Мёд с полей гречихи... немного о кристаллизации

Начала замечать комментарии (как у себя в постах, так и у других пчеловодов), что мед с полей гречихи темный, а вы обманываете людей.
И так как основной медонос, куда мы вывозим пасеку, это поля засеянные гречихой нашим ли пчелам не знать какой он, гречишный мёд.

Гречихе нужна теплая ночь и довольно высокая влажность, чтобы выделять нектар. Если ночь холодная, то утром пчела идет в лога на осот, клевер, василек, а ближе к обеду направление лёта пчел меняется и они идут на поле.

Еще во время откачивания чувствуются рамки с "чистой" гречкой и разнотравьем. При распечатывании рамок мед жидкий (хотя рефрактометр показывает 16-18% влаги), а разнотравье тянется как ириска от вилочки.

(для пчеловодов: утром отбираю, днем прохожу пчел и делаю дела на пасеке, а ночью откачиваю мёд = температура в помещении где качаю 15-22 градуса, довольно прохладно, чтобы мёд остыл).

Возвращаюсь к цвету. Действительно после откачивания мед темный (см фото), и даже есть какой-то зеленоватый оттенок на солнце.

Мёд с полей гречихи... немного о кристаллизации Пчелы, Мёд, Природа, Пасека, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Мёд с полей гречихи... немного о кристаллизации Пчелы, Мёд, Природа, Пасека, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Качаем гречиху в августе, когда начинаются температурные качели (днем  тепло, а ночью осень). За счет этих температурных качелей мед начинает кристаллизоваться в ускоренном режиме.
Процесс кристаллизации уже на складе:

Мёд с полей гречихи... немного о кристаллизации Пчелы, Мёд, Природа, Пасека, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Мёд с полей гречихи... немного о кристаллизации Пчелы, Мёд, Природа, Пасека, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В "качалке" (место для откачивания мёда), сняла в этом году разноску (штука вместо стола для распечатки сот. С вилочки и языков мед проходит через сито и после идет на подкормку пчелам). Результат кристаллизации за несколько дней. Осы это нормально в лесу.

Если мед хранить в стабильной комнатной температуре (сразу после откачивания), то он будет темнее. Если же есть перепады температуры, то цвет "кофе с молоком" и гречиха (мед с нее) кристаллизуется за 5-15 дней. И на стенках может образоваться белый налет, который называют "цветением меда".

Мёд с полей гречихи... немного о кристаллизации Пчелы, Мёд, Природа, Пасека, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Пчеловодство на лабутенах

92 поста257 подписчиков

Добавить пост