МЫ ОБМАНЫВАЕМ САМИ СЕБЯ И НАС ЭТО УСТРАИВАЕТ

Привет Пикабу!

Это мой первый серьезный пост и сегодня я хочу поговорить о том, как мы обманываем сами себя.

Толчком к тому чтобы написать этот пост стала история с записью избиения одной школьницы другими школьницами и последующая реакция как сообщества Пикабу, так и всего общества в целом.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Для тех, кто всю прошлую неделю не заходил на Пикабу, не читал новостей и не смотрел ТВ я поясню - в сети появилось видео, на котором группа школьниц жестоко избивает сверстницу. Общество возмутилось и потребовало наказать виновных, ну и органы вроде как зашевелились. Очевидно, что дело дойдет до конца и те, кто избивали девочку получат по заслугам. Все это произошло в одном из далеко не самых благополучных районов Москвы, имеющем репутацию места, куда без надобности ездить не стоит.

Когда я увидел ту запись на Пикабу я подумал, что грустно конечно, что такое случается, но ничего удивительного в этом нет - в некоторых местах (будь то неблагополучные районы больших городов, небольшие городки или сёла) такое происходит каждый день. Само собой это важная проблема, которую нужно решать, ведь сегодняшние дети - это завтрашние взрослые, из которых и будет состоять общество.

ЧТО БУДЕТ?

Вот примерный сценарий того, что уже произошло и произойдет в отношении этого инцидента:

1. Случай вопиющий жестокости запечатлен и получил распространение в интернете и СМИ;
2. Общество возмутилось и требует провести расследование, осудить и наказать виновных;
3. Следствие и суд установят виновных лиц, для них будет выбрана мера пресечения и наказание приведут в исполнение;
4. Общество будет удовлетворено и выдохнет с облегчением "наконец эти ужасные люди получили по заслугам";
5. Конец, больше общество никаких действий предпринимать не будет.

Конечно органы начнут друг друга проверять и вести прочие бюрократические дела, но мы и так знаем насколько это бывает эффективно и все таки мы с Вами рассуждаем об обществе.

ЧТО С ЭТИМ НЕ ТАК?

Обратив внимание на этот случай общество заговорило о проблеме жестокости и насилия среди подростков. Но к решению этой проблемы мы не придвинемся ни на шаг. И я расскажу Вам почему.

После окончания истории какой вывод для себя сделают подростки со схожим образом жизни и мышления? Они поймут, что насилие не выход? Они станут более законопослушными из страха оказаться за решеткой? Как бы не так! Единственный вывод для них из этой истории - не снимать на камеру то, как ты нарушаешь закон. Прямо как мне говорил мой сержант, когда я служил срочку: "можно все, пока никто не видит". А все потому, что в головах этих подростков уже устоялись те нормы морали и права, которые устоялись, а от таких норм человек сам по себе не отказывается, для него это почти истина.

Таким образом ситуация в целом не изменится, жестокости среди подростков не станет меньше, а все из-за того, что общество коснувшись этой проблемы разберёт лишь частный случай и будет удовлетворено, хотя В ОБЩЕМ ничего и не изменилось.

Грубо говоря достигая цели, мы проходим 100% пути к ней.
Давайте представим, что решение этой проблемы В ЦЕЛОМ - одна из целей нашего общества.
Решение этого частного случая будет шагом примерно в 0,00...01%.

Итого мы получаем:

Из-за частного случая общество возмущено большой проблемой;
Решается частный случай;
Общество удовлетворено шагом в 0,00...01%;
Проблема не поднимается до появления другого широко освещенного инцидента.

Знаете как это называется? Лицемерие ради удовлетворения нашего общественного эго, ведь мы хорошие, раз требуем наказать плохих парней, верно? Но по сути, ничего хорошего для подростков с такими проблемами мы не сделали.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Я не утверждаю, что тех ребят не нужно наказывать, конечно нужно, но, если вы хотите сделать наше общество лучше, и Вас действительно волнует проблема жестокости среди подростков, нужно идти дальше, нужно говорить об этой проблеме, нужно искать пути ее решения и принимать действия.

Ведь они такие жестокие не потому что родились мразями и тварями, а потому что в них были заложены такие нормы морали и права всем тем, что их окружает: в основном это родители, сверстники и школа, второстепенны  ТВ, интернет, реклама и многое другое.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

На всём протяжении данной статьи я делал неопределённые заявления и утверждения, требующие оговорок и замечаний всех типов, также некоторые из моих заявлений могут быть совершенно неверными. Отсутствие достаточной информации и необходимость краткости не позволили мне сформулировать утверждения более точно и сделать все необходимые оговорки. И, конечно, в статье подобного рода в значительной степени приходится полагаться на интуитивное суждение, которое иногда может быть ошибочным. Так что я не заявляю, что эта статья отображает больше, нежели грубое приближение к истине.