Мёртвые зоны в океане

В связи с состоянием экологической системы нашей планеты, многие природные объекты находятся под угрозой. То же самое касается и вод мирового океана. В последние годы в нём появляется всё больше мёртвых зон.

Что это, и какую опасность они несут?

Мёртвыми зонами называют такие участки, где содержание кислорода является низким. Кислород является важным компонентом для существование морской флоры и фауны. Количество таких зон увеличилось почти на 50 процентов за последние пятнадцать лет.

Мёртвые зоны в океане Экология, Познавательно, Земля, Научпоп, Интересное, Океан, Планета Земля, Наука, Ученые, Планета

Основной причиной появления таких участков считается попадание в океан вместе со сточными водами различных удобрений, содержащих азот и фосфор. Поэтому зачастую «зоны смерти» (второе название для мёртвых зон) встречаются вдоль береговых линий и тех территорий, которые активно освоены человеком.

Еще одной важной причиной считается глобальное потепление. Чем выше температура воды, тем хуже она поглощает кислород, поэтому его попадание в глубины вод затрудняется с каждым годом.

На расширение мёртвых зон также оказывают большое влияние водоросли. Фитопланктон поглощает кислород в больших количествах, тем самым создавая его дефицит в близлежащем водном пространстве. Удобрения, оказывающиеся в океане, являются пищей для водорослей такого типа. Их становится всё больше, что служит причиной для роста размеров бескислородных зон. На данный момент самые обширные мертвые зоны зафиксированы в Мексиканском и Чесапикском заливах, Черном и Балтийском морях.

Мёртвые зоны в океане Экология, Познавательно, Земля, Научпоп, Интересное, Океан, Планета Земля, Наука, Ученые, Планета

Хотите быть в курсе последних исследований и новостей из экосферы, которые откроют для вас новые, еще незнакомые стороны этой темы? Переходите на наш сайт и подписывайтесь на Telegram-канал (посты публикуются раньше всех)