На волне о высоких зарплатах рабочим

Каждый начальник, также, как и каждый рабочий, рассматривают ситуацию со своей колокольни.

Я, занимаюсь отделочными работами около двадцати лет и эту "кухню" видел и со стороны простого рабочего, и начальника(небольшого, на уровне прораба).

Каждый прав по своему, - работяга считает, что вкалывая на не самой лёгкой работе, он имеет право получать условно "больше сотки", (тут аппетиты у всех разные). Руководитель считает, что он всё организовал, вложился и стоит у руля, должен получать намного больше рабочего...

Теперь к сути.

Я понимаю и тех, и тех.

Но, как обычно, есть большое НО!

Работяга на стройке может получать и сто и двести тыс в месяц, НО для этого нужно иметь опыт не год, и не два. Уметь делать свою работу быстро и качественно. Вложиться в свой личный инструмент и постоянно пополнять его, ремонтировать. Со временем покупать оборудование. Да, это деньги. И на начальном этапе их накопить тяжело даже на покупку основного инструмента. Но со временем это принесёт свои дивиденды.

Но мало кто из работяг готов вкладываться! Многие хотят прийти на объект, чтоб ему всё выдали и "гнать объёмы"!

Мне, как прорабу на объекте, намного выгоднее нанять бригаду со своим инструментом, с опытом работы и пониманием, что от них требуется. И т. к. на стройке в основном всё работают на сделке, то и зарабатывают соответственно своему умению работать и тому, чем они работают!

Отсюда и возникает у многих чувство несправедливости и гнева. Ведь условный Вася в день, благодаря опыту и хорошему инструменту штукатурит тридцать квадратов по четыреста рублей за квадрат. И получает в день от десяти тысяч рублей. А условный Петя, у которого из инструмента только шпатель и дрель, штукатурит пять квадратов в день, получает две тысячи. Но заебывается и дышит пылью одинаково с Васей.

Именно такие условные Пети и возмущаются больше всех!

Ну а разве те-же врачи, экономисты, юристы, программисты не вкладывали в своё материальное благополучие время, деньги, бессонные ночи?

Теперь что касается "начальников". Они тоже бывают разными. Есть те, кто прошёл этот путь от лопаты и бетона. И прекрасно знает, сколько стоит труд. Но труд не пустой, а эфективный. А есть те, кто имеет завышенное ЧСВ и считающие, что всё кругом говно и должны считать великой милостью, что работают на такого крутого начальника.

Получилась простыня. Не накипело. Не бесит. Просто рассуждения. Всём добра и адекватных сотрудников!

92
Автор поста оценил этот комментарий
Я перестал читать после слов работяга должен купить себе инструмент. Запомните "работодатели" от вас заказ, инструмент, СИЗ и тд с работяги работа. Если работяга сам купит себе инструмент, найдёт объект и тд, то зачем вообще вы нужны?
раскрыть ветку (1)
61

Полностью согласен! Пост о том и написан.

К примеру есть объект. По смете за работу пусть будет один миллион рублей. Можно нанять двадцать человек(и они придут) , выдать им необходимый минимум инструмента и они будут этот объект делать месяц.

А можно найти пару бригад из трёх человек человек каждая, со своим оборудованием и инструментом, который они купили "под себя". И они ту же работу сделают за две недели.

А недовольные посты на пикабу будут писать те, кто пришёл работать в числе тех двадцати человек. Рассказывая всём, как несправедливо с ним поступили. А считает он это из-за того, что он смотрел на те две бригады и мысленно подсчитывал их заработок.

Ведь лучше написать гневный пост на пикабу, чем прикинуть, - а почему те ребята зарабатывают больше?  И на их опыте не стремиться к тому же...

показать ответы
74

На редкость адекватный пост.

НО... Оно, это самое "НО", есть всегда....

Ты, нехороший человек, посмел заявить, что чтобы больше зарабатывать, надо что-то делать. Помимо просто хотения получать больше. Учится, инструмент покупать... Глупостями всякими заниматься, в общем.

Готовь панамку, ща тебе в нее насуют...)))

раскрыть ветку (1)
23

Уже суют)))

показать ответы
2
То, что вы сами купили себе инструмент - вы стали больше зарабатывать? Вам стали больше платить? Или это только для себя, для своего удобства и комфорта.
раскрыть ветку (1)
13

С хорошим инструментом и оборудованием я могу сделать больше, прилагая те же усилия, что и рабочий с обычным инструментом. А так как цена одинаковая за объём работ, то и заработаю я эту сумму быстрее.

Деньги, к счастью, платят за сделанную работу, а не за то, насколько ты заебался, пока работал.

Хотя бывает и такое))).

Некоторых просто жаба душит, когда они отдают деньги! Ведь у них тот же объём делали пять узбеков две недели, а мне приходится за тот же объём сделанной работы, заплатить одному. Причём за меньший срок. Утрирую конечно, но примерно так иногда бывает.

показать ответы
8
Ну так ты тогда получаешь я просто прокладкой между владельцем объекта и фирмой которая выполняет заказ. Получается ты нафик не нужен
раскрыть ветку (1)
15

Я так же работаю ручками))) просто иногда приходится брать объект, который в одиночку не сделать. Поэтому приходиться привлекать людей со стороны. Я себе с этого ничего не имею, смета прозрачная. Мой интереса в том, чтобы сделать свои виды работ. Но отдельно мне их никто не даст. Поэтому и привлекаются сторонние люди. Да, иногда я даю свой инструмент пришедшим работягам, трачу своё время на объяснение работ и следу за качеством. Тогда, естественно, я плачу меньше сметы, т. к. Это время я мог потратить на выполнение своих работ и заработать деньги. Поэтому таких людей беру с неохотой. Врспитательство, не моя специальность. Но иногда приходиться

показать ответы
1

ты писал что ты прораб на объекте, прораб это организатор, он сам раствор не мешает. Обычный фрилансер, который иногда привлекает коллег для работы. А пост-то пафосный такой был)

раскрыть ветку (1)
3

Прорабу разве запрещено самому заниматься физическим трудом?

Да, я организую процесс, доставку материалов, контроль за качеством, т. к. объект заказчику сдавать мне и отчитываться. И это никак не мешает мне класть плитку, шпаклевать, собирать потолки...

Поэтому я и заинтересован в бригадах, с которыми мне не придётся нянчиться. Не вижу в этом ничего странного...

4
Работяга должен купить себе инструмент? Может ещё и сырье строительное с него попросите?
раскрыть ветку (1)
6

Вы не поверите, но многие бригады работают и со своим материалом). Естественно это включено в стоимость работ. Многие сотрудничают с поставщиками и материал им обходится дешевле, чем если вы его купите в магазине. Выгода как для исполнителя, так и для заказчика. Но как по мне, так это лишний гемор, который не стоит этих копеек.

показать ответы
28
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
15

Да, были и проблемы, не отрицаю. Опыт- сын ошибок трудных!))

4

30 квадратов в день в одну каску это со штукатурной машиной за 300к+? "Инструмент" действительно хороший. И на практике начальник может и организовал, но во что он там вкладывается, кроме как в счет своего телефона? В отделке, насколько успел соприкоснуться я, получается что зарабатывает и рабочий и бригадир. Только первый трудом, а второй списком контактов в телефоне и кройкой денег заказчика.

раскрыть ветку (1)
5

Не обязательно со штукатурной станцией. Можно и вручную накидать. Тяжело конечно, но можно. Можно компрессор взять за полтинник, тоже облегчает работу.  Кроме компрессора нужен лазерник, стремянки, иногда тура, миксер и другая "мелочь". Шланги, хоппер... Опыт опять же. Следить за инструментом, мыть его постоянно.

Мало кто хочет заморачиваться. Тем более, как это часто бывает, - " Не моё, не жалко". Проще прийти на стройку, заработать свою честную трёшку в день, оставить после себя грязный инструмент или сломать его...)))

Каждому своё!

показать ответы
6
Ебать, сам купи инструмент, сам работай, а нахуя тогда нужен ты???
раскрыть ветку (1)
5

О том и речь)). Можно и на завод пойти работать за 60-70 тыс. А можно вложиться в инструмент и опыт, и зарабатывать больше. Тут каждому своё).

5

В каких то моментах вы пишите верно, но я не совсем понимаю о каких масштабах строительства идет речь... Если мы говорим про промышленное строительство, то бригада тех же бетонщиков, которая нанимается на конкретные объёмы, должна быть укомплектована по полной, за счет работодателя, начиная от СИЗ, заканчивая каким нить строительным  уровнем, на это у нас есть трудовой договор и другие нормы, прописанные законодательно. То же самое можно сказать и о гражданском строительстве, но если мы рассматриваем в объёмах ЖК. Если же рассматривать в рамках какой нить шарашкиной конторы, которая штампует коттеджи, тогда, тут лучше нанять бригаду с инструментом, но такая бригада будет просить хороший ценник за свои услуги, где будут заложены не только работы , но и затраты на оборудование и так далее.... И в тут уже начинает ныть работодатель, что бригада охуела и так далее

раскрыть ветку (1)
2

Ну скорее "шарашкина контора", где являюсь таким же исполнителем...)) например дают мне объём работ, который я один сделать не в силах.

5
раскрыть ветку (1)
6

Я являюсь таким же наёмным работником. Просто иногда дают объекты, которые я один сделать не в силе. Поэтому приходится привлекать людей со стороны.

Речь не идёт об организации, которая занимается строительством в пром масштабах. Это скорее подряды на выполнение определённых объемов. Договор с работодателем и расценки от него же. И это нормальная практика...

показать ответы
15
Все-таки мне кажется, что каша у вас в голове.
Надо все-таки отличать найм работников в организацию от договора между хозяйствующими субъектами.
в первом случае работодатель обязан обеспечить работника всём необходимым инструментом, обеспечить безопасность и выплачивать зарплату согласно трудовому договору. Работник же обязуется выполнять трудовые обязанности согласно этому же документу.
Во втором случае заказчик не обязан ничего, свыше того о чем договорятся стороны в рамках контракта. Договорятся на предоставление сиз и инструмента или нет это не важно. Платят за конечный результат.
раскрыть ветку (1)
4

Именно так.

4

Это ты безграмотный и ничего не знающий нафиг не нужен.)

Чтобы на более-менее серьезном объекте стены заштукатурить, бумаги надо извести больше, чем штукатурки.

Рабочее место организовать, задачи поставить, материалом обеспечить, работы проконтролировать и принять. Само, все само сделается...)

раскрыть ветку (1)
5

У каждого свой уровень. Не боги горшки обжигают. Кто то бумагу изводит, кто то штукатурит, кто то страной управляет, кто то дворы метёт. Дело  не в этом. Просто кто то стремиться на следующий "уровень", а кого то и его существующий устраивает. А кто то жалуется, что всё кругом сволочи и жизнь несправедлива...

13
раскрыть ветку (1)
11

Чувствую нотки возмущения в вашем комментарии))). Объясню. На обьект привлекаются, как правило, и сформировавшиеся бригады со своим инструментом, и просто рабочие(по объявлению, кто то знакомых позвал..). Те, кто приходит со своим инструментом, в основном хорошим и дорогим, зарабатывают в разы больше благодаря этому инструменту!

Работяги, которые приходят без ничего, тоже снабжаются инструментом. Но обычным, стандартным, недорогим. Это естественно. Я просто не могу, вернее не имею право выдать дорогое оборудование, на котором нужно уметь работать неопытному человеку. Ту же покрасочную станцию.

показать ответы
28
раскрыть ветку (1)
7

Да, и кстати, там речь шла о новостройках. Поэтому на них я и не работаю уже очень давно)

показать ответы

Многие хотят прийти на объект, чтоб ему всё выдали и "гнать объёмы"!

А можно про "объёмы" подробнее? - А то одному дадут именно объёмы, а другому откосы, кладовки и прочую хуйню.

раскрыть ветку (1)
1

Откосы, кладовки и прочая хуйня обычно идёт в нагрузку к объёмам))

А так да, часто бывает, что предлагают объект, но типа сначала надо сделать те же откосы и прочую хуйню или доделать за кем то сопли. А вот потом!!! Мы дадим тебе объёмы!!!))) Таких хитровыебанных сразу шлем лесом. Ибо плавали, знаем...

13
раскрыть ветку (1)
6

Можно провести аналогию с заводом. Приходит токарь устраиваться после училища. Ему же не дадут сразу работать на станке, который надо очень долго осваивать и уже иметь опыты на более простои оборудовании. Ибо станок этот стоит много денег, которые завод также заплатил за него.

Или сварщик, который приходит в ЖЭК работать. Получает старенький аппарат, набор инструментов, оставшихся по наследству от предыдущего сварщика или слесаря. Необходимый минимум! Но если этот сварщик купит свой аппарат, хороший сопутствующий инструмент, то он может им спокойно зарабатывать, выполняя частные заказы.

Вы же, когда вызываете, например, сантехника по объявлению, электрика или такси по приложению, тоже являетесь своего рода работодателем. Но у вас же не возникает вопросов по поводу того, кто должен предоставить инструмент для выполнения работы или авто для перевозки...)))

показать ответы
2
У васи шпатель и перфоратор. У шуры штукатурная станция. Отличное сравнение.
раскрыть ветку (1)
2

Так чтобы купить штукатурную станцию, Шура тоже когда-то работал шпателем и перфоратором)

2
А кто ноет? Чел, если все, или даже меньшая часть, будут вкладываться в инструмент, то предложение превысит спрос, и ценник на работы поползёт вниз. Газелисты, водители своих большегрузов, изготовители металлических дверей, бывшие владельцы ларьков, павильонов и т.д. не дадут соврать. И тогда ныть будешь ты и такие же как ты, которые подумали, что ухватили удачу за хвост, или другую сущность за причинное место. И, таки да, уютненькая ниша рыночка, в которой ты обретаешься, пока неинтересна авенам и фридманам, и даже вротенбергам и другим всякимбергам. А когда эти граждане прикинут маржу и накидаю бизнес-план, то ты огорчишься, платон с киб с дристолем-яркие примеры. Я знаю много хороших специалистов в своей сфере, для большинства не будет работы с нормальным ценником, чтоб отбить затраты и стабильно достойно зарабатывать. Поэтому они не работают "за условные 30 К"", а голосуют ногами и ищут вменяемых работодателей. Стабильность и бабки будут всегда только у ебучих прокладок. Так что эту хуету про инициативу и напор в бизнесе рассказывай малолеткам, да и они, вроде, не сильно ведутся.
Так что не ной, закупайся, работай, но, если, вдруг, тебя немного озалупят новые законы, промышленные или отраслевые нормы, новые отчисления в пенсионный фонд, выбирай что нравится, не обессудь, это же ты выбрал).
раскрыть ветку (1)
1

Ну почему же не заинтересованы? Не фридманы конечно с ротенбергами, но многие пытаются стать именно той самой прокладкой. Но опять же, тут есть моё любимое НО!

Те, кто покупают оборудование и инструмент, пытаются нанимать работяг, зарабатывая на той самой разнице в расценках за работу и зарплате ра работяги. Это было всегда актуально.

А есть тот же работяга, который получив достаточный опыт, начинает понемногу копить деньги и закупаться оборудованием. Через несколько лет, если пыл не угасает, начинает уже сам искать клиентов и понемногу "отбивать" инструмент. Затем выходит в плюс( ну тут кому как повезёт с мозгами, умением договариваться, искать заказы и выполнять качественно работу).

Я и не говорил, что будет легко. Чтобы зарабатывать хорошо, надо и трудиться хорошо!

И поверьте мне, 95℅ работяг предпочитают пресловутую синицу в руках в виде постоянно, хоть и не высокой зарплаты.

1

Речь не идет о крайностях, речь идет о том, что рабочему предоставляется минимально необходимый набор инструментов для выполнения задачи. Работник при этом получает абстрактные 100 рублей в день, как и другие работники абстрактной стройки. Есть план, и все его придерживаются.

А дальше работник видит, как некий Вася на соседней стройке выполняет ту же задачу за час, а не за день. Тут начинается волшебство: этот работник просит купить работодателя некий дополнительный (чаще всего дорогой) инструмент, чтобы он тоже мог выполнять объемы работы, подобные Васе, естественно по старому тарифу. То, что работодателю придется потратиться на инструмент, на расходники к нему, ремонт и обслуживание, его (работника) уже вообще не ебет, у него рабочий день 8 часов, и он в голове уже 800 руб в день получает, шторка упала, и он уже нихуя думать не хочет.

Вот в чем дело, а не в том, что злые буржуи на инструменты и сизы денег зажали.

Как работодатель я так и буду платить 100 руб в день при новых условиях, ведь я решил эту проблему, а не работник.

Если работник хочет больше денег, пусть работает своими инструментами, пусть его голова болит, когда придет время ремонта или ТО.

И относиться к инструменту он будет намнооооого бережнее, а инструмент прослужит дольше.

Доставка на объект - это вообще смех. В промку общественный транспорт не ходит, и люди как-то умудряются сами без руководства решить с вопросом доставки себя любимого до работы каждый день, и добираться иногда требуется десятки километров, и никто не умирает от этого, мало того, еще и еду себе доставляют, и это нормально. Только строители ревут у нас.

раскрыть ветку (1)
1

В точку!

"Ну а разве те-же врачи, экономисты, юристы, программисты не вкладывали в своё материальное благополучие время, деньги, бессонные ночи?"

Нет, полная чушь, вы просто обесцениваете труд одних, возвышая труд других. Те же учителя, врачи, пожарники, кто на скорой двигается думаете меньше вложили в "себя"? лол.
Зарабатывать как вы пишите 100+ и не рвать жопу, в айти это пффф, изи. 300-400 к - вот там да, надо уже "вложиться".  В общем ТС из тех кто "кому надо денег - идите в бизнес или айтишечку, деньги там" .

раскрыть ветку (1)

Вы смысл моего поста поняли в корне не правильно. Я написал о том, что если ты хочешь зарабатывать кратно больше, не важно в какой профессии, нужно вкладывать в своё образование, опыт, инструмент.

Я далек как от бизнеса, так и от айти. Сам работаю своими руками! Вкладывался в инструмент, в оборудование (из за чего с женой даже иногда были скандалы). Сейчас же это приносит свои дивиденды. Т. е. я могу например, благодаря своим инструментам и оборудованию сделать за то же время объём работ, который сделают условно пять человек.  И благодаря опыту, сделаю эту работу ещё и качественней.

А смысл поста в том, что адекватный работодатель заинтересован именно в таких работниках. Взаимовыгода, знаете ли...

И не важно, в какой сфере вы трудитесь. Будь то строительство, айти, сборка мебели , да хоть мойка окон в торговом центре!

Работяга на стройке может получать и сто и двести тыс в месяц, НО для этого нужно иметь опыт не год, и не два. Уметь делать свою работу быстро и качественно.

Ну ок. Хороший прайс предполагает найм хорошего специалиста.

Но вы же, коммерсы мамкины, вечно норовите нанять даже хорошего спеца за ЗП Джамшута. Потому что "а хули, средняя по рынку, хочешь больше -- иди поищи".

Короче, НЕТ, НЕ МОЖЕТ. Пока у вас есть альтернатива в виде низкоквалифицированных бесправных мигрантов.

И, сразу оговорюсь, НЕТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ на месте аттестовать нанимаемого спеца как охуенного профи, не дав ему испытательный срок за нищенский ценник им. Джамшута. А там и к сдаче объекта дело, так что пошёл он нахуй, этот спец, а не прибавку к жалованию ему. Доработал - иди к следующим кровососам горбатиться.

Вложиться в свой личный инструмент и постоянно пополнять его, ремонтировать.

А это, простите, с какого хуя?

Не, ну ок, если это узкие спецы типа оконщиков, электриков или  водопроводчиков, то как-бы норм. Но там обычно бригады на жёстком контракте.

А общие-то специальности? Каменщики, бетонщики, отделочники. Вы берёте людей с улицы,  каждого на отдельный контракт. Где там прописано "неси свой инструмент"? Да и схуя ли его понесут, если вы даёте "среднюю по рынку"? На какой хуй его амортизировать, инструмент этот? Как возить, где хранить?

Нанимайте вот бригады смежников и ебите мозг их директору, а не работягам. СМУ и прочее, где есть склады с инструментом, снабженец и т.д.

Вообще уже, блядь, поохуевали - свой инструмент им.

(Речь не о строительстве сараев в сельской местности)

Может, вам ещё кран подъёмный вместе с рельсами в кармане принести?

П.С. Кстати. А что там с выдачей спецодежды и СИЗ у вас? Тоже покупать в индивидуальном порядке?

раскрыть ветку (1)

Ну вы всё вывернули наизнанку)). Я объяснял уже в комментариях, но объясню ещё раз.

Я не являюсь работодателем, застройщиком и прочим генподрядом. Я такой же работяга, сам вкалываю своими руками...

Расценки на работы плюс-минус одинаковые везде, если это конечно не элитная отделка. Но мы сейчас не про неё.

Например какая либо строительная организация предлагает объём работ, так сказать субподряд. Но объём серьёзный, который я один сделать не в силах. Кусками разбивать этот объём заказчик не хочет, ему эти заморочки не нужны.

Берём объём и начинаем собирать команду. К примеру нужно собрать 1000 кв гипсокартона, замалярить его, положить плитку тоже 1000 кв ну и прочие работы. Меня интересует например только плитка. Но отдельно мне её никто не отдаст. Начинаем искать работяг. Приходят штукатуры и говорят, - мы втроём этот объём заштукатурим за две недели, т. к. У нас своя штукатурная станция. Ок. Приходят другие и говорят, мы вдесятером заштукатурим этот объём вручную за две недели, но дайте нам миксер, правила, "посуду" и пр. Повторяю, цена на работу одинаковая.

Вы кого возьмёте?

Я возьму тех, у кого есть своё оборудование.

3
раскрыть ветку (1)
3

Я и не защищаю) но реалии таковы... Свою трудовую деятельность я начинал в конце 90-х. Богатых мам и пап у меня к сожалению не было. По стране по мотался . Да, я шабашник! Но больше ничего кроме отделки не умею на профессиональном уровне. Так получилось. И да, это мой выбор, так как и выбор очень многих.

7
Я плачу своему работодателю 30% от сметы.
У меня всегда есть работа, на любой вкус, любые инструменты.
У меня есть зарплата да хоть- ежедневно.
В отделку вернулся из за кризиса в автомобильной сфере.
Предпредыдущий работодатель позвонил, сказал что очень нужен автоэлектрик, у него тендер.
Я ответил: хорошо, оклад- 100 тыщ плюс премиальные.
Он нервно сглотнул и пообещал перезвонить. )
раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня примерно также. Только отделкой занимаюсь постоянно.

6
раскрыть ветку (1)
5

СИЗы выдаются. Работа на сделке. В чем проблема? Речь идёт именно о сделке. Есть и те, кто работают на обычной зп. Но они и получают меньше, примерно 3 тыс в день. Никто им не мешает подкопить, купить инструмент и перейти на сделку.

показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
7

Каша в голове у вас)).  Повторяю, никто никого не неволит. Я работаю не в госорганизации. И тоже являюсь своего рода заказчиком, а приходят к нам исполнители.

показать ответы
16

Работяга получает ровно столько, сколько хочет!

Если не нравится это место всегда можно пойти в другое, там больше платят или меньше, но всегда эти желания платить и получать совпадают.

А уж поныть что мало платят, это просто натура человеческая такая.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен.