21

Начал читать "Кадия стоит" и понял, что слишком стар

По рекомендации начал читать роман "Кадия стоит" Джастина Д. Хилла.

Ей четыре. Самое время учиться.

Отец поднимает её к ночному небу. На других планетах она увидела бы над собой бархатисто-чёрный свод, холодный белый свет десяти тысяч звёзд и чарующе прекрасный серп луны. Но она кадийка, поэтому небо здесь вовсе не тёмное и не усеянное светилами. Нет, в нём горит вихрящаяся, жуткая ссадина Ока Ужаса, что взирает вниз подобно глазу циклопа. И мерцают здесь не звёзды, а адамантиевые плиты низкоорбитальных платформ, отражающие лучи солнца.

Смутное ощущение, что я это уже видел, даже с ликом Императора в облаках:

— Это Осквернитель! — говорит он ей и поднимает выше. — Что ты хочешь сказать ему, тому, кто ненавидит нас всех и хочет сжечь наш мир?

— Это Осквернитель! — говорит он ей и поднимает выше. — Что ты хочешь сказать ему, тому, кто ненавидит нас всех и хочет сжечь наш мир?

Отец опускает дочь на землю и прижимает к нагруднику.

Суровые парни никогда не снимают броню. Так же не понятно, видела девочка Око впервые или просто её заставили смотреть дольше обычного. Допустим, папа только зашёл со смены, а девочка раньше избегала смотреть на Око. Благо, пока это ни на что не влияет, дальше повествование переключается на новых персонажей.

Вечно угрюмому отцу было сложно выражать свои чувства, поэтому он поступил так, как поступали многие отцы до него — принёс бутылку «Аркадийской гордости», которую затем вместе с Бендиктом и распил.

Аж музыка заиграла!

Они чокнулись и подняли стопки над головами. Отец с сыном выпивали раз за разом, медленно, но верно осушая бутылку. Когда зазвонил колокол, оповещая о сборе, амасека оставалось на самом дне.

Они чокнулись и подняли стопки над головами. Отец с сыном выпивали раз за разом, медленно, но верно осушая бутылку. Когда зазвонил колокол, оповещая о сборе, амасека оставалось на самом дне.

У него были ботинки, разгрузка, куртка, пояс, боевой нож, лазвинтовка, три батареи к ней, «Имперское руководство» в левом нагрудном кармане, фляга с водой — в правом. Юноша сделал глубокий вдох. Похоже, всё на месте. Он готов к встрече со всем, что бы ни послала против него Галактика.

Мягко говоря, естественные нужны и быт требуют немного больше вещей. Ну, если боец должен прожить больше нескольких часов. Достаточно посмотреть любой текст на тему "Что взять с собой в зону боевых действий". Конечно, можно оговориться про неизвестность условий будущего места службы, но "фляга с водой в правом нагрудном кармане" - это какой объём фляги и кармана? Почему не на пояс, почему не в разгрузку?

Прошло двадцать лет.

Бендикт с трудом припоминал лицо отца...

На момент призыва Бене было 16 лет. Да, он последующие 20 лет шарашился по фронтам, но он 16 лет жил дома, где видел отца. Двадцать лет спустя лица одноклассников и учителей припомнить можно, а тут отец! Ну допустим.

Бендикт заметил его краем глаза. Судя по эполетам, он был генералом первого ранга, но притом он носил полевую одежду, а не парадную форму, и держался обеими руками за латунный поручень так крепко, что у него аж побелели костяшки. Его ботинки никто не чистил с самой посадки. Полы его шинели покрывали брызги болота, помимо прочего буревшего пятнами ещё и на коленях. А эта деталь была весьма примечательной: генералы нечасто опускались на колени, а в грязь так и подавно.

Сколько же времени прошло с момента посадки? У генерала гвардии, где охотно тюкаю за внешний вид, не было времени и желания привести себя в порядок? Я понимаю, что форма может дойти до неотстирываемого состояния, но нормальные люди стремятся к чистоте. А генералу получить новую форму как бы не проблема. Это же банальное уважение к себе, пример солдатам и уважение к принимающей планете.

Для сравнения, чуть позже:

Как только они узнали, что возвращаются на Кадию, бойцы 101-го вплотную занялись своей униформой и снаряжением, полируя, ремонтируя, штопая, прилаживая, остря, начищая каждую пуговицу, кармашек на разгрузке, лезвие, застёжку и предмет, что у них имелся.

Дальше о том, чем коротают время не-бойцы.

— Генерал Урсаркар Крид имел отличную коллекцию амасека, чего не могу сказать о его сигарах.

[...]

Крид рассмеялся. Из его рта слегка повеяло амасеком. Помимо прочего генерал славился немалой любовью приложиться к бутылке.

[...]

— Бойцы из них были так себе, — говорил он, пока сервитор подливал ему тёмно-красного вина.

[...]

Этого должно хватить на пару дней в барах каср Тайрока.

[...]

Тайсон опустил пустую бутылку «Аркадийской гордости» в мусорную корзину.

[...]

Исайя кивнул и взглянул на пустую бутылку в корзине. В следующий раз он будет пить уже в барах каср Тайрока. Поскорее бы.

Помимо прочего генерал славился немалой любовью приложиться к бутылке.

Помимо прочего генерал славился немалой любовью приложиться к бутылке.

Либо автор вдохновлялся ДМБ, либо в армии его страны мужественность ассоциируется с бухаловом. Может папу было бы легче вспоминать, форма была бы чище и "Бендикт вздохнул. Типичная военная неразбериха." случалось бы реже, если бы офицеры меньше бухали?

Итого: Ранее читал "Space Marine" Йена Уотсона и "Легион" Дена Абнета, оба тоже не впечатлили. Наверное, я слишком стар, чтобы читать это всерьёз.

Warhammer 40k

20.1K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

1
Автор поста оценил этот комментарий
,, Предатель,, ,, Роза, вспоенная кровью,, ,, Ловец Душ,,. Романы действительно утомляют, а вот рассказы , как по мне , захватывают.
раскрыть ветку (1)
1

В рассказах мысль ярче выражается, нет необходимости лить воду, а оставшийся материал легче проработать. Ну и плохой рассказ не требует столько времени и терпения, как плохой роман.

31

Это нормально. Такая реакция появляется у большинства психически здоровых людей, читающих большую часть произведений по вахе. Просто нам, вахаёбам, похуй. Нам главное чтобы, кровища, кишки намотало на пиломеч, планеты в труху, катачанец тесаком забивает тирана улья...

раскрыть ветку (1)
1

Ничего не имею против. Собственно, Ваха неплохо заведует мясным отделом. Просто книги по этой вселенной пока не цепляют совершенно. Картиночки, видео или игры производят более яркое впечатление.

показать ответы
1

Если с таким подходом читать/смотреть любое фентази, да и просто художественную литературу, то вдруг окажется, что большинство из этого не преодолевает барьер твоего критического мышления.

Дело не в возрасте, хотя и не без этого. Джастину Хиллу сейчас 50+, Толкин Хоббита написал тоже примерно в таком возрасте. Взрослые люди пишут книги опираясь на свой жизненный опыт, знания, своё восприятие мира, плюс они пишут в парадигме свой вселенной. Это читают другие взрослые люди, у которых свой опыт, знания, своё восприятие, столкновение двух миров неизбежно. И здесь два варианта, либо ты впускаешь этот чужой мир, либо нет.

А вообще выбор книг странный. "Кадия Стоит" - это 40к. Легион - это 30к. Ну и Спейс Марин это что-то из древности, напоминающее теперь уже скорее фанфик.

раскрыть ветку (1)
0

Выбор книг - что случайно попало + рекомендация. Сейчас, по подсказкам здесь, пробежался по ещё паре авторов. В Вахе было слишком много событий, чтобы знакомиться с ними только по книгам - времени не хватит.

Касательно "впускать или нет" - я каждому читаемому произведению даю большой кредит доверия. Мне история интереснее ошибок. Но когда автор пишет с заметными глазу самоповторами, с самопротиворечиями (в одной же главе или соседних), и очень неоднозначными ситуациями (например, толкание объекта лазерным лучом), у меня возникают вопросы к редактору - он вообще был? Я не самый внимательный читатель, если глаз об это запнулся, то как профессионалы-то это пропускают? К книгам не-по-вахе редакторы (как мне кажется) подходят более ответственно.

0

Всерьёз лучше не читать) это Лем или Симмонс.

Я перестал читать новые книги по 40к в категории "Империум иже с ними" после появления Примарисов (исключением стали книги про Альфа легионеров и Мефистона). После 15 лет в вахе это уже не вызывает таких восторгов - все нормально. Ушла какая то эпоха с приходом примарисов и "пробития"Кадии.

Все это ранее читалось в разы бодрее - тот же знаменитый Паравозик Вентриса или Эйзенхорн.

В нынешних книгах как будто все написано сухо и не выразительно. Чего то не хватает.

Хотя тот же цикл Крипты Терры весьма хорош.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, авторы переборщили с эпикой и выпуском пара. В кадианском противостоянии закрутили половину фракций, устроили супервойну - сложно придумать, где ещё собрать такое разнообразие. Равзе что Терру атаковать или ещё чей-то родной мир. Но Хаос уже не тот, битва за Кадию оставила его без прежних сил. Любое его вторжение будет слабее. Если раньше любая заварушка могла быть первым камнем в лавине событий, то обстановка не предвещает.

А примарисы и прочие кустодесы... по мне это вообще пошлятина какая-то. Сначала астартес преподносят суперсолдатами, а потом они уже не самые крутые, а теперь вообще какая-то мелочь при действительно серьёзных людях. Тут, скорее всего, бизнес навредил - там постоянно нужны новые товары, желанные идолы.

показать ответы
0

Мне лично книги Митчела нравятся за здоровую, человеческую мотивацию персонажей, притом не Каина, а именно второстепенных персонажей.

Глава партизанского отряда нарушил план операции и начал спать гражданских из плена. Почему? У него там сестра.

Врач побежал вытаскивать раненных солдат из под огня противника. Почему? Импульс такой был. Кстати, все эти раненных погибли. А это уже о серьёзности.

раскрыть ветку (1)
0

Для восприятия роль играет не столько факт смерти, сколько то, как она описана или какое влияние оказывает на других персонажей. Сравним:

"На глазах Фесты костлявый подросток справа от неё прыгнул вперед, обхватил болтер сестры Галины и, потянув, направил ствол себе в грудь. Следующий снаряд разорвал юнца на куски, и воительницу окатило кровью, но жертва отступника принесла его товарищам несколько драгоценных секунд. Добравшись до палача юноши, они просто погребли её под своими телами. Целестинка пыталась прорубиться к Галине, но толпа оказалась непроходимо плотной."

и

"Наступающая волна смерти была достаточно близко, чтобы их дикая пальба начала попадать по гребню, и я нырнул за Василиска, когда смесь болтов и стабберных снарядов начала гудеть в воздухе вокруг меня.

- Это было близко, - отметила Сатин и нырнула в укрытие за мной.

Не всем так повезло.

Пара ближайших пехотинцев упала, и на мой взгляд, они вряд ли поднимутся обратно.

Она осторожно выглянула."

В обоих случаях мы не знаем деталей гибели. В первом случае автор сгущает краски, заставляя читателя находиться в атмосфере процесса погибания. Во втором читатель находится в атмосфере процесса сражения, констатируется факт боевых потерь и события идут дальше.

1
Не, нормально.
раскрыть ветку (1)
0

Ознакомился. Действительно, экшин-сцены напрашиваются на отдельный пост с критикой. То вместо магазинов у болтера целый гипермаркет и ощущение, что противники ставятся на паузу, когда на них не смотрят. То лазерные лучи заставляют дрон Тау крениться. Но пишет атмосферно.

2

Ты это реально да?

Какие закрывашки?Петрурабо ее с закрытым небом видел .

Кадианцы воюют на самых изматывающих театрах военных действий,они обычные люди.Не Астартес или скитарии.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте определяться: пьют из-за воздействия Ока или из-за тяжёлой службы?

Про Пертурабо отложим, он "на секунду ПРИМАРХ". Он много чего мог, что другим недоступно.

"Кадианцы воюют на самых изматывающих театрах военных действий", поэтому должны быть ОТВЕТСТВЕННЫМИ. А тут о 883-ем полку: "Боевые Шакалы разжирели и утратили всякую сноровку за время, проведённое в гарнизоне колонизированного мира под названием Андромеда".

Фактически речь о разложении боевых частей, которые: (а) не приводят себя в порядок во время перемещаются на критически важный участок, (б) едут на РОДНУЮ планету, увидеть которую не смели надеяться. Время для разгильяйства?

Пока бойцы 101-го с гордостью приводят себя в порядок, офицеры напиваются до похмелья. На них Око по-разному действует? Или у офицеров служба во время сидения на корабле тяжелее?

0

А как им не пить,если прям над ними Око Ужаса?

Напомню Пертурабо,на секунду ПРИМАРХ,и то постоянно его видеть не выдержал.

раскрыть ветку (1)
0

- Доктор, мне больно, когда я делаю так.

- А вы не делайте так.

Судя по реакции девочки, проблемы от Ока начинаются от созерцания его. Мол, не надо всматриваться в Бездну. На планете можно сделать крытые улицы (хоть тент на ночь растягивать), а на орбитальном корабле шторку на иллюминатор повесить. Можно предположить, что на планете от вредного воздействия защищали некронские обереги, а на орбите такой защиты нет. Но не припомню информации о проблемах с воздействием Ока на несущих службу вокруг Кадии. Думаю, что тут просто безответственность командования, приводящая к беспорядку на всех уровнях, за которым следуют чрезмерные потери и героические превозмогания (которые являются одной из визитных карточек Вахи).

показать ответы
1

Ваха насквозь вторична и компилятивна. И это не баг, а фича. Постмодерн и постирония. Современной культуре больше ничего не остается.

Вот когда появится что-то действительно новое и стоящие в жанре "легкой" н/ф (без загребов к теориям гравитации, квантовой механике и т.д.), уровня Стругацких, Ле Гуин, Саймака или Гибсона... Сообщите. Я серьезно.

раскрыть ветку (1)
0

Понять бы ещё в чём фокус их произведений. Пока думается, что ключевое: персонажи разного мировоззрения + философская идея, подсвеченная через их столкновение. Причём именно столкновение, а не противостояние с однозначным победителем. Как мне кажется, это позволяет читателю выбрать сторону, даже если она не совпадает с главным героем - при любой точке зрения есть кому симпатизировать.

1
Попробуй почитать книги по вахе за авторством Фехервари. Вот там - гримдарк, саспенс и психологизм. Единственный минус - очень странно выписаны экшн-сцены.
раскрыть ветку (1)
0

Судя по описанию средней продолжительности жизни персонажей, там под книгу надо ставить таз для кровищи. Это не мешает?

показать ответы
1

"Ледяные Пищеры", имхо, слабоватая книга у Митчелла. В дальнейше, все другие его слабые книги будут косплеить её сюжет.

Самые лучшая книга в серии про Каина, имхо, "Смерт или Слава", далее идут "За Императора" и "Игра Предателя".

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую ознакомиться с ними.

1
Да я бы всю серию взял, все от Сэнди Митчелла, ну и какой Алекс Стюарт?) ледяные пещеры не он писал.

До остального пока руки не добрались особо, пробовал кровь кадии и корпус искупления - ну такое, в первом много описания боёв, но при этом оно бестолково, героям не сочувствуешь ибо они не раскрываются практически как личности.
раскрыть ветку (1)
0

Сэнди Митчелл - это псевдоним Алекса Стюарта.

показать ответы
0

Дык, типичное поделие по любой франшизе. Редкое исключение это когда автор, если способен, пишет что-то своё, просто заворачивая в заказной антураж. Ну, или если автор вдохновлен историей, но такое скорее можно найти в фанфиках или нелицензионных работах.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно такие рекомендации по "Кадия стоит" и получил. Пока текст выглядит переоценённым.

показать ответы
1

"Ледяные Пищеры", имхо, слабоватая книга у Митчелла. В дальнейше, все другие его слабые книги будут косплеить её сюжет.

Самые лучшая книга в серии про Каина, имхо, "Смерт или Слава", далее идут "За Императора" и "Игра Предателя".

раскрыть ветку (1)

Почитал "Смерть или Слава", понял, что у книг Митчелла (Стюарта) большим плюсом идёт отсутствие попыток выглядеть серьёзно. Бодро вращающийся калейдоскоп событий позволяет закрывать глаза на диалоги ни о чём и ошибки в деталях, просто листаешь дальше улыбаясь нарастающей лавине проблем.

показать ответы
4

Чувак. Это тексты, накорябанные левой лапой, как один из элементов инфраструктуры созданной для продажи пластиковых куколок за многоденег.

Не надо искать там литературных достоинств, логики и непротиворечивости повествования и прочих изысков.

Их там нет. За них не заплатят аффтырям.

раскрыть ветку (1)

Я не надеялся встретить литературный шедевр. Иногда присматриваюсь к тому, что нахваливают, чтобы понимать уровень качества. Пока впечатление на уровне текста от нейросети.

2
Попробуйте с Каина начать.

Я читал пару отрядов по гвардии - стало скучновато, скучные персонажи, скучные мотивации.
раскрыть ветку (1)

О, спасибо, что напомнили - были же "Ледяные пещеры" с Каином от Алекса Стюарта. Вот эту книгу читал с интересом. Либо она на голову лучше написана, либо в то время я был менее внимателен.

Что можете порекомендовать?

показать ответы
2
DELETED

Ну это мужское космофентези, это надо читать, не сильно анализируя. На первом месте эмоции, а не разум.

раскрыть ветку (1)

Ага, на этот счёт меня позабавило определение "женский роман для мальчиков-подростков". Я прекрасно понимаю, что вселенная WH40k не про логику и здравый смысл, а про слабоумие, отвагу и пафос. Проблема у меня в том, что возникающие эмоции ближе к смеху.