Начало работы в ИТ-отделе на заводе Прогресс, 2010 год

Устроился в 2010 году на должность инженера-программиста, брали меня, как сказали - на развитие системы электронного документооборота. Как потом выяснилось - никакой системы даже не было выбрано, не то что куплено - поэтому мне повезло участвовать с самого начала.


А начало выдалось непростым - первые пару недель я сидел и ничем не занимался, от безделья читал книгу о программировании для SQL Server и много ходил курить, компа у меня еще не было...


Потом устал ждать, начал просить дать что-нибудь. Мне сказали, что будем внедрять СЭД Директум, вывалили кучу рекламных буклетов и сказали изучать:) Посмотрел на все это и стал донимать двух своего начальника группы и начальника сектора - а почему именно Директум, может еще что-то посмотреть можно. На меня махнули рукой, сказали смотри) Почитал в интернетах, что есть еще система Доксвижн, узнал кто из партнеров работает в Самаре - оказалось, что бывший коллега начальника работает в одной из этих контор, связались с ним и нам они показались более вменяемыми, чем те, кто предлагали внедрять Директум. А может просто кому-то пообещали позолотить ручку заносить прикорм:)


Но как бы то ни было, началась нормальная работа - стали собирать требования, писать кучу нужных и не очень бумажек, сначала внедрили в канцелярии, потом в бюро контроля документов...


И после первого успешного проекта я впервые узнал, что на заводе могут мотивировать не только обещаниями о ежегодной аттестации, но и премиями в конвертах (правда без самих конвертов, а просто деньгами из рук в руки), не очень часто, но было конечно приятно:)


Как еще можно замотивировать сотрудников? На помощь приходят старые добрые единственные советские методы - тебя могут повесить на доску почета, дать звание лучшего специалиста, лучшего по профессии и обещать провести досрочную аттестацию. Или вот еще - если проработаешь 5 лет - тебе выплатят 3 оклада (сейчас уже вроде бы отменили эту практику, но мне в свое время повезло получить чуть больше 90.000р за эту ачивку:)


Про аттестацию - для молодого специалиста она положена после 1 года работы, а дальше - через каждые 3 года либо повышение, либо просто соответствие должности. Начальник при этом может ходатайствовать о досрочной аттестации любого специалиста, если считает нужным - и многие другие начальники этим пользовались, кроме нашего... Про него возможно как-нибудь напишу отдельно, но лучше всего его характеризует вот эта цитата из Незнайки, когда малыши с малышками работали на сборе фруктов, а Незнайка всеми командовал, бегал и кричал:

".. .  Незнайке казалось, что если он перестанет шуметь, то вся работа остановится. "


Про коллектив: офигенный! Действительно, сейчас, посмотрев на своих текущих коллег (супермэнов и супервумэнов без шуток) я понимаю, что на заводе тоже есть очень крутые специалисты, действительно профессионалы, каких еще поискать на воле.


И в то же время нельзя не обратить внимание на такие категории

Действительно бесполезные пенсионеры (не путать с полезными работниками пенсионного возраста, такие тоже есть), которые действительно ничего не делают. Например у нас в отделе была бабушка, которую я называл бабушка-шредер, т.к. пока она не ушла на пенсию - она только и делала, что рвала листы бумаги на тонкие полоски и выкидывала их в урну... Причем ладно бы ходила с кем-нибудь общалась в других отделах - нет, просто сидела и нервировала окружающих, хотя самой наверное было в кайф.

Блатные сотрудники. Родственники сотрудников, которых нельзя уволить, хотя наверное некоторые были бы не против. Для меня самый яркий пример был мальчик, который буквально бегал по корпусу в костюме, при этом кусая костяшки своих (ладно хоть так) пальцев. Ну и просто люди, которые приходили сидели день и уходили домой, не сделав ничего...

Молодые специалисты после универа. Их нужно было брать на работу и иногда попадались такие, которые действительно хотели работать, но чаще не везло:(


О том, как начала заканчиваться нормальная работа напишу в другой раз.