Мысли вслух? Мысли — вслух! ч.14

Доброго пятничного вечера, пикабушники!

До нового года осталось всего ничего, зима в столичном регионе не особо радует снежком, а так хотелось бы действительно снежной зимы (которая к нам часто приходит в начале марта, чёрт).


Знаете, изначально я хотел в этом посте пройтись по наиболее интересным мне комментариям, которые были оставлены в других моих постах. Развернуть свои ответы, что-то добавить, объяснить более подробно. Но потом понял, что пока для этого рано. А, может, я просто передумал. Впрочем, комментарии к теме сегодняшнего сообщения имеют какое-то отношение. Потому что перечитав их все я понял, что мне очень хочется создать перед подписчиками тот образ отношений между мужчиной и женщиной, который по моему мнению имеет право на жизнь. Правда, множеством людей такой расклад поначалу воспринимается со штыками и с кручением пальцем у виска. В общем… Поехали


Как я уже говорил, и неоднократно, в моём понимании отношения между мужчиной и женщиной стоят на трёх китах: «понимание», «принятие», «доверие». Причём именно в таком порядке, потому что для начала я хочу понять, что за человек рядом. Понять досконально. После — принять, если после понимания ничего меня не отталкивает. И после принятия — я доверюсь человеку. Когда я говорю, что доверюсь, это значит, что я могу быть уверен в том, что если я отдам свою жизнь в руки этого человека, то могу быть спокоен. Я знаю, что этот человек не сделает мне плохо, больно и так далее. Я уверен в этом, это спокойствие, уверенность становятся неотъемлемой частью меня. И волнений о том, что может что-то случиться, у меня нет. Потому что прежде чем подпустить человека к себе я изучил его, я принял его в себя, и следовательно — я могу ему доверять. Как себе.


Для мужчины и для женщины эти три кита одинаковы важны, но играют разными оттенками. Это не значит, что мужчина не умеет принимать, а женщина не умеет доверять или наоборот. Это значит, что для мужчины доверие — это ощущение надёжного тыла: «я знаю, что ты стоишь за моей спиной и подаёшь мне патроны». Для женщины доверие — это чувство защиты: «я знаю, что рядом с тобой мне безопасно». Важность и того и другого колоссальная. Но, как мы видим, разные оттенки. В понимании друг друга также есть различия, но мы об этом говорили в прошлых постах. Здесь сказывается механизм мышления, понятийный аппарат и другие психологические различия мужчины и женщины. Но важность понимания друг друга и понимание этой важности есть основные условия для гармоничных взаимоотношений. Если люди стремятся действительно друг друга понять, но они будут рыть и рыть глубоко. Пока не докопаются до сути. Если людям не особо интересно узнать действительную глубину другого человека, то и отношения они будут выстраивать с этой лёгкостью и на поверхности.

Ну и принятие, в общем и целом, не особо разнится у мужчины и женщины. «Ты меня принимаешь. Я знаю это, я чувствую это»


Пройдя эти три стадии, люди становятся друг другу действительно близкими. То есть понимание друг друга происходит на полувзглядах, полусловах. Вы действительно слышите состояние друг друга, вы действительно по малейшему изменению тона голоса знаете, в каком настроении и почему находится ваша половинка.


Я не говорю о том, что если люди доходят до такой стадии отношений, то всё — цветочки, птички и вы бегаете по ромашковому полю, и волосы такие назад. Нет. Всё же вы живые люди и если он в очередной раз оставил чашку около дивана, то вполне может получить щелбан по лбу, но ни в нём, ни в ней это не отзовётся негативом, обидой и подобным. И вполне возможны громкие споры, вполне возможны внезапные истерики (помните, что жёлтая тряпка — это признак того, что я её не люблю?) и так далее. Но это всё не проникает вглубь, это всё не копится внутри болью и обидой, это просто периодически происходит, потому что жизнь многогранна и удивительна.


И людям в таких отношениях совершенно начхать на то, есть у них штамп в паспорте или нет. Потому что им не нужны гарантии того, что если кто-то из них уйдёт, то другой не останется без ничего. Потому что обычно люди с такой степенью близости попросту не расходятся. Но если уж так выходит, что жизнь их разводит в разные стороны, то остаются они добрыми и преданными друзьями. И брак для таких людей скорее несёт бюрократическо-юридическую нагрузку, будь то устройство ребёнка в сад-школу, получение каких-то субсидий на приобретение жилья etc.


Да и детей таких люди заводят не потому что часики тикают и надо бы нам уже обзавестись, а потому что вместе хотят отстроить рядом с собой новую жизнь. Точнее — дать этой жизни ресурсы на развитие. И к ребёнку они будут относиться в первую очередь как к человеку, а не как к «плоду любви». Это вообще часто встречает непонимание и агрессию со стороны многих: «как же так, это что значит ребёнка не для себя, а для мира рожать?!». Ну, как бы да. Ребёнок — это не продолжение отца или матери, это отдельный человек. Да, родители являются проводниками в мир. Да, они заботятся, да, они выстраивают свою жизнь, учитывая и наличие ещё одного человека, но считать нового человека своим продолжением, а потом ещё и клевать его за «неблагодарность» и за то, что «мы в тебя душу вложили, а ты такой-сякой!»… это ведь идиотизм. Растить человека для… для чего? Для того, чтобы он тебе был благодарен? А за что? И зачем рожать детей, если вы хотите благодарности и стакана воды в старости? Зачем рожать детей, если не учитывать их мнения и вообще не считать их отдельными людьми, относиться к ним как… ну как к своей третьей руке или ноге? Мне это непонятно.


Да, возвращаясь к мужчине и женщине, достигших стадии близости, когда действительно одна жизнь на двоих. Так вот, у них такого нет. К слову, у них обычно и нет пунктика на рождение именно своих детей. Будет — хорошо. Не будет, ну так в детдомах есть тысячи ребятишек. И к чему это упарывание «продолжить мой род», регулярно мной встречаемое, как-то совсем непонятно. Причём это и со стороны женщин встречается не реже, чем со стороны мужчин. Многим женщинам принять «не-своего-ребенка» тяжелее. Но тут уже много разных граней и причин. И о них, возможно, позже.


Подводя итог.


Для меня отношения между мужчиной и женщиной — это союз, это действительно, и я не раз уже говорил, одна жизнь на двоих, это глубокое и мощное приятие. В этом нет таких понятий, как «ревность», «измена». Потому что делить постель можно с кем угодно. Но делить жизнь можно только с одним человеком. И счастливчик тот, кто такого человека нашёл. Того, кто понимает всегда, кто принимает, кто доверяет и кому можно доверить, кого пустишь во все уголки своих внутренних вселенных.


This can happen. And life can be even more than that. Remember this when thinking of how to live and how you will die.