32

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие

Всем привет, пост несколько необычный для меня, поделюсь своими впечатлениями от нового вида спорта, которым чуть увлекся. 

Сегодня никакой политики или оружия.

Хотя если оружием интересуетесь - лишним не будет, чтобы бегать с автоматом по горам-полям, нужная хорошая дыхалка и развитые мышцы.


Профессиональным спортсменам будет неинтересно, да и наверняка наговорю такого, что они за мной счас с факелами будут гоняться.

А и ладно, пишем, побегаем заодно.


Фридайвинг - говоря по простому плавание на задержке дыхания.

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост

Про открытую воду в другой раз, не все рядом с морем живут, да и вообще это отдельная дисциплина.


Во многих фитнесс-центрах есть бассейны, пусть и небольшие.

Да и просто бассейнов сейчас хватает.

Стоит все достаточно демократично.


Механика тренировки простая, нырнули, голову опустили, и вперед, на задержке, брассом,  лишь изредка поднимая голову на посмотреть, чтобы не впилиться в бортик. Из снаряги - плавки, очки, лопатки потом можно добавить.

Поначалу пронырнуть 25м будет проблематично, но месяц-два, и - влегкую.

Пронырнули - отдышались, и обратно. Сначала конечно будет тяжело, и отдышиваться придется чуть ли не минуту. Зато потом будет с чем сравнить. Пронырнуть 25м за 5 гребков без лопаток и отдышаться за 15-25с? Норма.


Раньше я бассейн воспринимал как просто необходимую меру после тренировки в зале, однако, стоило подключить проныривание+лопатки - это уже стало полноценной тренировкой, после которой в теле в наличии и приятная ломота, и ощущение полноценной нагрузки.

Из плюсов:

1. Офигенно качаются легкие, что немаловажно в наше ковидное \ орвишное время. Да и вообще объем легких лишним не бывает.


2. Тренируется кровеносная система и сердце - после проныра все это старательно пашет доставляя обогащенную кислородом кровь от легких по телу. Причем сильно  более усердно чем на тренировке без задержки дыхания, там - то просто увеличен темп "воздухообмена", а тут мы весь или почти весь запас из легких и крови истребовали, и организм яростно его восполняет, опасаясь за нашу жизню, разница в том как ты дышишь вынырнув на последних каплях кислорода, и как - при рядовом плавании - очень ощущается.


3. Нагрузки на плечевой пояс, весь - если плавать именно для нагрузки, широкими гребками, она зверская. (вот как на фотке руки вперед, потом прямые руки гребут в стороны, к бедрам). Со временем покажется мало, добавьте половину тренировки на лопатках, и даже имея неплохо развитые мышцы - ощутите всё сполна.  В чем еще плюс лопаток - с ними сложно плавать "неправильно", если вы криво возвращаете руки после гребка в исходную позицию, лопатки сразу дадут понять что вы делаете не так, сопротивление более чем ощутимо. Вы инстинктивно будете "гребсти" правильно, ну или хотя бы не совсем неправильно.

Лопатки на фото. Это просто маленькое пластиковое "вёселко", цепляющееся на кисть.

Изменения в фигуре будут быстро заметны, руки-плечи-спина-пресс.


4. Ну и ноги качаются соответственно, как и на "стандартной" тренировке, без дела не остаются.

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост

5. Очень просто масштабируется нагрузка. Научились проныривать 1 бассейн?

Окей, добавляем лопатки (не более 50% тренировки, 10 минут без них - полчаса с ними - 20 минут доплываем без них).

Стало мало лопаток (это будет не скоро), или стало уверенно хватать дыхания без напряга на 1 бассейн, но не на 2 - проныриваем только на руках \ ногах, чередуя.

С таким чередованием и лопатками часовой тренировки более чем достаточно для создания очень ощутимой нагрузки на всю тушку, и в зал после этого идти не захочется точно, организм уже напахался.


6. Безопасно - в зале нет - нет, да случаются небольшие фейлы в плане травм, да и бывает состояние здоровья не позволяет полноценно тренироваться, тот же позвоночник. Та же становая при внешней простоте - чуть ли не лидер по травмам, особенно если за штангу берется новичек.

Тут - никаких проблем, в воде травмироваться кратно сложнее, все движения плавные. Даже с лопатками - нагрузка есть, но не дернете вы рукой настолько резко и криво так, чтобы травмироваться. В зале - запросто, чуть скособочился, не так ухватился, не так повернулся, недостаточно размялся-  растянулся перед весами -  уже сухожилия и связки могут сказать "неспасибо". И восстанавливаться после придется долго.

Единственный нюанс немаловажный - голову опускайте, не надо нагружать шею.

И сопротивление сильно увеличивается, да и шею постоянно в изогнутом положении держать не надо, это вредно в дальней перспективе. Не надо как некоторые держать голову постоянно над водой, изогнув шею буквой "L".


7. Если есть лишний вес вообще сам бог велел. А после ковидного карантина - килограммы прибавились у многих.  И вода прохладная, тратится масса энергии на обогрев, да и пашут все мышцы при плавании, а не изолированно как на тренировках в зале.

(это если вы конечно тренируетесь, а не на дорожке висите или тусуетесь у бортика).


8. Конкретный результат быстро ощущается. Да, такими тренировками фигуру Арни вы себе не нарастите, никак, зато очень подтянется выносливость и дыхалка, что будет заметно если вы увлекаетесь пешим туризмом, или гоняете на велике. Скажи одышке досвидос и всё такое.


9. Фигура пловца. Да, опять же, бодибилдинг это другое, горой мышц вы не станете без зала.

Но, получить фигуру пловца, с хорошо развитыми мышцами, кубиками, и крыльями -  с которой и на пляж выйти не стыдно - запросто.

(ну как запросто, тренироваться надо, но - более чем реально).


10. Качается иммунитет. Вода в бассейне прохладная, в душе чередовать горячую с холодной.

По первости тренируйтесь минут по 40-45, не переусердствуйте, и все равно первый месяц можете чуть почихивать. Быстро проходит. Потом сильно легче переносятся всякие тяжелые походы, когда двое суток промокший - озябший, и на спине рюкзачелло с ружьем, раньше бы после похода свалился с простудой, а тут  - никаких вопросов.


11. Маленькое добавление - если вы уже любите плавать, и бассейн хотя бы метра 1,5-2 глубиной, попробуйте плавать так как я. На глубине тихо, спокойно и никого нет. И вы никому не мешаете и вам никто не мешает. Много народу на дорожках? Женщины 45+ плавают со скоростью 1км\ч заняв обе "полосы" и неторопливо общаясь? Спортсмены фигачат как торпеды, не заморачиваясь смотрением вперед? Вам пофиг. Вы на глубине, скользите у дна.

Даже что то от медитации есть...


Настоятельно рекомендую, особенно ребятам с офисной или удаленной работой.

Все вышенаписанное исключительно личный опыт.

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост
Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост

С уважением, Камрад. Тренируйтесь, всегда пригодится, вы из будущего скажете себе большое спасибо нынешнему, если возьметесь. Это не сложно, недорого, и наркоманисто.

Выделяются эндорфины, свой кайф есть, любите удовольствие - получайте его так, а не алкашечкой.

https://vk.com/camrade

https://www.instagram.com/antoncomrade/

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Безопасно

Всё таки, не совсем. Можно словить блэкаут на пустом месте.
Да и грести при проныривании нужно по минимуму.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Меру надо знать, не надо тянуть под водой если уже чувствуешь что вырубаешься, во всем нужна мера, степень, и глубина. 

Что до грести  - цель получить нагрузку. Если цель именно пронырнуть, да, редкие сильные гребки+толчки ногами, после которых скользишь максимальное расстояние.

Сначала научиться проныривать, потом уже добавлять скорости - нагрузки на мышцы.

Соответственно - все более активно работая руками и ногами.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "лопатки".

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я же фото приложил. Уот они.

Вёселки на руки, увеличивающие площадь ладони, и нагрузку на плечевой пояс соответственно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не плаваю от слова "совсем". Думал это для ног)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На ноги можно ласты, но я брассом под водой плаваю, там ласты бесполезны, даже наоборот.  Какие - то небольшие вроде есть, специально для этого стиля, но у меня и так лапа 46 размера - ласта которая всегда с тобой.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну блэкаут опасен тем, что он наступает незаметно. Человек зачастую не понимает этого, пока в глазах не темнеет.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как незаметно? дышать очень хочется, легкие горят....это очень заметно.

Организм штука такая, и недостаток кислород он показывает всеми доступными способами. До такого экстрима когда уже всё - доводить себя естессно не стоит, во всем нужна мера. Да и если тренироваться именно так - организм быстро от дальнейших тренировок откажется, каждый раз быть на грани ему не нравится.

Нагрузка на легкие, недостаток кислорода - быть должен.

Выгребать из последних сил - не надо.

Это же тренировка, а не заплыв на рекорд.

Стал остро ощущаться недостаток кислорода (не перепутаете ощущения) - всплыл, вдохнул, доплыл, отдышался.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Организм штука такая,

что дыхательный центр замечает недостаток кислорода по концентрации углекислого газа. Если сдуру хорошо продышаться и выветрить всю углекислоту, концентрация кислорода упадёт раньше, чем дыхательный центр почувствует накопление углекислого газа. Человек ещё не чувствует позывов на вдох, а мозг уже голодает, и блэкаут наступает внезапно.
На досуге попробуйте немного выдохнуть в воду, когда позыв на вдох станет совсем невыносимым. Сразу ощутите облегчение. Это потому что вы уменьшили концентрацию углекислого газа в организме.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если вы этим занимаетесь профессионально - вам виднее, спорить не буду. У меня таких проблем не возникало даже близко, хотя по первости с потемнением в глазах старался доплыть до конца бассейна ачивки для. Потом легкие подтянулись, и норма - это просто активно плывешь чтобы под конец ощущался недостаток воздуха.

Если не ощущается - плывешь быстрее.

Что до выдоха - смысл выдыхать, если нечего вдохнуть? Выдыхать надо перед самым всплытием, или в процессе, дабы уже свежего воздуха сразу хватануть и не тратить время на выдох.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, все эти вещи про "довести организм до предела, чтобы что-то там пошло" тоже не особо. Бег в маске или по высокогорью для организма не очень-то хорош на постоянной основе. Как и кислородное голодание вообще. Организм этого не любит.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Раз не любит, пусть увеличивает объем легких и тренирует мотор, дабы более активно накачивать кислород по органам.

Организм вообще ничего не любит, ему по нраву лежать на диване, смотреть ютуб, жрать пиццу, пить пиво, и вот чтобы правая рука еще на ягодице подруги покоилась. Вот так он любит, да.

А нагружаться - нет.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Раз не любит, пусть увеличивает объем легких

Есть цивилизации, проживавшие в высокогорье. Объем лёгких у них был ого-го, но спускаться ниже они больше не могли, иначе словил бы кислородное отравление.

Организм вообще ничего не любит

Организм любит жить, как жил сотни тысяч лет назад, в саваннах.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Странный факт. Я в горы ездил, с равнины, да, дышать тяжело, но быстро адаптируешься, даже с учетом нагрузок в виде скакания по скалам и осыпям с полным рюкзаком.

Соответственно верно и обратное.

2. Эмм, нет. Бегать за дичью организм тоже не любит, он любит комфорт и удовольствие, и чтоб ничего не делать, и чтобы самочка рядом, и нямка.


3. Я не совсем понимаю о чем вы спорите?

Чтобы что то росло (я про мышцы, гусары) - это должно нагружаться и тренироваться, и получать такую нагрузку, которая более стандартной "ежедневной".

Стандартная нагрузка - текущий объем и качество мышц и организма вообще.

Чтобы что то менялось, в ту или иную сторону-  условия нужно менять. Разжиреть и потерять мышечную массу - лечь на диван и ниче не делать, побольше кушать.   Мышечную массу и качество организма улучшить - давать соответствующую нагрузку.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Жить всю жизнь и время от времени подниматься в горы-разные вещи.

2. Организм любит дефицит еды и разнообразие пищи. Изобилие его, как раз, убивает. А тот факт, что чисто психологически человеку нравится лежать и ничего не делать исходит из сказанного выше.
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня таких проблем не возникало даже близко, хотя по первости с потемнением в глазах старался доплыть до конца бассейна ачивки для.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не открытая вода же, а бассейн, нормально.

Да и плаванием давно занимаюсь, есть понимание сколько держать дыхание можно и сколько нельзя.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При чём здесь ты, у которого уже есть понимание? Ты рисковал вначале и уверенно раздаёшь вредные, даже опасные для жизни, советы сейчас другим.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вроде в комментариях всем и говорю не тянуть до края, а именно плыть до ощущения нехватки кислорода, его ни с чем не перепутаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё ты говоришь про последние капли кислорода и старался доплыть ачивки для.
Чувак, всё это мило и твой энтузиазм понятен, но, похоже, ты не понимаешь. Тебе уже выше написали, блэк-аут наступает внезапно, просто выключается свет. Особенно если человек услышал про гипервентиляцию, использует её, но не вник в подводные камни.
И не тянуть до края — для неофита весьма расплывчатая рекомендация. Особенно если он почти доплыл до противоположного борта, как автор вначале.

Обязательно нужен наблюдатель, это всё, что я хотел добавить. Лучше всего следящий только за тобой, но и предупреждённый тренер — на безрыбье тоже рак.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку