На волне о высоких зарплатах рабочим

Каждый начальник, также, как и каждый рабочий, рассматривают ситуацию со своей колокольни.

Я, занимаюсь отделочными работами около двадцати лет и эту "кухню" видел и со стороны простого рабочего, и начальника(небольшого, на уровне прораба).

Каждый прав по своему, - работяга считает, что вкалывая на не самой лёгкой работе, он имеет право получать условно "больше сотки", (тут аппетиты у всех разные). Руководитель считает, что он всё организовал, вложился и стоит у руля, должен получать намного больше рабочего...

Теперь к сути.

Я понимаю и тех, и тех.

Но, как обычно, есть большое НО!

Работяга на стройке может получать и сто и двести тыс в месяц, НО для этого нужно иметь опыт не год, и не два. Уметь делать свою работу быстро и качественно. Вложиться в свой личный инструмент и постоянно пополнять его, ремонтировать. Со временем покупать оборудование. Да, это деньги. И на начальном этапе их накопить тяжело даже на покупку основного инструмента. Но со временем это принесёт свои дивиденды.

Но мало кто из работяг готов вкладываться! Многие хотят прийти на объект, чтоб ему всё выдали и "гнать объёмы"!

Мне, как прорабу на объекте, намного выгоднее нанять бригаду со своим инструментом, с опытом работы и пониманием, что от них требуется. И т. к. на стройке в основном всё работают на сделке, то и зарабатывают соответственно своему умению работать и тому, чем они работают!

Отсюда и возникает у многих чувство несправедливости и гнева. Ведь условный Вася в день, благодаря опыту и хорошему инструменту штукатурит тридцать квадратов по четыреста рублей за квадрат. И получает в день от десяти тысяч рублей. А условный Петя, у которого из инструмента только шпатель и дрель, штукатурит пять квадратов в день, получает две тысячи. Но заебывается и дышит пылью одинаково с Васей.

Именно такие условные Пети и возмущаются больше всех!

Ну а разве те-же врачи, экономисты, юристы, программисты не вкладывали в своё материальное благополучие время, деньги, бессонные ночи?

Теперь что касается "начальников". Они тоже бывают разными. Есть те, кто прошёл этот путь от лопаты и бетона. И прекрасно знает, сколько стоит труд. Но труд не пустой, а эфективный. А есть те, кто имеет завышенное ЧСВ и считающие, что всё кругом говно и должны считать великой милостью, что работают на такого крутого начальника.

Получилась простыня. Не накипело. Не бесит. Просто рассуждения. Всём добра и адекватных сотрудников!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

30 квадратов в день в одну каску это со штукатурной машиной за 300к+? "Инструмент" действительно хороший. И на практике начальник может и организовал, но во что он там вкладывается, кроме как в счет своего телефона? В отделке, насколько успел соприкоснуться я, получается что зарабатывает и рабочий и бригадир. Только первый трудом, а второй списком контактов в телефоне и кройкой денег заказчика.

раскрыть ветку (4)
5

Не обязательно со штукатурной станцией. Можно и вручную накидать. Тяжело конечно, но можно. Можно компрессор взять за полтинник, тоже облегчает работу.  Кроме компрессора нужен лазерник, стремянки, иногда тура, миксер и другая "мелочь". Шланги, хоппер... Опыт опять же. Следить за инструментом, мыть его постоянно.

Мало кто хочет заморачиваться. Тем более, как это часто бывает, - " Не моё, не жалко". Проще прийти на стройку, заработать свою честную трёшку в день, оставить после себя грязный инструмент или сломать его...)))

Каждому своё!

раскрыть ветку (3)
1

Ну мне можешь не рассказывать что там нужно. Станция в аренду, остальной инструмент бригада штукатуров (2-3 человека) отобъет за средненькую квартиру. А бригадир как там? С работягами договорился за 400, клиенту посчитал 500 - всем вроде хорошо, только люди делающие себе ремонт в ахуе с цен. И ведь на каждом этапе будет такая плата за "воздух в ушах", это если кто-нибудь ушлый еще на материалах людей иметь не начнет. Заработок на человеческой доверчивости и лени.

раскрыть ветку (2)
5

Давайте я вам немного объясню.   В современном мире произвести можно что угодно.  А вот найти человека кто за это деньги заплатит, уже проблема. И выходит в итоге на первый план.    Соответственно намного важней в делах умение договариваться и продавать.   Что работягам-мастерам обычное не свойственно.   
Я занимался гранитным бизнесом, нас было две бригады которые клали гранитную плитку, делали мемориалы, памятники на кладбище.   И я до 30% прибыли отдавал за клиента.  Потому что мог хоть пирамиду хеопса возвести гранитную, но вот найти того кто за это денег отбашляет - сложно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы сами наверняка соображаете про спрос и предложение, и про хаотичные информационные потоки, в которых тонут люди которым нужны конкретные услуги. Вот вам лень было себя рекламировать,  заказчику лень взвешивать варианты(в больших городах их всегда не мало), а как следствие деньги оседают у посредников - которые "умеют договариваться". Это любой сферы услуг касается, Америку вы мне не открыли. А то что вы отдавали за клиента (я про 30%) называется не прибыль, разве что с припиской "гипотетическая". Как рабочий, я спокойно отношусь к посредникам, потому что знаю цену своей работы, но вот в качестве заказчика хрен бы я когда поленился сам поискать работяг. Зная что кто-то пронырливый может поднять из-за этого денег ни за хуй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку