Мы всю жизнь неправильно хранили овощи!

Представьте, возвращаетесь вы из магазина, несёте с собой целый пакет свежих, сочных фруктов и овощей… Руки машинально тянутся прибрать их подальше в холодильник - кажется, что так они дольше будут сохранять свою свежесть. Но как бы не так! В эфире #КнигаРастений, и мы собираемся развеять этот досадный миф.

Мы всю жизнь неправильно хранили овощи! Растения, Яндекс Дзен, Питание, Биология, Хозяйство, Овощи, Фрукты, Длиннопост

Вы слышите? Они кричат, умоляют нас этого не делать!

Тяга прятать всё в холодильник будто у нас в крови. И если в случае с молочными, мясными и рыбными продуктами этот шаг вполне оправдан, то фрукты и овощи порой не очень-то рады такому ходу наших мыслей. Стоит задуматься: на рынках они целыми днями стоят на открытом воздухе, да и в магазинах полки чаще всего открытые, но при этом фрукты с овощами долго сохраняют свежесть и привлекательность (особенно если их время от времени перебирают). Почему же и что именно не стоит прятать в холодильник?

Мы всю жизнь неправильно хранили овощи! Растения, Яндекс Дзен, Питание, Биология, Хозяйство, Овощи, Фрукты, Длиннопост

А этим ребятам наоборот хорошо.

Во-первых, в холодильнике ограничена циркуляция воздуха, что приводит к повышению влажности, а недостаток места вынуждает нарушать правила товарного соседства продуктов. Всё это способствует размножению плесневых грибков и бактерий, в результате чего продукты портятся гораздо быстрее. Во-вторых, в некоторых фруктах и овощах под воздействием низких температур происходят изменения, влияющие на их вкус и пользу. Например, при температуре ниже 10 градусов в картофеле крахмал превращается в сахар и делает корнеплод сладким и совершенно невкусным.

То же самое с бананом - он становится мягким и приторным. Тыквы становятся вялыми, яблоки, груши и персики теряют часть витаминов и становятся сухими. К сожалению, последние очень уж нежны и при температуре выше 10 градусов в созревшем состоянии быстро портятся, так что проще с чистой совестью съесть их сразу. Помидоры способны пролежать в холодильнике до десяти дней (впрочем, вне его при неправильном хранении и того меньше). Также не рекомендуется хранить в холодильнике лук, чеснок, морковь, баклажаны, зелень (хранится в холодильнике до 5 дней), экзотические фрукты и др.

Мы всю жизнь неправильно хранили овощи! Растения, Яндекс Дзен, Питание, Биология, Хозяйство, Овощи, Фрукты, Длиннопост

Мистер Человек, мне что-то нехорошо...

Как же быть? Куда всё складывать, если не в холодильник? Для этого отлично подойдут обычные ящики, выстланные натуральной тканью или бумагой, которые можно убрать на балкон или оставить на кухне, предварительно накрыв сверху полотенцем, чтобы не попадали солнечные лучи. Отлично подойдут и бумажные пакеты, которые можно повесить на ручку шкафа или холодильника. Зелень и вовсе лучше хранить в стакане с водой, так она дольше останется сочной и упругой. Главное, для такого хранения важно отсутствие повреждений на плодах, ведь они делают овощи и фрукты более уязвимыми к грибкам и прочей заразе, так что в этом случае лучше употребить их сразу или всё-таки положить в холодильник. Там они проживут чуть дольше, но всё равно не слишком.

Мы всю жизнь неправильно хранили овощи! Растения, Яндекс Дзен, Питание, Биология, Хозяйство, Овощи, Фрукты, Длиннопост

Учитесь, как надо!

Впрочем, все эти советы касаются в первую очередь тех, кто имеет привычку закупаться запасами на долгий срок или хранит дома внушительный дачный урожай. В таком случае важна каждая деталь, чтобы продукты не пропали и хранились как можно дольше. Если же вы не хотите этим заморачиваться и покупаете овощи и фрукты только тогда, когда нужно, максимум на несколько дней вперёд, они могут полежать и в холодильнике. На этой прекрасной ноте мы заканчиваем, с вами была #КнигаРастений, до новых встреч! Делитесь своими лайфхаками по хранению и ждите следующей статьи!