3218

Начало 90-х. Дефицит. Ностальгия

На дворе начало 90-х, мне лет 12. Папа лежит с грыжей позвоночника на уколах уже год, мама разрывается на три работы: детская реанимация, продажа косметики и массажи. Вкалывает, чтобы прокормить мужа и троих детей.

Хоть и в Москве жили, с едой была напряженка. Мясо было раза два в неделю и маленькими порциями. Конфеты делились на троих по линейке (до сих пор могу на глаз сникерс ровно на три части порезать).

И вот наступает тот день, которого ждешь каждый месяц-дежурство в столовой!

О боги, это был лучший день месяца! Я приходила с пакетом в столовую. Обычно дежурили 4 человека от класса и мы вместе делили «добычу». На удивление, в то непростое и голодное время были дети, которые не съедали сосиски и котлеты.

И вот наступало время Х....берешь тарелку, сосиску в пакет, остальное с тарелки в ведро и в мойку (кто помнит, стоял жуткий агрегат с лентой, на которую ставили тарелки, проходя через него, они выходили чистыми из облаков горячего пара).

Если заходила повариха и замечала пакет с провизией, я ей говорила, что это доя собаки. Повариха всегда делала вид, что верит, но все понимала...

И вот за несколько уроков дежурства, я наедалась до отвала, остальное спешила отнести домой. Дома протирала сосиски салфеткой от гарнира и врала маме, что это не с ленты, что идет в мойку, а просто повариха угостила. Мама верила. Или делала вид, что верит. И в эти вечера мы были сыты до отвала.

Прошло много-много лет, но вкуснее тех сосисок я не ела. И когда я рассказываю сыновьям об этом, они морщат носы...дай Бог,  чтобы они никогда не узнали, что такое голод.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо два раза в неделю, бедненькие, как вы выжили то?

раскрыть ветку (22)
DELETED

Сарказм не в тему совсем.

раскрыть ветку (15)
15

В тему, в республиках и областях гораздо тяжелее было в плане еды, чем в Московии, а о мясе два раза в неделю и мечтать не могли. В школьных столовых только чай и булка с куском маргарина, ах да, там даже сосисок не было , ужассс.

раскрыть ветку (14)
9

Сосиски. Я с мамой в 1987 году в Москве в какой-то уличной забегаловке ела сосиски и думала, какие москвичи счастливые, могут есть сосиски каждый день. У нас в городе сосиски в продаже появились году 94, может и позже,  не помню. В школах манка, плов, котлеты с кашей, есть было невозможно,  ещё и холодное.

4

Поддержу. Мы мясо в принципе не видели. Никакого. Макароны были на праздник. Хлеб, масло и сахар. Отэтобылода.....

5

Соглашусь, правда разговор не про Мск. В 90х жили в Якутии, денег не было, но была оленина, тушенка и сливочное мороженое в качестве зп. Еще была китайская лапша , американская курятина и американское же сушеное молоко. После 94-95 уехали в Казахстан, вот там была жопа, благо были в деревне- яйца, курятина и огород очень выручали. Был тогда мелким звездюком, но до сих пор учу детей уважительно относиться к еде и доедать все до конца, а не выбрасывать тарелками. Мотивирую это тем, что все не бесплатно достается , и где то до сих пор в мире дети голодают. Не сказать , что в этом плане все получается, но понимание у детей есть)

раскрыть ветку (10)
2
Понимание и лишний вес. Правда,подвязывай. Нет дефицита сейчас. Когда будет - тогда и учи
раскрыть ветку (6)
2
Плюсую, я сам 1992 года, и меня приучили сжирать все, до чего могу добраться, в итоге был жирным в школе и даже в универе, только потом взял себя в руки и привел себя в норму
2

Вопрос в понимании и уважении. Как к ко мне, так и к внешнему миру , с его ресурсами и экологией. Неужели это так трудно понять?

раскрыть ветку (3)
2
Когда человек по какой бы то ни было причине уже чувствует себя сытым, то все съеденное дальше, даже если из уважения и заботе о ресурсах, идёт в жир. Жир не различает еду для удовольствия и еду ради уважения, одинаково откладывается. Особенно классно с такими привычками из детства, когда человек уже взрослый и теперь расти может только вширь.
раскрыть ветку (2)
1

Ну разговор то не про - вот ты не доел поолную тарелку! Совсем не про это)

0
В тарелке должно быть столько сколько ты съешь. Если не наелся, то просто возьмешь добавку. Экономить надо тогда,когда есть что экономить!

Вообще-то, лишний вес и неуважение к еде почему-то идут вместе. Как пример - американцы.

0

Какой смысл сейчас учить детей бесполезному отношению к еде? вроде никто не голодает

От того что твои дети все доедают

Где то дети не перестанут голодать

раскрыть ветку (2)
12

На мой взгляд это нормально. Особенно когда я провожу пару часов на кухне за готовкой. Готовлю я вкусно , это знаю точно.  Но когда ребенок заказывает мясо в духовке или фри, а потом после пары ложек клянчит сладкое- это просто обман. И ребенок должен с детства ценить время, силы и деньги , потраченные на подобное, ибо растет поколение бездумных потребителей. Им с детства нужно привязывать уважение к чужому труду, экологии и тп. А голодать я их не заставляю.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Уважение к пище - это совокупное уважение к труду всех участвовавших в этом нужном деле.

Да и советское воспитание даёт о себе знать. Зная, что творилось в блокадном Ленинграде и фашистских концлагерях, как-то коробит от бессмысленного разбазаривания еды.

1

А мы на нефти практически и не заметили 90х в плане еду, по столовым не побирался никто, по разному было в уголках нашей страны

0

Кости мясом назвать трудно

Хотя из своего детства помню дичь

Когда пришел домой а дома на столе нормальное мясо и суп с котлетами и морозилка забита

Но было только одно но родитель сказали что "Чарли" сбежал и найти его не удалось 

Лет в 15 понял что к чему было

Жаль чарли хороший алабай был

раскрыть ветку (4)
4
В некоторой степени, он спас вам жизнь
раскрыть ветку (3)
Не блокада Ленинграда была, чтобы собак жрать.
раскрыть ветку (2)
4

Ну да, это что-то новенькое. Да тяжеловато было в то время, но чтобы собак с голодухи ели, первый раз слышу. Не удивлюсь, если это пойдет в методички.

раскрыть ветку (1)
2

думаю, смысл был в том, что тот алабай жрал больше, чем вся семья вместе взятая. Двойная выгода получилась

DELETED

а в Африке дети с голоду пухнут, да? Пиздатая логика у вас

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку