На юге Приморья восстанавливают численность тиса

На юге Приморья восстанавливают численность тиса Тис, Хвойные, Растения, Дерево, Дальний Восток, Редкий вид, Красная книга, Дикая природа, Национальный парк, Земля Леопарда, Посадка, Красота, Познавательно, Приморский край, Длиннопост

Дирекция заповедников «Земля леопарда» высадила в своём лесном питомнике саженцы тиса остроконечного. Высадка произведена с разрешения Росприроднадзора. Всего высажено 150 саженцев.

Временным домом "малышей" стал питомник для деревьев, который расположен на территории Гамовского участка национального парка. Черенки тиса заготовлены в осенний период 2022 года, высажены во временные тары и успешно перезимовали в Центральной усадьбе. На текущий момент размер одного саженца составляет 5-7 сантиметров, корневая система успешно восстановлена.

Маленькие тисы будут «соседями» для других ценных пород дальневосточных деревьев. В питомнике уже растут саженцы кедра корейского – «хлебного дерева» Уссурийской тайги, а также сосны густоцветковой (занесена в Красную книгу России).

Условия питомника помогут саженцам окрепнуть и подготовиться к рассадке в дикой природе национального парка.

На юге Приморья восстанавливают численность тиса Тис, Хвойные, Растения, Дерево, Дальний Восток, Редкий вид, Красная книга, Дикая природа, Национальный парк, Земля Леопарда, Посадка, Красота, Познавательно, Приморский край, Длиннопост

Тис остроконечный — вечнозелёное хвойное дерево, распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае. Редкий вид, занесённый в Красные книги Приморского края и Сахалинской области.

Дерево высотой до 20 м. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой .

Тис — одна из наиболее медленно растущих древесных пород Дальнего Востока, к 200 годам достигает 12 м высота при диаметре около 40 см. Самая теневыносливая из всех дальневосточных древесных пород. Устойчив к низким температурам, на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов.

Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой, съедобен, имеет сладковатый вкус, однако само семя ядовито и косточки нужно выплёвывать.

Тис хорошо переносит стрижку и является ценной породой для озеленения в пунктах с высокой устойчивой влажностью воздуха. Однако в озеленении с успехом использовался только на Сахалине. Не страдает от загазованности и запылённости воздуха. В Западную Европу интродуцирован Робертом Фортьюном в 1855 г.

Источник

Флора и фауна

747 постов243 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!