Начало девяностых

Конец 80-х, Москва. Стоит огромная очередь за хлебом. Один мужик стоит и постоянно ворчит:— Хлеба нет, масла нет, мяса нет! Позор какой!Тут к нему подходят двое в штатском и говорят:

— Гражданин, Вы лучше заткнитесь, раньше за такое Вас расстреляли бы!

После их ухода ворчун обращается к толпе:

— Хлеба нет, масла нет... патронов тоже нет....

Позаимствовано отсюда отсюда отсюда

Анекдоты

1.4K постов2.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уголок свобод и демократии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

1988 год, первая командировка в мск. Вечером заскакиваю в магаз рядом с гостиницей. Думаю возьму консервы какие-нибудь. На  Урале талоны на мясопродукты уже 6 лет как. А там 3 сорта колбасы и ни одного человека. Попросил нарезать кружочками - продавец нарезала. Правда уже через год в мск давали по 200 грамм в одни руки по предъявлению командировочного удостоверения. Москвичам по  прежнему взвешивали и нарезали без ограничений )
ЗЫ Но в коопторгах было все и денег вполне хватало на это все.

раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Только, вот, "три сорта колбасы" лежали только там, где "ни одного человека". А ни одного человека вечером в магазине (при том что рабочий день заканчивался в 17-18, а магазины закрывались в 20) могло быть там, где толком ни живут и не работают, только гостиница.

Я жил в районе Печатники и колбасы в магазинах вечером не было никакой с начала 80-х. Редко можно было застать днём, без выбора. Из подсобки привозили тележку с уже фасованной колбасой (нарезать? разбежались, ага) кусков 30, высыпали в витрину их минут за 5-10 разбирали кто заметил и успел.

В выходные мы с отцом ходили в Универсам на Люблинскую. Там года до 87-го было почти всегда хоть что-то. Добраться туда можно было либо двумя автобусами с пересадкой, либо пешком через ЖД-узел и промзону. Что так, что сяк вместе с покупками, очередью на кассе и т.п. минимум 2 часа. Вечером после работы такие забеги тупо некогда делать, поэтому только в выходной.

А так в окрестных магазинах хлеб, молоко, яйца, макароны, картошка (2/3 гнили в пакете), минтай для кота. Солёные огурцы ещё, вонючие даже на витрине.


В коопторгах было, ага. На счёт "денег хватало" - у кого-то хватало, наверняка. Судя по тому, что очередей там не было - не у многих :) А у семьи из двух инженеров с кооперативной квартирой был выбор - либо в коопторгах и на рынках жрачку покупать, либо накопить, наконец, на цветной телевизор вместо 20-летнего пузатого "Рекорда", отданного родителями.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это был район м.Фили, гостиница от з-да им. Хруничева

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот там да, могло и быть. Огромная промзона, парк и несколько старых заводских низкоэтажных домиков.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Через год, в 1990, в Москве никому без талонов и визитной карточки покупателя (картонка с твоей фотографией и печатью районного органа власти) кроме березового сока и хлеба ничего не продавали. Еды в магазинах почти не было. Очереди были на ВСЕ, от лампочек до мяса и масла, когда и если их завозили. 90-91 года были самыми жесткими в части снабжения магазинов в городе. И никто из провинции в это не верил.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Продавали по командировочным удостоверениям. Я каждый год по несколько раз в мск до 1993 года мотался. По 200 гр на руки. Прекрасно помню 1991 год. Кооперативные гостиницы, очереди в Макдональс.  В магазинах все по паспорту кроме хлеба и молока. Потом какую то карту москвича ввели. Но все спокойно покупали мы. Вечером по дороге в гостиницу покупали всякие консервы, колбасу, спиртик у нас свой бы.. Хозяйка квартиры (гостиницы уже, не хухры-мухры) нам кипяточек и ледяную воду на выбор. Очереди если были, то приемлемые.  А так всегда что нибудь привозил из вещей. Джинсы, обувь. Все это было в продаже. Но по паспорту. Как покупали. Едешь в ближайший универмаг. Если есть очередь, то встаешь. Как правило в отдел запускают покупателей партиями по несколько человек. Предварительно  выбираешь женщину одинокую старше себя и тихонько просишь чтобы сказала что я с ней, чисто померить.  Какое то время рядом с ней держишься, смотришь что она выбирает, а потом идешь и берешь что надо. Как правило москвичи относились с пониманием. Так в те годы купил туфли Саламандер, чешские кросовки (самые удобные мои кроссы за всю жизнь ), кучу всего детям, финские сапоги жене, пуховик жене... Если то самые жесткие, то как же они раньше жили. Ах, да, раньше все это делилось на всю страну. Хозяйка квартиры открыто говорила что стало заебись, не едут голодранцы с провинции, все остается москвичам
А вот у нас реально один хлеб и морская капуста стояли на полках... Все выкупалось по талонам, даже мыло. Ну и коопторге было все

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И с вещами были проблемы, и с едой. Я прекрасно помню те безумные очереди в спальных районах, с пересчетом стоящих каждые полчаса, с номерами порядковыми на ладонях ручкой написанными, с номером сто какой-то в очереди за маслом (давали 200 грамм в одни руки) и т.д. и т.п. Может быть, у командированных и были какие-то привилегии, но сами москвичи зверели в попытках отоварить талоны. Про табак и водку вообще молчу, там целые драмы разыгрывались.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку