Начался I этап клинических испытаний лекарства от гепатита B
Есть на свете такой зловредный вирус — вирус гепатита B (HBV), который, соответственно, вызывает вирусный гепатит B. Острый, а затем и хронический, если сильно не повезёт (примерно в 5-10% случаев). Хронический гепатит B – достаточно серьёзное заболевание, которое без поддерживающей терапии может сначала перейти в цирроз, а затем в гепатоцеллюлярную карциному. Причём в рак гепатит может перейти и без цирроза.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на 2022 год насчитывалось около 254 миллионов с хроническим гепатитом B. В год заражаются около 1,2 миллиона человек, а умирают — около 1,1 миллиона человек. Больше всего заражённых в странах Африки, Азии, и на Ближнем Востоке. Самые благополучные страны — это страны Америки, Европы и Восточного Средиземноморья:
От гепатита B есть несколько эффективных и очень дешёвых прививок. В странах, где существуют соответствующие программы, вакцинируют всех новорождённых, так что для европейского или американского подростка проблема гепатита В практически не существует.
Однако есть огромное количество детей, которым не проводится вакцинация, а среди взрослых таких ещё больше. В России, например, в 2023 году было зафиксировано 12,5 тысяч случаев хронического гепатита В, а сколько всего заболевших, никто не знает. Как и гепатит C, гепатит В может годами развиваться в организме, не вызывая никаких симптомов.
Заразиться гепатитом В можно парентерально, а также через контакты слизистых оболочек и жидкостей. Незащищённый секс и не стерильные инструменты являются основными путями передачи. Причём не обязательно быть каким-нибудь наркоманом, достаточно простой халатности персонала.
Например, на Камчатке в начале 2025 года было выявлено, что как минимум несколько десятков человек заразились гепатитами В и С при проведение компьютерной томографии с контрастированием. Контраст вводится напрямую в кровь, так что многоразовое использование оборудования запросто даст подобный эффект. В отличие от ВИЧ, вирус гепатита В достаточно устойчив во внешней среде и при комнатной температуре способен сохраняться неделями, а то и месяцами.
Так что человечеству очень повезло, что в хроническую форму гепатит В переход лишь в одном случае из десяти.
Лечение, которое не лечит
Как было сказано, вылечить хронический гепатит В практически невозможно, а для лечения острого гепатита В нет вообще ничего. Препараты вроде тенофовира или энтекавира позволяют подавить репликацию вируса, но практически никогда не устраняют его из организма.
Всё дело в строении вируса гепатита В, который, наряду с ещё рядом вирусов, в процессе эволюции разработал механизмы, позволяющие ему остаться в организме человека:
Вот так выглядит сам вирус:
А вот так механизм заражения клетки и последующей репликации:
Выглядит всё сложно, но нас будет интересовать лишь два небольших этапа жизни вируса.
Когда вирус проник в клетку, его ДНК проникает в ядро клетки и там преобразуется в ковалентно замкнутую круговую ДНК (кзкДНК, cccDNA). Кроме того, ситуация может сложиться так, что геном вируса интегрируется в клеточную ДНК человека, из-за чего клетки печени начинают массово производить поверхностный антиген HBsAg.
Именно эти два процесса — формирование кзкДНК и интеграция в геном и не позволяют полностью вылечиться от гепатита В. Если кольцевая ДНК вируса закрепляется в клетках печени, гепатит В приобретает хронический характер, а человек подсаживается на таблетки пожизненно.
Трава нам поможет
Ну, не совсем трава, а одноклеточная водоросль Chlamydomonas reinhardtii:
Для того, чтобы насовсем вылечиться от гепатита В, необходимо каким-то образом сделать нерабочей кзкДНК вируса и, если есть, встроенную в ядерную ДНК часть. В идеале — полностью убрать чужеродную ДНК, но сгодится и её дезактивация.
Всё это можно сделать только при помощи генной терапии, которая сейчас активно развивается. Технологий изменения ДНК несколько, каждая со своими плюсами и минусами. Наиболее попсовой является CRISPR/Cas9, однако в попытке забороть гепатит В группа учёных из Precision Biosciences пошла другим путём. Если CRISPR/Cas9 человечество подглядело у бактерий, то I-Crel, который использовали для уничтожения HBV – у водорослей Chlamydomonas reinhardtii.
Испытания
После долгого периода разработки и доклинических испытаний на животных моделей, были проведены первые тесты на людях. Особенностью разработанной на основе I-Crel терапии является то, что она должна и удалять кзкДНК и инактивировать встроенный в ДНК геном вируса.
Первая фаза испытаний предполагает исследование трёх когорт:
Три человека, получавшие 3 минимальные дозы препарата;
Три человека, получавшие удвоенные дозы препарата;
Неизвестное пока число участников с неизвестной дозой.
Реакцию людей на терапию оценивали по уровню HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В). Чем его меньше, тем меньше активность вируса.
Пока результаты не слишком впечатляют, но и провалом не являются. В моменте у всех трёх пациентов понизился уровень HBsAg:
Однако только у одного пациента удалось зафиксировать стойкое снижение уровня антигенов:
У двух других пациентов тоже наблюдался ответ, но затем уровень антигенов вернулся к прежнему уровню.
Почему так происходит, пока непонятно. Испытания только в самом начале, предстоит проделать ещё огромную работу по подбору дозы, изучению действия на разные генотипы вируса, возможно, подобрать сопутствующую терапию, эффективность в зависимости от времени болезни… к счастью, все пациенты перенесли генную терапию очень хорошо, так что регулирующие органы разрешили расширить число испытуемых.
Даже если конкретно у Precision Biosciences не получится с её I-Crel, расстраиваться не стоит. Генная терапия сейчас на подъёме, так что кто-то рано или поздно продолжит исследования. Например, недавно была продемонстрирована возможность технологии TALEN инактивировать кзкДНК в мышиных моделях.
Так что в обозримом будущем человечество сделает гепатит В излечимым.
P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):
Вот тут про молекулярную биологию, медицину и новые исследования: https://t.me/nextmedi;
Мой личный, куда сваливается наука и всякое гиковское: https://t.me/deeplabscience.







Все о медицине
13.8K постов41.4K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).