1880

На что уходит зарплата в Швейцарии

Недавно я устроилась на работу, наконец то! Я теперь логист. Моя заработная плата: брутто 4100 франков (переводить в рубли нет смысла). ЗП шикарная для: без опыта в этой области, иностранца, без образования в этой области, первое место работы в Швейцарии. Обычно при таких условиях получают 3-3,5 тысячи.

А далее список того, что с этой зарплаты нужно (!) заплатить:

1. Работодатель сразу списывает с тебя пенсионку, страховки от инвалидности, от несчастного случая и ещё пару непонятных пунктов — 574 франков.

2. ОМС в месяц стоит 230 франков. Ещё есть понятие франшизы, у меня самая дорогая 1500 франков на случай всех болезней (обычно здоровые люди берут минималку 500) -  если я посещаю врача в течении года, то мне необходимо первые счета на 1500 франков оплатить самостоятельно. Все что дальше - оплачивает страховка. То есть ОМС обходится в месяц грубо говоря 355 франков.. Зубы в страховку не входят, лучше чтобы они никогда не болели и не требовали чистки от камней и прочего (счета начинаются от 200 до 5000 за имплант).

3. Съем жилья 1100 (+ 1 парковочное место). Не учитывая коммуникации.

4. Оплата за мусор взымается с помощью наклеек, которые нужно покупать и клеить на мешок. Около 18 франков в месяц (18 наклеек, наклейка на 30 литров).

5. Телефон, телевизор, домашний интернет 130 франков. Также отдельно оплачивается доступ к телевещанию 200 в год, 16 франков в месяц.

6. Бензин около 100 франков (до работы 13 км, пробок нет). Ездить на автобусе или поезде дороже в разы.

7. Страховка на авто 700 франков в год, в месяц 58 франков.

8. Продукты 300-400 франков, не учитывая алкоголь и сигареты (Слава богу не курю, в ином случае +200-300 франков). Продукты покупаются самые дешевые и стандартные, по качеству не уступают.

9. Мое любимое, налог! Расчёт идёт как 1,5 твоей ЗП в год. В месяц выходит  около 500  франков. На каждой работе выдаётся 13 ЗП, конечно. Не знаю поможет ли она.

Есть ещё пару статей расходов, таких как: ремонт автомобиля, ремонт зубов, Штрафы за ПДД (от 40 франков до пары тысяч), вода и свет, Покупка одежды и косметических средств, путешествия и прочее.

Промежуточный итог. После основного перечня остаётся 900 франков.

Сейчас по удовольствию, без этого уж тоже никуда.

10. Сходить в кино : 30 франков (билет, попкорн, вода)

11. Сходить в Макдональдс : 12 франков меню (бургер+ картошка+ напиток)

12. Сходить в ресторан, счёт на 2-х минимум 60 до 100 франков.

13. Подняться на фуникулере на гору и обратно ( например Пилатус по зимней акции 80 франков).

14. Welness будет стоить (бассейн, сауна) 40-50 франков, а если массаж, то +80 франков.

В целом мой уровень жизни конечно лучше, чем был в России. Я могу позволить себе новый телефон или поддержанное авто (машины кстати стоят дешевле), слетать или съездить на выходные в другую страну, старость с хорошей пенсией.

При таком положении я также не могу себе позволить своё жильё, новую  машину, новые ролекс или сумку гуччи, отпуск в Нью-Йорке.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
218
Автор поста оценил этот комментарий

У вас там красиво. Я бы бомжевать поехал. Как там с бомжами обстоит?

раскрыть ветку (54)
101

если заявить, что мол паспорта нет. а сам не помню откуда и не воровать, то прокатит.

раскрыть ветку (24)
17
Вроде не Англия, где джентльмену на слово верят :)
раскрыть ветку (3)
1
Анекдот в студию
раскрыть ветку (2)
22
Поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись
в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович
голодный, ободранный, а Петька весь в золоте. 
ВИ-Где взял. 
П - Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта не шла.
А потом один говорит "У меня очко", а я ему ну-ка покажи, а он
"Джентельменам верят на слово"
И тут у меня карта как поперла....
ещё комментарий
4
Ага, щаз. Пальчики откатают - и вуаля, вот он ты в БД. Думаете, они просто так у всех въезжающих отпечатки пальцев берут при получении визы?
раскрыть ветку (19)
2

а тут 50 на 50, и зависит через какую страну въезжал. сейчас многие страны часто не принимает по дублину обратно. а по визе искать, ну нашли тебя хотя я такого не видел. и началось....и все опять упирается через какую страну в шенген заехал. а уж из швейцарии точно обратно не станут принимать, в целях экономии бюджета.

раскрыть ветку (12)
2

При чем тут "через какую страну въезжал" и дублинские соглашения? Вышлют домой в Россию, и все дела.

А если вы про поиск убежища и статус беженца, то я тоже не понимаю - зачем огороды городить? Купил в Москве билет в Цюрих, проходишь границу, потом идешь в полицию или куда там положено и просишь убежища.

раскрыть ветку (11)

и уезжаешь домой. а тут смысл остаться.

раскрыть ветку (10)
1

Так в любом случае если грамотно попросишь убежища - остаешься, а если неграмотно - уезжаешь домой.

А если ты сначала приехал в Италию с шенгенской визой, потом перешел границу в Швейцарию и выбросил паспорт - тебя пробьют по отпечаткам и отправят домой в Россию, а не в Италию. Насколько я понимаю.

раскрыть ветку (9)

в италию. а она откажется принимать, и опа ты почти швейцарец.

раскрыть ветку (8)
1

С чего бы в Италию? Депортируют в родную страну, а не в транзитную.

Вы, наверное, путаете со статусом беженца. Вот там да, если ты обратился за убежищем, то тебя по тому самому дублинскому соглашению должны отправить в первую страну въезда в шенген. Вот я и говорю: если уж решил обратиться за статусом беженца и обязательно в Швейцарии, то и прилетать надо прямо в Цюрих, Берн или Женеву и прямо на паспортном контроле можно просить убежища.

раскрыть ветку (7)

это вы не в курсе. ну попросили и? мало шансов, что ваша байка вызовет доверие. и на выход попросят. тем более зная кто и откуда. а без паспорта, да еще и с дублином. есть реальный шанс стать беженцем с статусом.

раскрыть ветку (6)
1

Я думаю, что вы ошибаетесь. Вы все правильно сказали: чтобы получить статус беженца, надо рассказать такую байку, чтобы поверили. Желательно подтвердить ее материальными доказательствами, документами и т.д.

А бюрократические задержки, которые возникнут в описанном вами случае, официального статуса беженца не дадут. Возможно, это затянет рассмотрение вашего дела по существу на сколько-то недель и месяцев. В течении которых вы с большой вероятностью будете сидеть в лагере для беженцев в почти тюремных условиях. Ну короче так себе идея. Проще грамотную легенду для убежища проработать.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

а если пальцы испортить и отпечатков не будет? что будут делась с таким гражданином?

раскрыть ветку (5)
5

Только отрезать - есть "глубокие сканеры", можно щёлочью сделать пальцы гладкими как попка младенца - а они всё показывают.

Кроме того, специально обученные люди по акценту (если притвориться немым - по составлению фразы) весьма точно определяют не то что родной язык - родной регион. Что существенно упрощает работу компьютеру по поиску фоток в интернете. Это если вообще заморочились - так просто фотографируют и компьютер даёт подробную информацию по пересечению шенгенских границ - там стоят классные камеры.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

ок, делаем пластику, отрезаем первые фаланги пальцев и притворяемся немым, что будут делать? можно оставаться?)

раскрыть ветку (2)
1

Простите, а где вы будете делать пластику?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в подворотне мордой в стену, вот и быстрая доступная пластика)

Да, но прослеживается проблема с африканцами. Их отсылают, а там их не принимают. По законам гуманности Швейцария их не оставляет

60

Будешь первым бомжом Швейцарии, может даже памятник поставят. Дерзай

раскрыть ветку (2)
5
Занято! За мной будет!
раскрыть ветку (1)
0

Тогда пусть ставят памятник сразу на троих.

36

Нету(( социалка хорошая для своих

раскрыть ветку (24)
35
DELETED
А не со своими, что там делают?
раскрыть ветку (21)
75

Высылают обратно)

раскрыть ветку (20)
43

А куда вышлют, если ты не скажешь откуда ты?

раскрыть ветку (19)
69

сначала попробуй туда попасть, не сдав биометрию

раскрыть ветку (1)
9
Иллюстрация к комментарию
20

а ты хитер)

16
DELETED

Наверное, как и во многих странах, сложнее всего туда попасть.
Если ты прилетишь на самолете - тебя выкинут туда, откуда прилетел. В Еврозоне, вроде, если беженец, то вышлют в ту страну, в которую попал первой.

раскрыть ветку (13)
24

Ну вот представим, что сделали визу, полетели в Германию, закопали документы и пешком в Швейцарию.

раскрыть ветку (12)
35

Когда делаешь визу, у тебя снимают отпечатки и делают фото. Так что придется пальцы отрезать и внешность поменять

раскрыть ветку (2)
3
Ну вот представим, что сжёг отпечатки и поменял внешность
раскрыть ветку (1)
26
У меня так друг умер
16

У меня так товарищ в Италии перепутал поезд - уехал в Швейцарию. Прихуел сначала, потом вернулся в Италию, отель-то оплачен

раскрыть ветку (8)
11

У меня так друг "потерялся" поехал в Канаду по тур.визе. Съебал с гостиницы, как то добрался к инуитам на севере. Два года прожил среди них, ктото стуканул, пнули обратно, денег оплатить штраф не было, пришлось отсидеть, пока родители не выслали деньги на штраф (3000 $). Приехал бомжем впрочем как и уехал. Зато выучил чуть чуть французкий, и хорошо инуитский, теперь с чукчами свободно общаться сможет (теоретически).

раскрыть ветку (7)
1

Нене, у меня товарищ честный турист, просто то ли перепутал поезд, то ли проспал остановку. Вышел, а надписи явно не на итальянском :)

раскрыть ветку (6)
0

Если он вышел, а надписи уже не на итальянском, то он по Швейцарии уже достаточно долго ехал. Ибо в Швейцарии итальянский является официальным языком кантонов, которые ближе к Италии. Либо ваш товарищ вообще не обращал внимание на обстановку пару часов, либо же он специально уехал в Швейцарию🤨 я что-то слабо верю, что можно случайно проехать пол Швейцарии

раскрыть ветку (5)
5

В Африку

3

Тут один товарищ подробно описал способы проживания в швейцариях и лихтенштейнах. Ник точно не вспомню, что то типа диктатор франко

1

Таки есть, но мало и они бомжуют чисто потому что не идут за социалкой

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку