На депозите было бы больше
(свежие размышления на тему вклад или дивидендные акции)
Коллега, посмотрев на мои скромные достижения по полученным уже дивидендам в этом году, подсказал, что если бы я разместил все 5 миллионов на банковском вкладе под 15%, то процентами вышло бы 750 тысяч рублей, что выгоднее дивидендных акций, которые пока принесли мне лишь 314 тысяч рублей.
Коллега инвестор, конечно же прав. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда вклады приносят отличный доход, выше инфляции и выше многих других активов (пожалуй, и акций тоже). Но так было не всегда, и будет не всегда. Просто в моменте, государству необходимо было умерить пыл потребителей, чтобы обуять инфляцию, следствием чего и выступили высокая ключевая ставка Центрального банка, и депозитов в банках.
В обычное же время, вклады в банке скорее покрывают только инфляцию, и приносят дополнительно 1-2% реальной доходности. В акциях же, есть шанс, что вы сам бизнес компании (а значит и доля в нём) будет индексироваться на уровень инфляции, как бы автоматически. То есть инфляционные издержки будут в любом случае заложены в цену, и их будет оплачивать потребитель. Бизнес себе в убыток работать не станет (ну по крайней мере, не слишком долго). Ну а чистая прибыль компании уже идет на распределение её совладельцам - акционерам. То есть дивиденды, грубо говоря - это ваша прибыль уже за вычетом инфляции. А в случае с банковским депозитом, там ещё нужно вычесть инфляцию. Чуть более подробно, писал на эту тему вот тут.
Если же инфляцию не откидываем, а берем просто полную доходность по банковскому вкладу, и сравниваем её с доходностью по акциям компаний, то логичным будет взять не только дивиденды, но ещё и рост котировки самих акций. Понятно, что в каждом частном случае, рост может быть, или он может отсутствовать, но всё же, на долгом горизонте, диверсифицированный портфель акций будет расти (хотя бы на тот же уровень инфляции). Соответственно, чтобы сравнить ставку по банковскому депозиту с доходностью по акциям, стоит сравнивать их не с дивидендной доходностью, а с дивидендами + ростом котировок акций. Опять же, подробнее уже писал свои мысли об этом тут.
Мой дивидендный портфель имеет цели далеко в будущем, когда я не смогу так активно и продуктивно трудиться, именно поэтому, я и стараюсь вкладывать средства долгосрочно, а не размышлять одним годом.
Ну и самый главный, наверное, в текущей ситуации момент - направление ставки Центрального банка. Сейчас ставка ЦБ снижается. Ещё совсем недавно можно было разместить средства под 24% годовых, затем 20, 18, а последний раз я едва нашел куда вложить их под 17%. Подумайте, что будет, когда ЦБ достигнет таргета 4% по инфляции. Ставка ЦБ будет, допустим, 5,5-6%, пусть вклад 6,5-7%. Возможно в этот момент вы наконец таки решитесь посмотреть в сторону акций, поскольку такие банковские вклады перестанут вас удовлетворять. Но увы, тех цен на бумаги, которые мы видим сейчас, вы уже не увидите. С каждым снижением ставки, акции дивидендных компаний будут переоцениваться вверх, ровно на столько, чтобы обеспечивать ~безрисковую ставку = 1-2% дополнительно за риск.
И поскольку я покупаю акции не на год, не на два, и даже не на три, а в идеале, вообще хотел бы не расставаться с ними никогда, то нынешние цены и дивидендные доходности, я считаю настоящим подарком судьбы. Что бы вы понимали, многие бумаги, сейчас стоят примерно столько же, как в то время, когда я пришел на фондовый рынок почти 9 лет назад.
10.08.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Лига Инвесторов
11.8K постов8K подписчик
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.