На волне постов про зарплату. Погоны

Сообщаю сразу, что пост – длинная простыня и местами нытье отдельно взятого человека, сидящего в полицейских в погонах порядка 10 лет.

Я – "мусор".  Так ведь принято называть нас в народе, местами даже по понятным причинам, но себя к этой категории не отношу. Как жить сейчас и дальше не знаю, что удавиться хочется, поэтому решил немного поныть с рассказом как к этому пришел и какие мысли имею.

Родители не были богатыми, но жили в достатке, отец крутился как мог в 90-е и получалось у него это вполне отлично, но умер, когда я был ещё подростком в 2000х и хоть оставил дом в московской области, но помимо него в наследство было включено множество долгов. Мама должна была тянуть меня, расплачиваться по долгам и пытаться сохранить нажитое, но удавалось так себе, поэтому бабушка с дедушкой (ее родители) продали свою квартиру для уплаты долгов и переехали к нам, однако и дом пришлось по итогу заложить в банке, а в последствии по итогу продать, разменяв на квартиры для нас с мамой и бабушки с дедушкой также в московской области. По дому до сих пор тоскую, слишком много сил, души в него вложено было всей семьей. Из плюсов той ситуации можно сказать, что с самого юного возраста мне пришлось выращивать прямые руки, чтобы сделать хоть мелкий бытовой и текущий ремонт, так как мама видела только работу, а бабушка с дедушкой физически многие вещи не могли уже сделать ввиду возраста.

Выбора направления обучения особо не стояло. Нужен был бюджет и работа, чтобы хоть как-то помочь содержать себя, семью, а в ведомственных и военных ВУЗах обучение бесплатное, так ещё кормят + стипендия порядка 10-13 тыс. выплачивалась, соответственно выбор сделан был уже не душой, а необходимостью.

Так-то я вообще актером стать хотел, даже музыкальное образование имею, но не получилось, не срослось называется.

5 лет унижений, лишений и страданий - плата за обучение. Фактически я полностью продал свою юность родине в почти армию, где ты каждый день "дух", которого щемят "деды" - офицеры. Лишние деньги и время на встречи с друзьями попросту отсутствовали либо на таких встречах я спал, так как учеба была 6/7, к которой еще и добавлялись различные наряды, поэтому иногда бывали месяцы вообще без выходных. Плюсы в университете были только в деньгах, бесплатном обучении и питании, все остальное - психологический триллер, когда ты терпишь издевательства "офицеров", что сами жизни не видели и терпели такие же издевательства ранее, а выхода в твоем персонально случае просто нет (ради интереса и понимания хоть малой доли идиотизма - вбейте в поисковик  "курсанты МВД на морозе", не мой взвод, но по информации парни просто посмеялись, сидя в аудитории, что не понравилось проходившему мимо офицеру). Я несколько раз действительно срывался от происходящего там и был не один такой. Но стоит сказать, что был ряд и положительных моментов, например наш коллектив – молодых ребят, страдающих также, как и ты. Были и отличные преподаватели, с богатым практическим опытом и интересным подходом к обучению.

По прошествии обучения я понимал, что не хочу идти следователем, дознавателем, опером или, прости господи, участковым, а знакомых или родных в системе просто нет. Я один такой идиот в семье, ложка дегтя в бочке мёда. По этой причине пошел на прием к начальнику кадров в ГУ МВД России по г. Москве, немного рассказал свою ситуацию и спросил про вакантные должности. У меня была такая возможность, так как за период обучения мое целевое подразделение, куда должен был идти работать, расформировали.

И внезапно, меня услышали, поняли, что я не хочу сделок с совестью, которые 100% будут на вышеуказанных должностях, поэтому он позвонил одному из начальников подразделений (уточнять не буду) и попросили посмотреть на меня. Начальнику кадров я напомнил его сына по мыслям и нравственным принципам, о чем он и сказал, возможно поэтому мне и помогли.

Шло время, я работал в территориальном органе МВД России столицы нашей необъятной на майорской должности (люди в погонах поймут). Не плохо по меркам МВД для молодого парня, который ещё вчера был курсантом, но зарплата…56 тыс на руки, когда средняя на тот момент в Москве была порядка 100 тыс.

Самое важное, что я получил - огромный багаж знаний, опыта благодаря начальству и коллегам, огромное количество знакомств с действительно хорошими людьми, специалистами, которые трудятся и за меньшие деньги, но главное для себя подметил - нет счастливых ментов, тем более таких карикатурных, чтобы с миром в семье, толстым кошельком и спокойной душой на работе, как показывают в кино. Ну точнее есть, например с толстым кошельком, но это ясное дело взяточники, которые больше года счастья не испытывают, так как их УСБ достаточно оперативно накрывает. Возможно только сравнительно хорошо ещё живут всякие родственники генералов, но таких не встречал.

Время шло, я честно много раз хотел увольняться, так как просто на еду перестало хватать, ведь мама уже почти пенсионерка, больная безработная женщина, бабушка давно в годах и нужен банальный уход, а дедушка умер ещё в период моего обучения в ВУЗе. При всем этом про личную жизнь даже говорить не стоит. Во всяком случае я всегда был горд за свою работу, так как видел ее результаты и значимость для других сотрудников, людей, но сообщать девушкам об этом не решался, тем более говорить о получаемом денежном довольствии. Сходить в ресторан можно было бы 1 раз в месяц и то, если он быстрого питания. В честь нашего благоразумного государства  можно отметить, что пару лет назад правительство задумалось о зарплатах силовиков серьезнее и в 2021 году моя зарплата на руки была уже порядка 63 тыс. Напомню, место действия - Москва.

В момент, когда действительно созрел на уход и оставление погон началось СВО. Я люблю свою страну, людей, но в окоп не хочу, так как понимаю, что государство мою маму и бабушку не обеспечит. Кроме меня у них никого нет, всех похоронили, а я удачливый на всякое такое дерьмо по жизни видимо, поэтому решил остаться служить дальше. Действительно надеялся переждать, но новая реальность оказалась не временной, а постоянной.

Помощь пришла, когда оказалась исключительно нужна - мне предложили должность в Министерстве и я согласился не особо думая, хоть и понимал ответственность и все возможные личные лишения ввиду такого решения, однако зарплата выросла до невозможных 93 тыс. В первые месяца 3 не мог поверить, что тупо могу зайти в магазин и позволить себе что-нибудь купить, что хочу сам или родные. Я не отдыхал уже порядка 8 лет нигде по причине недостатка средств и семейных обстоятельств, но вот, могу себя порадовать иногда стейком, красной рыбой, овощами и фруктами, а не только самыми дешёвыми продуктами по акции.

И вот, я сейчас смотрю на почти 10 прошедших лет, свою зарплату, работу на нервах и не знаю, что делать дальше, как жить в текущих условиях и личной ответственности за родных. Мне нравится то, чем занимаюсь, чувствую пользу для людей и коллег, но живу ради работы, а не наоборот и боюсь, что посмотрю однажды в зеркало на старого мента и заплачу от того, что в жизни то ничего не увидел.

Порой просто задумываюсь, ведь у меня должность в настоящее время хоть и не руководящая, но такая, на которую стремятся очень и очень многие люди в погонах, руководители целых подразделений в территориальных органах МВД России. Я полностью справляюсь со своими обязанностями, на хорошем счету у руководства, исполняю важные поручения, что порой влияют на всю страну, хоть и в нюансах жизни обычного человека, а купить квартиру не могу, машину - тоже, как и поехать куда-нибудь отдохнуть в обычный отель, а не съемную халупу за конскую цену. Не имею возможности действительно жить, покупать новые вещи, большинству из которых уже как раз 10 лет (спасибо, что держу себя в форме - шутка с двойным дном).

Раньше выживал, сейчас существую, без семьи, детей и чего-то достигнутого в жизни, кроме эфемерных наград в рамках и подаренного мамой за годы ее труда.

Что делать не знаю, хоть и очень многое умею, не ленив и достаточным количеством знаний обладаю, от чего за прошедший только год поступило уже 4 предложения о переводе в другие подразделения Министерства на примерно равнозначные должности, а значит действительно в свои годы не идиот, наверное... Но дальше идти некуда на самом деле, зарплаты все равно не сильно от должности растут, буквально на 1-1.5 тыс., а это, пожалуй, ключевое, ведь к сожалению и правде жизни, исключительно деньги могут закрыть базовые потребности и дать возможность ощущать счастье, пусть и в моменте.

Хочу, как мои друзья заниматься в свободное время различным хобби, поездить по России на доступном для покупки автомобиле (привет АвтоВАЗу с Вестой на одной подушке безопасности), посмотреть ее красоты, купить двухкомнатную квартиру для жены, детей и собаки (возможно даже кошки, если место позволит) в доме без наркоманов, резиновых квартир, психов, алконавтов и прочих неандертальцев.

Мне служба не особо мила с самого начала, я не хотел никогда "зарабатывать", будучи в погонах, никогда даже не думал брать взяток. Взял бы, да не дают! (Шутка).

Сейчас большинство сотрудников в погонах по Москве имеют на руки порядка 70-80 тыс.р. в зависимости от должности, звания и выслуги. Начальник территориального органа района сомневаюсь, что имеет больше 130, а ответственности – полная жопа огурцов. И вроде нормально, если есть квартира, машина или хорошо зарабатывающая жена не из структур, но если нет?

Уважения к "коллегам", что не чисты на руку не проявляю, презираю таких, не оправдываю, но понимаю, что некоторым при текущем денежном удовольствии в Москве семью кормить надо и надеюсь, что средняя зарплата сотрудника когда-нибудь будет составлять реальных хоть 80% от средней по региону, иначе говорить про коррупцию можно и не заикаться.

По состоянию на 1 февраля 2024 года средняя зарплата в Москве составляет 125 640 ₽ (https://bdex.ru/moscow/)

P.S. Вопрос к бывшим сотрудникам: как там за забором с колючей проволокой? Как и кем ушли? Как сейчас живёте?

Знаю, что очень многие возвращаются, так как слишком сильно профессионально деградировали.

P.P.S. Конкретики никакой в отношении себя по соображениям безопасности не пишу.