Набиуллина — классная, и вот почему1
Предыдущий пост, написанный на коленке по фану, вызвал колоссальное подгорание дуп. Вот уже третий день в комментах меня обзывают ботом/кремлеботом/хохлоботом. Величают "соплячкой" и "дочерью офицера", попутно грозя анально покарать меня и всех моих кошек. Что ж, раз лебедей корёжит от мнения переобувшейся либерашки, то я вижу смысл продолжить.
Итак, почему же, по моему мнению, Эльвира Сахипзадовна - классная? В начале нужно отметить, что оценивать политиков и руководителей не стоит по чисто женским критериям, типа "нравится/не нравится" (многие мужчины тут, кстати, так и оценивают). Единственным мерилом успеха и оценки выступают критерии "эффективный/неэффективный". Если ваш непосредственный начальник вам не нравится - то это ваше личное дело, а вот если он неэффективен на своём посту, это уже беда всего коллектива и предприятия.
Причём политикам ещё проще: им достаточно быть хотя бы на 51% эффективными (т.е. делать пользы чуть больше, чем вреда), и они уже подходят под формат любой политической системы в любой точке мира. У Набиуллиной этот показатель, на мой взгляд, уже переполз отметку в 100%.
Многие из сидящих тут знают, что инфляция - это что-то плохое, из-за неё дорожают пиво и бензин. Некоторые, поумнее, знают, что инфляция - это объективный экономический процесс, разгонять который проще, чем замедлять. Происходит так из-за нас с вами, мои дорогие, из-за нашего общего поведения: цены повышать любят все, а вот снижать - никто. Причём зарплаты тоже повышать можно, а вот снижать - нельзя (по закону). Цены растут, люди начинают закупаться впрок, чтобы избежать будущего подорожания, создавая повышенный спрос, что ещё сильнее поднимает цены. Экономический уроборос, съедающий заживо сам себя.
Центробанк РФ в лице Набиуллиной борется с ростом цен с помощью той самой ключевой ставки, которая в первую очередь влияет на стоимость кредитов, а значит, и "денег" как таковых. Повышение ставки - это сигнал ключевым игрокам, чтоб поменьше тратили и побольше сберегали. Проблема в том, что люди и компании не хотят сокращать расходы. "Я брал ипотеку под 11%, а сейчас дают только под 24%! Возьму сейчас, а то вдруг ещё повысят!", "Раньше я брал BMW, а теперь мне хватает только на сраный китайский москвич! Возьму себе два, пока есть возможность!" и прочие охи-вздохи, мол "вчера по пять, но большие, а сегодня маленькие, но по три". Люди привыкают к доступным кредитам как к норме и не понимают, почему теперь за всё приходится платить больше.
А тут ещё СВО в 2022 году подъехала, и всё просто улетело в бездну. Правительство увеличило бюджетные расходы (строительство заводов, зарплаты военным и прочие нагрузки за альтернативный экспорт). Всё это разогнало инфляцию ещё больше. В итоге ставки растут, кредиты дорожают, а у людей растёт недовольство. ЦБ старается бороться, но сталкивается с парадоксом: если снизить ставку, инфляция улетит в космос. А оставить высокой — значит ещё сильнее усложнить жизнь людям и бизнесу. Но выбирать приходится из двух зол.
Набиуллину следует уважать хотя бы за то, что она не позволяет бесконтрольно запускать печатный денежный станок (а это даётся непросто, "нужные люди" из бизнеса очень просят). Именно благодаря ей мы не живём в альтернативной Аргентине или Турции, где без всяких внешних санкций и давлений всё идёт по одному месту. Именно за недоступность к лёгким деньгам её и не любят многие любители "половить рыбку в мутной воде". Цените её хотя бы за это.
Пузыри Мефодия и не только
1.7K постов2.5K подписчик
Правила сообщества
Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".
Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.
Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.