Мужчины, они разные...

Два раза в неделю я работаю волонтёром в доме престарелых. Сейчас весна и мы гуляем со старичками и старушками по городу, возим их в инвалидных колясках. И это не обязательно, что они колясочники. Кто-то без инвалидной коляски не может самостоятельно передвигаться, а кто-то с помощью ротатора ходит. Есть и такие, которые и вовсе обходятся без подручных средств. Но на прогулки мы в любом случае садим их в инвалидные коляски ибо они не в состоянии в своём преклонном возрасте пройти пару километров без остановок.

В этот раз мне досталась очень позитивная старушка, такая живчик — хохотушка. Ей было 99 лет, но она была совершенно в своём уме, необычайно красивая стройная блондинка с голубыми глазами. Она всю дорогу мне что-то рассказывала и удивляла меня своей тонкостью ума. К ней постоянно приходили навещать её сыновья и внуки с правнуками. Это всё говорило о том, что она была хорошим человеком.

В очередной раз после прогулки, я зашла к ней в комнату, чтобы помочь усадить её на удобное кресло и повесить в шкаф пальто. Вдруг я обратила внимание, что на подоконнике стояла в золотистой рамочке старая чёрно-белая фотография на которой были явно её родители и восемь детей. Она рассказала мне, что у неё отец держал небольшую мясную лавку, а мама не работала и занималась детьми и домом. Их было восемь детей и моя рассказчица была самой младшей.

Восемь детей … У моей мамы в семье их тоже было восемь детей и тоже её мама ( моя бабушка ) не работала и занималась детьми и домом.

Я проанализировала и выяснила, что моя мама была примерно ровесницей этой пожилой женщины и имела столько же братьев и сестёр, и жила в ту же эпоху времени.

И тут я вспомнила, что отец моей мамы ( дед мой ) то и дело разъезжал по войнам. Его фактически никогда не было дома. Мама вспоминала, что когда её отец приезжал на побывку в кратковременный отпуск, то жену непременно делал беременной и опять уезжал на очередной фронт. Вот так моя бабушка с 1925 по 1944 годов беременела и рожала детей. При этом растила их одна и то и дело ждала весточки от своего мужа- вечного воина.

Я спросила у своей подопечной, а почему её отец не пошёл на фронт Родину защищать ( как мой дед ). Она так удивилась моему вопросу и вопросом ответила на вопрос, мол так восемь детей ртов ведь и надо было кормить такую огромную семью и деньги зарабатывать, мол какой фронт может быть если в доме мал-мала детей-то?

Меня как из ковшика холодный душем кто облил. Ведь и правда, какая на фиг война ежели столько детей у тебя? Кто их будет кормить? И тут-же вспомнила, что у бабушки ведь двое детей умерли от голода…А я ведь деда всегда считала молодцом, героем, победителем. Хотя мама часто рассказывала про своё голодное детство. Рассказывала, что бабушка умела крючком салфетки и скатерти плести и на этом только и выживали. Были карточки на хлеб, но на них выжить такой огромной семье было просто нереально.

Вот перед моими глазами встали две семьи с восемью детьми каждая.

В одной семье отец семейства открыл своё дело, мясную лавку и кормил свою семью и обеспечивал ей будущее. О фронте и речи не было.

И вторая бабушкина семья где дед то и дело по фронтам бегал и забил на свою семью, на своих детей.

Две семьи, две судьбы женщин где одна была счастлива со своим мужем-добытчиком, мужчиной с понятиями, а вторая была глубоко несчастной женщиной, безумно любящей своего непутёвого мужа.

Двое мужчин, живших примерно в одно и то же время и имевших каждый большую семью из восьми детей. И какое разное у них было понятие и видение семьи, уважение к жене и детям, чувства плеча и отвественности.

Скажите мол время было такое. А вот и нет, ведь жили они в одно и то же время … Только один был мужчина с большой буквы, “настоящий полковник”. А второй был мужчина-производитель и пофигист.

Моя бабушка знала моего деда виртуально, по письмам и редким приездам на побывку с очередной войны.  А познакомилась она с ним как с личностью уже потом, когда он  окончательно приехал домой после окончания Второй Мировой войны, причём аж через два года. Явно не спешил к жене и детям. Да и прожил он с ней не так то и долго и, в конце концов, ушёл к молодой. А бабушка всю жизнь его любила и ждала. Кстате, похоронены они вместе, в одной могиле. Вот такой некий хеппи энд.

Выбрать мужа — это огромный труд и тут безумная любовь — плохой советчик. Помните об этом!

Источник: www.pomniobetom.ru

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.