109

Мясо бывает разным. Часть 2 - Свинина

Привет всем. Продолжаю пост про мясо.

Этот раздел будет касаться свинины, как вы догадались.

Свинину мы делим на 2 вида: Промка (Промзабой) и Крестьянка (Фермерская, Деревенская).

У обоих видов есть свои плюсы и минусы.

Особенности Промки:

1. Шкура у промки - ошпаренная. На сколько я знаю. Может специалисты расскажут и подправят меня. В общем, так как шкура идёт ошпаренная, температура воздействия на шкуру идёт меньше, поэтому, шкура не размягчается. Она жёсткая и не жуётся.

2. Породы свиней, как правило, мясные. Выход мяса больше. Грудинка свиная тоже будет мясная. Бывают и сальные, конечно.

3. Сало тонкое. Поэтому не особо подходит для засолки. Ещё и шкура не жуётся. А грудинку варят в луковой шелухе, она размягчается и становится похожа словно подкопчёная. По крайней мере, многие покупатели нашего магазина так делают.

4. Некоторые производители кормят свиней рыбной мукой. И покупатели часто говорят, что когда жаришь мясо, то оно пахнет рыбой. Тут я точно ничего не скажу, так как я не работаю с такой свининой. Но, когда общаюсь с покупателями, они часто такое говорят: Купили где-то свинину, начали жарить, а она воняет рыбой.

5. Промка хранится лучше на витрине. Это может быть связано и с более сбалансированным питанием, и с тем, что правильно сливают кровь, которая, как известно, портится быстрей, чем мясо.

6. Так как породы более мясные, то антрекоты у Промки больше по размеру. Размером с ладонь примерно.


Особенности Крестьянки:

1. По вкусовым качествам Крестьянка, естественно, вкусней. Грубо говоря, она выращена на зерне да картошке.

2. Сало толстое, шкурка мягкая, потому что опаленная. Соответственно, если видны волоски на шкуре - оно было опалено. Если шкура гладкая - ошпарена.

3. Антрекоты небольшие по размеру.

4. Хранится крестьянка хуже. Если Промка полежит день на витрине, с ней почти ничего не происходит. А крестьянка начинает зеленеть. Не то чтобы она зелёная по цвету стала. Но в месте соприкосновения мяса с лотком или с другим куском появляется зеленоватый оттенок. В этом её недостаток. Товарный вид быстро теряется.

5. Цвет свинины более тёмный. Я так понимаю, что это связано либо с несбалансированным питанием, либо с тем, что неправильно сливают кровь.

6. Если Сало у Промки - это убыточная позиция (продаётся рублей по 80 за кг), то у Крестьянки сало может стоить по 220-300 руб/кг.

7. Ливер и голова у Крестьянки - идут с убойного пункта в довесок к туше бесплатно.


Вот такие основные отличия Промки от Крестьянки.

Есть ещё и так называемая "Полукрестьянка". Нечто среднее между промкой и крестьянкой.


Теперь в целом расскажу об особенностях свинины и работы со свининой.

1. Оптовые цены на свинину меняются почти каждую неделю. Если на  говядину они стабильны и могут не меняться долго, то свинина скачет раз в неделю. Грубо говоря в январе свинина стоит 150 рублей за кг оптом, а в апреле, когда заканчивается пост, она стоит 180-190. Потом шашлычный сезон. То вверх, то вниз. Сентябрь снова вниз. Перед НГ - рост. 

2. Щёки и ноги - убыточная позиция. Щёки ещё более-менее, а ноги летом по 20 руб/кг продаются.

3. Магазинам запрещено покупать свинину без ветеринарной справки (или свидетельства). Тут всё просто: нужно понимать когда животное было забито, чтобы знать срок её реализации. Поэтому с Промкой проблем меньше. Производитель всегда сделает ветеринарную справку. А вот с Крестьянкой сложней. Человек держит свиней. Личное подсобное хозяйство. К нему приходит ветеринар и проверяет условия содержания животных. Свинья выросла, решили заколоть. Ветеринар, который приходил, может выписать справку. Но, эта справка будет действительна при условии реализации свинины на рынке. У рынка просто есть своя лаборатория, где мясо должно проверяться. Проверяется оно там или нет, я не знаю, но по идее должно. То есть в ветеринарной справке прямо написано "Для реализации на рынке". И, соответственно, свинину продают на рынок. Для магазина такая справка не имеет никакой силы. В справке должно быть указано юр.лицо, дата забоя, условия хранения, условия перевозки и т.д. Поэтому, чтобы продать Крестьянку в магазин, жителю деревни нужно отвезти свинью на убойный пункт, где животное будет забито по правилам и там выдадут ветеринарное свидетельство, где можно будет указать конкретное юр.лицо (магазин). Проблема в том, что убойные пункты есть не везде. Да и заколоть свинину всегда проще у себя в подворье, чем везти на убойный пункт и платить деньги за убой. Если говядину имеет смысл везти в пункт, потому что она тяжёлая и дорогая, то свинину нет. Конечно, когда убойный пункт рядом, это проще сделать там, потому как продать потом проще.

Вывод: В любом магазине, где продаётся мясо, должна быть ветеринарная справка. Если в магазине есть цех - значит справка будет на полутуши свиные. Если цеха нет, значит справка должна быть на "полуфабрикаты рубленные, кусковые". Это основная фраза в справке. В некоторых справках расписано: Шея свиная - 7 кг, Антрекоты свиные - 4 кг и т.д.

Повторюсь, как и в прошлом посте: Если справки нет - вы ничего не знаете что это за свинина. Даже если она выглядит свежей. А если при вас режут мясо, но при этом в магазине нет цеха - этого нельзя делать. Это нарушение, потому что санитарно-ветеринарные нормы не соблюдаются.


Какие манипуляции со свининой производят и производители и продавцы:

1. Как обычно - качают водой. Я такого не приемлю. Потому что я по сути покупаю воду по цене свинины. Кроме того, во время разделки потери большие. А потом ещё и на витрине в лотке много воды. Производитель прямо водой накачивает свинину, были видны уколы. Общался я с одним продавцом мяса. Он мне говорит: Я приезжаю к производителю - там 2 холодильника со свининой: Одна накачана водой, вторая нормальная. Естественно, с течением времени, производители тоже научились хитрить. Одна из хитростей: Дня за 2-3 до убоя, свинину кормят солёной пищей. Естественно, она много пьёт воды и набирает вес. А потом на убой. Уколов не видно, вес больше. И это только то, что я знаю. А я даже не представляю, сколько я ещё не знаю.

2. Продавцы тоже могут качать водой. Либо через шприцевание. Прямо шприцем воду в мясо заливают. А есть ещё вариант, я не знаю точно, но слышал, что так делают. Прямо в тазик с водой мясо бросают на ночь. Утром воды почти нет, всё ушло в мясо. Естественно, у таких продавцов задача заработать денег здесь и сейчас.

3. Когда я общался с продавцами на рынке, то у них задача, по сути, продать как можно больше мяса на кости. Кости ведь убыточная позиция. Или, естественно, продать мякоть с салом. Опять же, это не все делают. Много нормальных продавцов.

4. Крупные сети тоже хитрят. У них логика какая: Мы офигенно большая федеральная сеть, поэтому, везите нам мясо подешевле, ведь мы вам даём ОБЪЕМЫ продаж. Вот и везут им, частенько, свинину с первого холодильника. Производитель не будет работать в убыток. Привезли им свинину, они её разделали и устраивают акцию: Мякоть свинины - 199 руб/кг. А снизу знак звёздочки - мякоть на кости и при условии покупки не больше 2 кг в руки. Задача - заманить в гипермаркет людей. А вы там на других товарах денег оставите. При этом, на другие позиции ценник будет выше, чтобы отбить убытки от таких акций. Ну и разделка: зашёл я как-то в один гипермаркет - а там антрекот продаётся на 100 рублей дешевле чем у меня в магазине. Смысл просто в том, что он со шкурой и салом. А если пересчитать на вес мяса - будет уже даже дороже.


Я для себя сделал вывод: если мясо очень дешёвое, значит с ним что-то не так. Расскажу ситуацию, которая со мной произошла. Я был моложе и не особо соображал в мясе. Предложили мне свинину дешевле рублей на 7-10 (а это существенно ниже) от тех цен, что я брал. Ну, думаю, поставщик мой жадный, а этот только выходит на рынок, поэтому у него ценник ниже, не жадный он в общем. Взял одну партию. Вроде ничего, мелковата, конечно. Но зато дешевле, я прямо сэкономил. А потом сделали колбас для жарки, а они прямо невкусные. Что с ними не так - не пойму. Думал, может что-то со специями не так сделали. Потом ещё раз сделали, уже с другой партии. Вкусно. Потом опять невкусно. Спросил я поставщика, у которого брал дороже. А он мне и говорит: Свинина эта идёт несортированная. То ли производитель не выдерживает сроки после кастрации хряка, но мясо вонючее. Его не сортируют, поэтому часто попадаются хряки. Прикинул я, сколько людей я накормил такими хряками и стало мне неудобно как-то, что я людям праздники попортил вонючей свининой. Но зато я сразу понял, что даже если рублей на 3-5 дешевле свинина, значит с ней что-то не то. Надо искать причину. У поставщиков разница между ценой завода и их ценой рублей в 10 на килограмм. Может и больше, но не сильно. Из них половина - это транспортные расходы. Остальное - офис, склад, прибыль. Короче, нет таких наценок в опте на мясе, потому что оборачиваемость высокая.

Какие советы могу дать вам, чтобы вы покупали хорошую продукцию:

1. Ветеринарная справка - она должна быть у всех продавцов и на каждую партию товара. Если её нет - вы все риски несёте сами. Её вам должны предоставить, иначе как вы убедитесь в безопасности продукции?

2. Если продавец делает полуфабрикаты, то вероятнее всего, у него не будет на полке "вчерашнего мяса". Мы лично утром разделываем свежее мясо и выкладываем на витрину, а то, что подавалось вчера после обеда добавляется к свежему идёт в переработку. Таким образом и сроки годности товара не нарушаются и витрина всегда выглядит хорошо.

3. Продавцы. Должны быть как минимум опрятные, работать в перчатках.

4. Свежее мясо - розовое. Если начало краснеть, а кости темнеть - эти куски были отрезаны не "только что", а раньше.

Примерно так. Что-то я упустил, в следующих частях напишу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Жесткое мясо и сало может быть и у домашней свинины. Тут вопрос в кормешке. Что бы мясо и сало было мягким, свиней нужно кормить термообработанной пищей (то бишь варить ту же картошку). Если ростят свиней на продажу часто это не делают, так как мороки больше и затрат.
раскрыть ветку (24)
4
Автор поста оценил этот комментарий

вообще покупая мясо у частиника не плохо бы знать что берешь. есть отдельные граждане которые свинок на краденом комбикорме держат. а вот какой это был комбикорм загадка. на комплексах свинок держат 4,5 месяца примерно, сперва дозировка всякой "гадости" (антибиотики, стимуляторы) в комбикорме растет, за два месяца до забоя уже идет чистый комбикорм. на комбинат идет уже нормальное мясо без всяких этих гадостей. а каким комбикормом частник кормил? да какой попался, таким кормил. и не всякая базарная лаборатория это дело обнаружит.

то ж и лечения касается. на комплексе свинка заболела скажем за месяц до забоя - в расход (ну во всяком случае по технологии). частник будет свинью лечит до упора.

кстати по технологии все прививки и уколы при лечении свиньям в шею делаются, частники как правило великой грамотностью не обладают и как то в основном в зад колют. но это так для справки в рамках выбора чего брать, а чего подумать прежде чем брать.

п.с. такой вот текст в защиту проммяса получился. сам кстати беру у средненького (по масштабам производства) производителя ибо где как дела обстоят чуток в курсе. не самое дешевое, может даже не самое вкусное, зато надежнее

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно. Я в первой части писал, что покупая у частника без справок, покупатель принимает риски на себя.
Кстати, у меня несколько раз были случаи, когда обвальщик начинал разделывать промку, то у кости была зеленая слизь на мясе. Когда акт списания с поставщиком подписывали, он сказал, что это уколы когда ставят в заднюю ногу, то попадают в кость. Вот там и появляется зеленая слизь. То есть, производитель не в шею ставит, а в ногу? Нарушает? А иногда просто задняя нога сломана. Не знаю когда сломали ее, но хотелось бы верить, что не перед убоем. Тоже утилизировал. Это все с промкой было.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Скотники вообще очень жестоко с животными обращаются, коровы вообще за все по хребту получают.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Я не был на бойне (хотя, может и доведётся быть когда-нибудь).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне как-то в универе препод рассказывал, что один недалекий ветеринар на ферме для профилактики один день в какой-то период давал антибиотики. Надеюсь, байка, а то как-то совсем не весело
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

байки всего две.

первая это когда продавец говорит что свинка исключительно на запарном зерне выросла.

вторая это когда у кого то мясо в морозилке расти продолжает.

все остальное с некоторыми тонкостями и нюансами б/м соответствует действительности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Антибиотики дают для чего: Они убивают бактерии в желудке. А эти бактерии потребляют пищу, которую животное или птица ест. Таким образом, животное набирает вес лучше. Главное, чтобы за 10 дней, если не ошибаюсь, до убоя, их не давали. Тогда они вроде выводятся из организма. Не скажу, что инфа 100%, но я слышал такое. Тут надо у ветеринара спросить.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто так антибиотики нельзя давать, потому что иначе они перестанут действовать. Мб мы говорим о разных вещах.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что о разных. Одно дело, когда вы даёте антибиотики животному, которое вам будет пахать землю (допустим) и другое дело, когда вы даёте их животному, которому жить осталось 1,5 месяца.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Антибиотики дают при заболеваниях для того, чтобы их вылечить. Больное животное забивать нельзя. Разговор о том, что на ферме давали для профилактики чего-то. А так не делается, потому что бактерии вырабатывают резистентность к антибиотикам и следующие колонии эти антибиотики уже не возьмут. Придется искать другой препарат.
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, вы правы. Так-то, по идее, этого не надо делать. Но как оно обстоит на самом деле. Может и я продаю с антибиотиками и не знаю. Хотя я продукцию сдаю в лабораторию, но её там проверяют на микробиологию, а не на антибиотики.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что мы о разных вещах. Насчёт препаратов, которые стимулируют набор массы я не знаю, но очень сомневаюсь, что ими не пользуются в хозяйствах. А лечащие препараты: антибиотики и противовирусные даются исключительно при заболеваниях для их скорейшего излечения и предотвращения падежа, дальнейшего заражения поголовья. И конечно их не станут забивать сразу как вылечат, пройдет определенное время.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И вот тут я тоже, по сути, ничего не знаю. Я ведь верю фермеру и ветеринарному свидетельству. А может он по факту пичкает чем не попадя. Я утрирую, конечно, но всё может быть. Хотя этого фермера мне посоветовал ветеринар, так как знает, что у него мясо хорошее.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
"Химии" не надо бояться) если не дай бог что, и к вам придут с претензией, то кроме вас попадет и ветеринар, и фермер и вообще все будет очень плохо, сомневаюсь, что они это не понимают) думаю, там все нормально
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Могу сказать по своим родителям, сколько помню всегда держали свиней. Болело за все годы (больше 25) от силы 2 свинки. Даже свиную чуму пережили ( не одна из 5 не заболела). А по поводу комбикорма, то те кто держат в основном для себя, его не покупают, или покупают очень мало, так как он дороже той же картошки.Мои могут продать 1 кабанчика, но на него, как правило, всегда есть постоянные клиенты, которые очень обижаются, если им не хватает)))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Нифигасе, почти 10% больных. Это пиздец.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

За 25 лет -125 свинок получается. 2/125=1,6% это в пределах погрешности.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну даже так как бы нет.
Представьте, что такой процент будет у средней свинофермы. Это тысячи отравлений каждый год.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку