Начало 2020 года. Расширяю диверсификацию и встречаю коронакризис!

Всем привет!


2020 год выдался очень непростым, насыщенным и поэтому я решил разбить пост о нем на несколько частей.


Для начала хочу рассказать о периоде с 1 января по 18 марта 2020 года. Почему именно 18 марта?! А вы откройте график, к примеру, индекса Московской биржи и сами все поймете.

Начало 2020 года. Расширяю диверсификацию и встречаю коронакризис! Кризис, Коронавирус, Инвестиции, Финансы, Диверсификация, Видео, Длиннопост

У вас тоже в голове зазвучала эта мелодия?)

Начало 2020 года. Мысли о диверсификации.

Наверное каждый, кто накапливает довольно таки приличный для себя капитал начинает задумываться о диверсификации.


Так уж вышло, что на начало 2020 года мой инвестпортфель на 100% состоял из акций российских компаний и был размещен на брокерских счетах (ИИС + обычный БС) одного брокера - Открытие.


"Такая себе диверсификация" - думал я как-то в одну из ночей новогодних праздников - "с этим надо что-то делать". И по результату своих умозаключений я сделал 2 вывода:


1. Помимо акций росскийского фондового рынка надо начинать инвестировать в зарубежные компании для того чтобы снизить страновые риски (санкции и девальвацию рубля);

2. Помимо Открытия надо открывать счет у другого брокера, чтобы снизить риск потери всех яиц при хранении в одной корзине.


Думаю, здесь не стоит подробно раскрывать каждый из этих двух пунктов - все предельно понятно. Единственное, хотел бы дать небольшое дополнение по открытию второго брокерского счета.


Так уж получается, что в нашей семье я - единственный кормилец (жена дома воспитывает наших замечательных детишек) и при открытии второго брокерского счета я сразу решил убить двух зайцев: помимо диверсификации по брокерам сделать также диверсификацию между супругами внутри семьи.


Причина здесь простая до безобразция - я работаю в сфере строительства, причем непосредственно на строительном объекте, да еще в России и старую проблему "летающих кирпичей" еще никто не переборол. А уж с российским распи****ством "кирпичи" летают выше среднестатического. Поэтому я решил, что неплохо было бы, чтобы в случае чего, у моей супруги тоже был определенный капитал, позволяющий содержать семью самостоятельно.


Кроме того, я надумал открывать ей ИИС. Да, она у меня не работает и соответственно не имеет белого дохода. Но в таком случае она спокойно может иметь ИИС с вычетом по типу Б и быть освобожденной от удержания с прибыли. А это уже неплохая плюшка в сравнении с обычным брокерским счетом.


Выводы сделаны, цели понятны - необходимо действовать. При открытии счета на тот момент рассматривал двух брокеров - Тинькофф и ВТБ. В итоге решил открывать в ВТБ по нескольким причинам:


- Ниже комиссии на тарифе без ежемесячной платы: 0,06% от сделки в ВТБ против 0,3% в Тинькофф. При таком сравнении мой друг мне обычно говорит: "Пфффф, с 1000 рублей я плачу всего 3 рубля. Это копейки. Зато все удобно". Но счетом супруги я собирался управлять самостоятельно и меня нисколько не смущали "сложности", которые пользователи Тинькофф видят в сервисе других брокеров. Я торговал в квике - меня приложением ВТБ Инвестиции не запугать))) И поэтому платить в 5 раз большую комиссию на ровном месте я не собирался.


- Надежность брокера. ВТБ все-таки госбанк, которому не страшно доверить деньги моей семьи и не стоит переживать за их сохранность в долгосрочной перспективе. А тот же Тинькофф - это банк частный, здесь риски в любом случае выше, кто бы чего не говорил и необходимо постоянно держать руку на пульсе.


Таким образом 13 февраля 2020 года я открываю супруге ИИС и обычный брокерский счет в ВТБ.


Начало 2020 года. Мое поведение на фондовом рынке.

Год стартовал можно сказать привычно - в январе все снова начало расти (про феномен января для российского фондового рынка я писал отдельно).


Бумажный профит на счету рос как на дрожжах. Причем на рынке росли абсолютно любые акции - даже в самых дальних эшелонах. И среди инвестсообщества начала появляться байка о том, что по рынку бродит "шальной ярд", который ежедневно выбирает определенную акцию и разгоняет ее на десятки процентов.


Так вот, профит рос... У компаний из моего портфеля виделись светлые перспективы:


- Юнипро готовилась к запуску третьего энергоблока Березовской ГРЭС, что должно было увеличить дивиденды компании сразу на 42%.


- Сбербанк планировал по году выйти на плановый 1 триллион рублей прибыли. Та цель, к которой банк поступательно шел года 3 и которая по результату также должна была увеличить отдачу в виде дивидендов.


- ОГК-2, которая в 2021 году расчитывала на пик своей прибыли благодаря отдачи в виде ДПМ платежей по результатам реализованной масштабной программе. Снова все выливалось в неплохие дивиденды.


- ВТБ, который по году должен был заработать 200 млрд.рублей прибыли, что снова сулило повышенными дивидендами. А самое интересное, что по своей стратегии развития банк в 2022 году планировал получить прибыль в 300 миллиардов или на 50% больше чем в 2020.


В общем, будущая отдача от моих текущих инвестиций была прозрачной, просчитываемой и вполне реальной.


Ключевое слово "была". До тех пор, пока из Поднебесной не начали приходить новости о доселе не виданном вирусе, который масштабно распространяется в рамках отдельных китайских городов вплоть до введения там карантинов и комендантских часов.


Российский рынок достиг своего исторического пика 20 января 2020 года и начал снижаться. "Коррекция" - думал я. Не придавал тогда сильного значения коронавирусу. Думал, что это локальная история, которая в моменте заставит рынки немного понервничать и в итоге все вернется на круги своя. То есть то снижение рынка, которое началось с 20 января я рассматривал как хорошую возможность нарастить позиции по интересным мне акциям и начал покупать их в небольшое плечо.


Здесь хочу пояснить, что плечо действительно было небольшое. Все было просчитано таким образом, что я закуплю акции на интересных уровнях и затем буду планомерно в течение 5 месяцев закрывать обязательства перед брокером с зарплаты, закрывающихся вкладов и поступающих дивидендов (в России с мая стартует ежегодный большой дивидендный сезон). То есть рисков обнулить счет не было никаких, ведь я всегда мог досрочно закрыть вклады и погасить задолжность полностью. По факту в пике плечо достигало порядка 15% от портфеля.


Также параллельно на ИИС супруги я начал заводить первые деньги. Перед этим долго размышлял на тему того, что покупать: зарубежные акции, индексные фонды на зарубежные рынки, валюту, еврооблигации или еще что-то. И т.к. внутри себя я еще не сформировал стратегию - решил не париться и по началу закупиться индексным фондом FXRU. Это фонд на российские еврооблигации, которые торгуются в иностранной валюте и платят купоны в ней же. То есть такая минимальная защита от девальвации. Позже к FXRU я добавил привилегированные акции Сургутнефтегаза - благодаря долларовой кубышке на счетах данная компания имела неплохой гешефт при росте курса доллара.


Все пропало, шеф

25 февраля все полетело в пропасть. Ну как полетело. На российском рынке снижение составило 3,5%. 26 февраля рынок немного отскочил. "Это коррекция, хоть и лихая" - думал я продолжал немного подтаривать в плечо российские акции под долгосрочное владение.


5 марта на такой ударной коррекции решаю сделать небольшую ротацию внутри портфеля: частично продать профитную часть Лукойла и купить акции Сбербанка (привилегированные) и Газпромнефти. Записи в торговом дневнике:


Продал Лукойл, купленный 28.02.2020. Плечо уменьшено на 21% и в абсолютных значениях составляет 11,76% от ИИС (раньше было 15,27%). Лукойл покупался 28.02.2020 со средней 5705 и закрылся 05.03.2020 за 5949. Прибыль за 6 календарных дней - 4% после вычета трат на плечо.
Купил сегодня акции Сбербанка (прив.) и Газпромнефти. Плечо снова выросло до 15,65%.
С 6 марта я перестал совершать сделки в принципе и поставил все на паузу. Вплоть до 19 марта я практически каждый торговый день ох**вал от происходящего на рынке - такого я еще не видел в своей жизни. Рынки валились с немеренной скоростью и открывались утренними гэпами в минус 10%.
ГЭП - разрыв между закрытием предыдущего торгового дня и открытием текущего.
Начало 2020 года. Расширяю диверсификацию и встречаю коронакризис! Кризис, Коронавирус, Инвестиции, Финансы, Диверсификация, Видео, Длиннопост

Честно говоря, я был смятен и немного растерян. Я еще раз в экселе пересчитал свои расчеты по закрытию 15%-го плеча. Все подтверждалось - ничего критичного нет и до конца июня 2020 года я спокойно закрою плечо. При этом какого либо желания для дальнейших закупок на заемные деньги у меня не было. А понимая, что моя "коррекция" перерасла в натуральный мировой кризис - я быстрее хотел погасить плечо и соответственно все свободные средства с зарплаты бросал туда.


Одно меня удручало в этой ситуации. В мире бушует кризис, фондовые рынки ежедневно пробивают одно дно за другим - и это прекрасное время для формирования долгосрочных портфелей. Отличное время чтобы аккуратно закупаться хорошими акциями по адскому дисконту. Одна напасть - у меня на плечо по докризисным ценам закуплены акции и мне надо всеми возможными средствами закрывать эту задолженность, ведь никто не знает где рынки нащупают дно и вместо наращивания плеча в такой ситуации надо бы его закрывать.

Это те мысли, которыми я руководствовался на тот момент. И по сути, эта историческая распродажа проходила по мимо меня. Это меня совсем не устраивало. Надо было что-то делать и я снова начал размышлять...


Ну а о своих дальнейших шагах в 2020 году я расскажу в следующей части)


***


О своих личных финансах и том, как я пытаюсь их сохранить и приумножить, я рассказываю в своем блоге.