Ну хз, приезжаешь на речку за голавлем. В рюкзаке 100500 коробочек со 100500 воблерами, а в итоге всю рыбалку ловишь на чабика.
Или смотришь как местные привязывают кусочек сена к пустому крючку и уходят с ведром рыбы через пол часа
Отец вечно с такими же наборами, Мало того что в каждой такой коробке внутри лежит обычно не меньше месячной зарплаты, дык все эти шалабушки еще и игнорируются рыбой, которая с большей охотой клюет либо на червя либо на дешманскую черную муху
У мужика другое: либо клюет на кружевное, мини, костюм годзилы, паранджу или он заебался на работе, перебухал, подрочил, импотенция, ему 98 лет - не клюнет даже на скачущую на нем Памелу Андерсон
Теперь и Памела кинула... Что за жисть...
UPD: совсем забыл...
сетями, как. Никто не ловил никогда ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ рыбу на удочку. В этом нет смысла. Удочка - развлечение. Вариантов всевозможных сетей - море.
Да и рыбы было намного, намного больше. Мой дед ещё рассказывал, когда мы на рыбалке сидели, что они на уху во время работы (строил посёлок в котором дальше и жил) налавливали минут за 10, причём на огромный котёл, на двадцать мужчин. Именно в том же месте, где обычно ловили мы свои 10 плоток общим веслом грамм в 20 за пару часов)
Во многих местах - собственно её выловили к хуям сетями, особенно браконьерскими. У нас, на территории РБ большую жопу сделала мелиорация, многие реки обмельчали, из-за этого изменился температурный режим и многие иные факторы - как итог - рыбы нихуя нет.
Огромнейший вред рыбе идёт от загрязнения воды. Это, по моему ИМХУ это первостепенный фактор, браконьеры всё же истеребляют . Загрязнение больше всего бьёт по мальку, нет малька - нет рыбы.
Начал править свой комент, да не закончил. Дополнию.
@jcpmmd, браконьеры истребляют в первую очередь промысловую рыбу. Браконьеры-долбоёбы умудряются под мелкую ячейку вырезать полностью небольшие озёра.
Немалую роль внесли и простые граждане. Очень любили на берегах рек мыть машины разной химией. От этого малёк умирал просто влёт. Нашу речку-говнотечку именно так и вытравили, т.к. на её берегах ВО МНОГИХ местах чуть ли не постоянные мойки были.
Естественно ещё и промышленные стоки есть, причём проблемы ежегодные и постоянные, однако на них все забывают хуй. Общественность немного повозмущается, кого-то накажут, а как лили - так и льют все дальше. Все довольны, всё хорошо, ляпота.
До конца 80х в каспийском море много кильки было, ловили сейнерами, по всему союзу расходилась килька в томате и "братские могилы" (копчёная килька в картонной коробочке квадратной). Можно было возле берега сачком ведро за минут 5 наловить, только она нах никому не нужна была. Много осетровых и тюленей водилось в море. Потом в море с балластовой водой завезли какую-то хрень и она сильно пожрала кормовую базу этой кильки, как результат - нет кильки, пропали тюлени и осетры с белугами (тут ещё и браконьеры добавили).
Многие на пиструне вертели ограничения. Особенно сетевики. Я за годы рыбалки столько сетей порвал и не сосчитать. А когда срался с владельцем сети, то был один ответ: "А мне похую!". Вот и вся лирика. А с появлением дешманских китаек поголовье сетевиков сильно увеличилось.
А так у меня у деревне пруд, где караси ловятся на бамбуковую удочку, толстую кривую леску, огромный поплавок грамм на 5. И ловятся, пока тебе самому это не надоест.
Воот! Мой дед сам делал блёсны, и когда знал куда с мужиками или сам едет, брал простую наживку-две/три блесны, макуху(пресованные семечки) , червей, кашу(какую нибудь), кукурузу и винцо для себя! Всё! Зато никогда без улова не был, да ещё какого!