть люди, которым попробуй докажи! )))

Проще послать по далёкому адресу. Только тогда до них бывает доходит...

раскрыть ветку (1)
6
Чет я затупил комментом выше :D
3
Отлично, просто и ясно разяснил все, правда у нас сварка газом называется пайкой, потому как не достигает тех температур что при нормальной сварке.
А так очень и очень годно, привет от Израильских сварщиков )))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! А какая у Вас горелка?
показать ответы
0

алюминий

с одной "л"

раскрыть ветку (1)
2
Фэйл(
0

Подписался) Ждёмс :) Кем работаете если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Так сварщиком же)))
0

2 части как я понимаю не будет? Или вы уже забросили эту идею?)

раскрыть ветку (1)
1
Будет. Клянусь. Новая работа. Первые выходные за несколько месяцев.
показать ответы
0

Полировать пастой Гоя?

раскрыть ветку (1)
1
Шов зачищается наждачным кругом для болгарки. А следы от обработки наждачкой,полируются специальными полировальными кругами. Вот тут можно почитать. http://www.d-tk.ru/index.php/2010-07-17-19-49-14/14-2010-03-...
В статье дороговатые материалы. Можно найти аналоги подешевле.
0
Чем нержавейку варят? И главное потом шва не видно совсем.Подскажите контору по Москве нужны перила в бассейн, советуют perila495.ru но по мне там цены высоковатые, нужен вариант бюджетный
раскрыть ветку (1)
1
Чтобы шва совсем не было видно,нужно его зачистить болгаркой,а потом отполировать. Тогда не будет видно. По ценам не знаю,поскольку не из России.
показать ответы
0

Вопросы от профана.

Чем TIG сварка отличается от плазменной?

(ответ полученный из википедии)

Сварка плазменной дугой в отличие от дуговой электрической имеет следующие преимущества:

-в плазменной сварке процесс сварки менее чувствителен к изменению длины электрической дуги;

-процесс протекает с большей температурой;

-имеет меньший диаметр дуги, которая имеет цилиндрическую форму;

-дуга горит на малых токах - от 0,2 до 30 А.

И чем лучше варить кузов автомобиля? (гнилые пороги менять, например)

раскрыть ветку (1)
1
Полуавтомат идеально подходит для кузовного ремонта.
показать ответы
0

а другой сваркой нельзя диск сварить разве ?

раскрыть ветку (1)
1
Диск выдерживает большие нагрузки, поэтому нужна очень качественная сварка. Также нельзя перегревать металл,чтобы не нарушилась его характеристики. Под эти требования подходит только TIG сварка,если я не ошибаюсь.
показать ответы
0

Актуальнейшая тема.

Автор, сделай, плиззз, конспективно пост про TIG-сварку, желательно с рекомендациями, какой комплект взять для сугубо частного использования (марка аппарата, принадлежности, рабочая одежда) — хорошо бы в пределах бюджета 60-70 тыс. рублей. Очень интересует данная тематика.

раскрыть ветку (1)
1
Уже столько пожеланий,что мне придется конспектировать)))

Когда работал на стройке мне в звено поставили молодого сварщика после ПТУ. Спустя годы, мне до сих в кошмарах снятся эти гребаные поры, подрезы, наплывы и т.д. Опытный сварщик- на вес золота. TIG- наше все.

раскрыть ветку (1)
1
TIG на стройке?
показать ответы
4

Хорошо, но если без теории, то слабовато. Можно без цен, но без физики ни в коем случае.

раскрыть ветку (1)
1
С теорией пост вышел бы ну совсем огромный. Можно попробовать делать отдельные посты о каждом виде и там уже рассказать поподробнее. А так я согласен полностью.
показать ответы
3

Тут и в три части постов не уложиться. Видов сварки довольно-таки много. Сам электрогазосварщик по образованию. Взять ту же медицинскую сварку или алюминотермитную.

раскрыть ветку (1)
1
Серия постов)
показать ответы
1
Если про ручные виды сварки многие имеют представление, то думаю такие виды сварки как: сварка трением, взрывом, термитная сварка для многих будут не менее интересными.
раскрыть ветку (1)
1
Позже напишу)
показать ответы
0

Как сварщик в Беларуси, желаю товарищам, ни поры ни вкрапления. Ни подреза ни проплавления.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
0
А автоматическая?а точечная?
раскрыть ветку (1)
1
Позже)
показать ответы
0

Всем привет. Никак не могу определиться с каких электродов начать (работа с инвертором дома). В инете пишут что лучше брать электроды АНО (3мм), в магазинах почему больше всего МР-3. Ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
1
Мне и те и те нравятся. Разницы по сварке почти не заметил. Только ано при горении очень неприятный запах выделяло.
0
Я хочу посмотреть, как вы именно на полную выкрученой горелкой будете варить, а сколько максимум у нее меня не волнует.
У нас в основном горелками паяют трубы для кондеров, и прочие легкосплавы латунь/медь.
По этому у нас это называется пайкой, и не требует спец допуска.
раскрыть ветку (1)
1
У нас газосваркой нынче работают в основном сварщики,которые занимаются ремонтом и монтажом труб отопления и водоснабжения в жилых домах. Варят стальные трубы. На факеле формируется ядро,как на картинке,длинной 6-8мм. И этим ядром плавят кромки свариваемого металла и присадочную проволоку. Сам так варил не один год.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
а качество сварки каким образом можно проверить? ультразвуком http://rosintro.ru/ultrozvukovoy-kontrol-kachestva только или в домашних условиях тоже можно?
раскрыть ветку (1)
0
Ультразвук, рентген,гамма-просвечивание.
Магнитография
1

блё, да этот пост куда более полезен чем наши лекции. =.=

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! На днях выложу вторую часть. Очень не хватает времени.
показать ответы
1

Тут скорее более правильно будет сказать, что при сварке алюминия, дисков в частности, из-за особенностей самого материала, есть два варианта - это ТИГ на переменке или МИГ на импульсе. Хорошие импульсные полуавтоматы стоят достаточно дорого, поэтому дешевле и, _в каком-то смысле_, качественнее работать именно ТИГом на переменке.

По цифрам на аппараты получится примерно так:

ТИГ с переменкой можно найти вполне хороший в районе 40-60тыс, Сварог, Аврора, Брима  и все подобные.

А вот МИГи с импульсом китайцы не особо хорошо делают, поэтому нужно брать европейцев, а это уже в минимальных комплектациях от 150тр, например EWM PicoMig 180 Puls

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное за информацию! Просто я работаю вообще в другой сфере и всегда рад почерпнуть что-то новое.
0

то есть мне пока не стоит отписываться ?)

раскрыть ветку (1)
0
Я так понял,что мне придется пилить еще несколько постов)
0

ps. хочу дополнить, что стоит быть осторожнее при сварке и так как если пламени некуда будет уходить, то может случиться обратный удар, который может привести к бабаху)

раскрыть ветку (1)
0
Бывало так,что отлетал кусочек ржавчины или окалины прямо в сопло,бабахало и пламя уходило в горелку)
показать ответы
2

увы, но вы не правы. от ядра нужно отступить примерно 1-2 мм. пламя делится на 3 зоны: ядро, восстановительная зона и факел. запомните, что варят в восстановительной зоне. еще для общей развития скажу, что есть 3 вида пламени: нормальное, окислительно и науглероживающее, если интересно о них и их применении можете погуглить или даже сделать пост)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
0
Я не занимаюсь пайкой, только электродуговая и полуавтомат, щас буду получать корочки на аргон.
раскрыть ветку (1)
0
Ни пуха!)
показать ответы

На ютубе видел серию роликов обучающих от американца-сварщика. Так он с помощью TIG-сварки восстанавливал какую-то автомобильную деталь с износом, стоимость которой новой была около килодоллара. А он наварил металл на изношенную поверхность, потом обработали на токарном станке и готово - итоговые затраты около 50 долларов.

раскрыть ветку (1)
0
В общем то,это стандартная операция. Наплавка изношеной детали и последующая проточка. Много раз уже таким занимался. Направлял различные шкивы,валы,ролики,зубья ковшей и др.
0
А как насчет плазменной сварки? именно сварки, а не резки. Это же тоже ручная сварка! 
раскрыть ветку (1)
0
На днях напишу про ручную контактную и плазменную. Пока ищу информацию.
0

Блин, я и инвертор с регулировкой купил, и электроды нормальные, и тренировался, а получается у меня все равно как-то так... Что же делать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Судя по фото,просто необходимо зачистить эту деталь до голого металла! Я бы сказал - жизненно необходимо! Свариваемые поверхности обязательно должны быть очищены от ржавчины, окалины и прочей грязи. Иначе не помогут ни ровные руки,ни самые лучшие аппараты с электродами.
И еще вопросик. Какого диаметра электроды и какой выставлен сварочный ток?
показать ответы
0
Нержавеющие ограждения, на этапе строительства, как вариант.
раскрыть ветку (1)
0
Ого! Ограждения из нержи)
показать ответы
0
Прости это снова я)) не дочитал до этого комента))) прямо как чел с теликом сгоревшим))
раскрыть ветку (1)
0
=)
5
Может быть запилите пост по выбору сварочного инвертера? Выбор огромен цены разнятся от 5к до 200к. Какой подойдет для хозяйственнобытовых нужд "Сварить забор или мангал"? Стоит ли переплачивать или можно брать самый дешевый?
раскрыть ветку (1)
0
Я подумаю над этим.
показать ответы
0
-невысокая мобильность из-за баллона с газом (Что,впрочем,решается использованием проволоки содержащей в своем составе флюс).

Т.е. можно варить полуавтоматом без газа? Или просто баллон какой-то более мобильный нужен?

раскрыть ветку (1)
0
Нет,не нужен совсем. При сварке флюсовой проволокой образуется шлак,защищающий шов от воздействия окружающей среды.
показать ответы