Во время работы в банке, был такой умник, который приносил платежки тысяч на 10 и стоял рядом с ведрами мелочи по 10-50 коп, требуя, чтоб оператор вручную все пересчитал и провёл оплату. А потом устраивал истерики, что оператор слишком долго считает и он тупой.
(Машинка для пересчёта была только в кассе и никаких проблем не составляло перенаправить клиента без очереди туда, чтобы ему пересчитали и провели платежи за пять минут, но он не хотел и требовал пересчет ручной).
По итогу стали ему делать расчёт ОООЧЕНЬ ДОЛГО, пару раз всрав 4 часа времени, он перестал заниматься такой фигней.
Уже потом узнали, что мужик эту самую мелочь специально собирал по друзьям, знакомым или выменивал в магазинах. На вопрос "нахрена?" ответа так и не нашли.
Не знаю как сейчас, но помню был момент когда монеты сдать в цветмет стоило заметно дороже чем по номиналу в банк. Вроде последние 10 копеек это было. Условный кг монет в банке стоил условные 100р, а в приёмке металла 130р.
У нас не принимают монеты в металлолом. Ни одна из металлоприёмок. Как мне объяснили приёмщики - должен быть акт списания, акты утилизации. Не хотят связываться из-за такой херни.
И ещё рельсы железнодорожные принимают, но со сложностями. Считается стратегический материал.
Считается 100% спижженый, как и люки, поскольку хранение безнадзорное - разреши в приёмку брать и разберут все ЖД и в люки народ начнёт нырять как здрассьте..
Мне про такое говорили лет 10-12 назад и касалось это 10 копеечных монет. Современные монеты наверное сильно дороже по номиналу чем лом и смысла в этом нет.
Надо проверять, магнитятся (ранний выпуск) или нет (поздний). Те, что не магнитятся, то цветмет, а вот сталюга в качестве шайб гниёт быстро. Себе из пятирублёвок шайбы крепления тросов кпп делал. Оригинал стоил в 10-40 раз дороже в зависимости от срока поставки.
Согласен, старая история, особенно когда были медные монетки, а шайб медных так и вовсе не было.
Лет 10-12 назад 1 и 5 копеек из оборота выводили. Монета дороже номинала
10 копеек ещё долго ходили
Тем не менее, вроде как, никто их не вычёркивал из средств оплаты и ими можно до сих пор платить
https://kirov.vseinstrumenti.ru/product/montazhnaya-shajba-g...
Вот из последнего: в 2-3 раза дешевле использовать монету в 2 рубля вместо монтажной шайбы. И люди реально используют.
https://nn.vseinstrumenti.ru/product/shajba-dlya-montazhnogo... Вот там же. Те же 2 рубля, но с отверстием не надо ебаццо) Шайба 20 мм, монета 23.
Так в том и прикол что это шайба для пистолета, в ней отверстие не нужно, его все равно гвоздь пробивает.
Ну тут я уже не в курсе. Но цена то одинаковая. Надо например 1000 штук - пошел и купил, а 1000 2рублевых явно дольше искать. Спорить смысла нет, как лайфхак запомню)
Не знал вообще. Спасибо. А как примерно формулировка статьи звучит? Или может даже номер дадите.
Какая связь между сдачей мелочи из кассы и эквайрингом (приём безналичных расчетов) и что вы там согласовывали?
В Связном был отдел эквайринга и инкассации. Денежные средства из кассы перевозятся инкассаторами в кассу пересчёта, где после пересчёта зачисляются на расчётный счёт организации. В кассах пересчёта и инструкциях инкассаторов могут быть нюансы по поводу перевозки именно мелочи, поэтому этот вопрос требует согласования.
А вопросы эквайринга сначала были в нагрузку отделу инкассации, потом перенесли в бухгалтерию
Инкассация (как служба/услуга) занимается перевозкой денег в банк из, внезапно, кассы, в которой эти деньги оказываются в результате, вот же неожиданно, кассовых операций с наличными. Более того, инкассация (как операция) вполне себе не фискальная кассовая операция (в процессе нее происходит выемка денег из кассы).
Если ТС работает в небольшой организации, вполне возможно, что функции по контролю эквайринга и инкассации были объединены в одном отделе, как раз по тому принципу, что все движения средств по ним возникают в результате приходных операций, которые проходят через кассу.
Расписали хорошо и даже поверил бы, если бы не работал в этой сфере.
Инкассация это действительно "результат" кассовых операций, а не операция как эквайринг.
Если ТС работает в небольшой, да хер с ним даже в большой, один хрен этим будет заниматься внешняя служба инкассации. Даже не все банки, даже крупные, имеют свою службу.
Если речь про существование отделов "эквайрингов и инкассации", тут базара нема, они действительно есть.
Вы путаете внешнюю (по отношению к организации) службу инкассации и внутренний отдел, на который возложили задачи по взаимодействию с этой службой, а также, судя по названию, не только с ней, но и с банками, через которые проходит эквайринг.
Попринимайте безналичные платежи от физиков без кассы и потом попробуйте объяснить налоговой, что никакой связи нет...
У мужика страшные комплексы.
Возможно он так выплескивал свою «дурость»… а так как такой возможности вы его лишили, то он стал маньяком…
А вот и не факт. В 2014 на свадьбу нам подарили сундук с мелочью по 10 руб. Пришли в банк, открыли счёт, хотели положить подаренные деньги. А сотрудник Сбера заявляет, что перерасчёт мелочи и обмен в бумагу стоит, кажется 10 проц. Я охренела. И сказала, что мне этого не нать, пусть на счёт прям мелочь кладут. Сотрудник замялся, начал рассказывать опять про платный счёт мелочи, типа её взвешивают. Я опять отказалась от услуги. В итоге бесплатно пересчитал аж целых 3000 по 10 руб...
Где-то тут на пикабе была байка, где говорили, что обмен на бумажные с комиссией, а положить на счёт - без. Там рассказчик чтобы поменять положил на счёт и сразу снял, два раза отстояв очередь.
Так это не байка и @Miminoula86 про это и говорит, что не надо было ей менять, надо было только положить на счёт.
Жуть какая.
***
Ненавижу такие нелепые, типа смешнявые, подарки. Которые ещё и потом требуют заморочек с их реализацией
Люто плюсую. Был у меня один такой выдумщик среди друзей. "А давайте купим вот эту бесполезную херню и подарим ему".
P.S.: тогда и мне это казалось почти оригинальным, но сам так не делал
Две недели назад внезапно увидел пятирублёвую купюру в Абхазии у статуи. Возможно последний раз в жизни :)
Кстати любопытно, распазнают ли счётные машины пятирублёвые купюры.
Это год образца)
На всех советских купюрах после 1961 года тоже постоянно значилось 1961, хоть их и печатали почти до смерти Союза.
Эх. Нашёл, что на новых (сверхновых, футуристичных) пишут год выпуска, а на старых, видимо, нет.
возможно есть диагноз
Машинки бывают разные.
Например, те, где выставляется нужный номинал. Монеты разные по размеру и те же пятаки просто не должны пройти в отсек для девушек.
Так что не знаю что у вас была за шайтан машина, возможно она неправильно была настроена. Или наоборот правильно (для владельца) ;)
но он не хотел и требовал пересчет ручной
Хуйня. Требовать он мог, если сотрудники утверждали, что он принес сумму отличную от требуемой, в остальном если он отдал деньги и их зачли, то его совершенно не должно ебать как эта мелочь считалась, хоть бы и не считалась вовсе и все приняли на веру.
По факту сейчас много где правило "клиент всегда прав". Так что отказать можно только, опираясь на регламент. А регламент не указывал до какой суммы можно делать ручной пересчет монет. Так что если кто-то что-то требует и это не запрещено, то сделать обязаны, чем и пользуются такие.
Кассир мог молча принять мелочь без пересчёта и занести на счёт или куда там требовалось. Это головная боль кассира. Вот как раз кассир мог пересчитывать в ручную, потому как закупили говносортировщик, а клиент бушевал, что банк не может оптимизировать. Либо кассир доебывался до клиента и клиент требовал ручного пересчёта, так как был уверен в сумме. Но то что написано выше это бред, полное не понимание зон ответственности, функций и ответственности кассира.
Да и нет правила, что ты клиент прав, есть нормы, правила, регламент. Самодурство тоже есть, но то что тут это полный бред. Ну сами задумайтесь, вы даёте деньги, кассир их принимает, а вы такой "нет, вы пересчитайте". Нахуя? Это уже не ваши деньги, ваши в электронном виде на счету, а это деньги банка и его дело как с ними обращаться.
Коммент полного непонимания работы банка, видимо.
Никто из работников не примет деньги без пересчёта, сначала деньги, потом внесение или платежи.
Коммент мой прочтите ещё раз. Клиент отказывался от машинного пересчёта, он не доказывал, что сумма иной была, он сразу хотел ручной пересчет. Даже разумные доводы "быстрее" и "без очереди" не приводили его в чувство.
Регламента, который бы регулировал сумму мелочи, которую можно пересчитать у окна, а не в кассе, не было. Соответственно, никоим образом оператор не может отправить клиента-самодура в кассу или отказать ему в обслуживании, ибо в случае жалобы оправдаться было бы нечем. Минус премия сразу.
Збс, у меня за спиной 5 банков, а я не понимаю как в них работают. Да похуй, ебитесь как хотите, верьте в котолампу
Лет 15 назад появилась задрочка, типа - несогласен с взысканием/штрафом, но сделать в рамках закона ничего уже нельзя, так отдай долг напрямую своему исполнительному приставу наличными самой мелкой мелочью, пусть хотя бы пристав поерзает.
Но народ не так все понял и стали собирать мешочки, нести в банк
"Пусть хоть он поерзает".
А ещё можно уличному коту, проходя мимо, поджопник отвесить. Пусть знает.
У нас же (подозреваю, что в принципе у людей) так принято, кого последним видел, связанным с проблемой, тот и виноват. Как так вышло, что под взыскание попал - "ой, да кто там уже помнит", а вот пристав, гнида, кровные отнимает. Кого-то на банке перемкнуло, потому что деньги туда отправляются.
Я вот медик, но не врач, и периодически отказываю людям в вопросах не моей компетенции, и стабильно выслушиваю "меня оттуда к вам направили, поэтому вы и решайте давайте мои проблемы".
Ууу, это да, повсеместно. От автобусов, где срываются на кондукторов, что на линии мало машин, до скоряков, что им запрещено бахилы надевать.
А хули он? Человек знал на какую работу идет и что на него будет выливаться разного рода негатив. Думаю ему должно быть по барабану на такие закидоны. С ножом не бросаться уже хорошо.
Если вам в поликлинике/госучреждении нахамил врач или чиновник, не забудьте, уходя, опрокинуть ведро у уборщицы. А хули она? Знала ведь, на какую работу идет...
Не корректный пример тут скорей нахамить охранику, который тебя выстовляет ну или девушкам из регистратуры.
Регистраторша, конечно, виновата. Это ведь она принимает неадекватных врачей и распределяет бюджет. А охранник вообще мог бы вместе с дебоширом начистить рыло врачу.
Мне же совершенно непонятно, с какого хуя в этой ситуации их ответственность больше, чем у уборщицы.
ADME
2.3K постов3.2K подписчиков