821

Мусорная рыба или мусорные нутрициологи?1

Начало в прошлом посте, где тилапию и пангасиус, назвали самой грязной рыбой, а значит, покупать её не стоит. Внятных аргументов, ПОЧЕМУ она грязная, никто не предоставляет, я нагуглил три популярных: грязь, химикаты и полезность (точнее её отсутствие). Вот их и разберем. Сначала про уток и какашки, а кому интересно про всякие Омеги → листайте в конец.

Но сначала справка:

Тилапия — это не одна рыбка, а обобщенное название для пары сотен родов одного семейства, выращивают её в 137+ странах, но, как обычно, почти всех кормят поставки из Китая, у нас 90% именно от туда, львиная доля тилапии в США — тоже, поэтому их данные можно учитывать. Рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях (все это аквакультура называется).

Аргумент №1

Рыба «грязная», а значит и вредная, потому что живет во вьетнамских сточных водах и питается какашками.

Все байки в интернете почему-то про Вьетнам, поставки из которого действительно частично запрещены в США и Европе, вот только я уже сказал, что у нас в РФ львиная доля из Китая...

Но, давайте на минутку "согласимся", как нас просят, тилапия действительно жутко всеядна, примерно как и пангасиус, может съесть все кроме дерева и пластика, но как именно это должно повлиять на вредность её филе?

Одно дело религия, где условная свинина — это грязное животное по своему поведению, есть такое — зашквар. По крайней мере все, с кем я общался именно так трактовали свою позицию, можете меня поправить в комментариях. В этом случае 0% осуждения и 100% понимания, меня такое объяснение устраивает, ведь оно субъективно и не скрывает этого.

А вот "нутрициологи" пытаются притянуть сюда факты вреда для человека, ну тогда в этой рыбе должны содержаться какие-то вредные маркеры или вещества, которые можно обнаружить в лаборатории, правильно?

Аргумент №2

И вот, ещё в 2018-м году, Росконтроль проводил анализ филе тилапии от пяти производителей, как раз искали, но не нашли:

Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений.

А знаете какое было самое частое нарушение связанное с этой рыбой? Превышение количества глазури (льда) у всех образцов! Понимаю, неприятно, но по моему, это не совсем та проблема, которой нас пугают.

У одного образца (Каждый день) показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и его забраковали, отправив в черный список.

высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла

АГА!!! (нет).

Штош, хреново хранили или транспортировали... бывает. Если размораживать рыбу без прищепки на носу, такой нюанс можно определить ещё до того как вы начнете её есть и отправить в мусорку.

Кстати, гуглиться очень много судебных исков по запросу "тилапия" то от потребителей, подрядчиков и черт пойми еще кого.

АГА!!! (нет).

Но все иски именно о превышении процента льда в упаковках, а вовсе не о качестве самой рыбы, хотя казалось бы.

В итоге у нас нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи переписывают друг у друга, видео завлекают "страшными" заголовками и только, а все ужасы сводятся к "а мне сказали...", "мы слышали, что...", "нас специально травят!" и подобному. Любит у нас народ страшилки и с удовольствием их лайкает, ничего тут не поделаешь.

Причем бывает совсем смешно, когда текст статьи наполнен жестью про уток с какашками, а чуть ниже приводится комментарий реального эксперта, где он прямым текстом говорит, что явных доказательств этому нету. Но копирайтер знает лучше >_<, как и нутрициологи...

Для частоты, стоит сказать, что китайские и вьетнамские поставки в США тоже иногда тормозят по нормам превышения того, чего не надо, но в общем объеме это единичные проценты.

Аргумент №3

В ней нет ничего полезного...

и... поэтому она что? вредная?)) Я бы ответил картинкой:

Ну или сразу дом.

Ну или сразу дом.

Но погодите, а что там реально полезного?

Да, всего лишь почти все витамины группы В, витамины К и Е, железо, магний, сера, цинк, калий, медь и так ещё по мелочи. А так же все ещё 250мг Омеги-3. Да омеги там в 10 раз меньше, чем в лососе (вот сюрприз-то), но прошу не забывать, что при этом в 10 БОЛЬШЕ, чем в куриной грудке и в 250 больше, чем в молочных сосисках.

Из реальных минусов

Что на самом деле выяснили ученые:

избыток омега-6 жирных кислот увеличивает риск развития воспалений – например, в сердце и легких.

При этом у тилапии действительно несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11(жесть). Вот мы и делаем вывод, что тилапия вызывает воспаления, здорово?

Вот только сколько её нужно съедать для превышения Омега-6 и сколько этой омеги есть в других продуктах, как-то умалчивается, а я вам скажу =)

Норма на человека примерно 4-8г Омеги-6, давайте для примера возьмем 6г за ориентир, для этого нам потребуется:

  • 1кг тилапии

  • 750г куриной грудки

  • 6 яиц (400г)

  • Столовая ложка подсолнечного масла ¯\_(ツ)_/¯

И я уже молчу, что это диетический, низкокалорийный, легкий и неприхотливый в готовке источник белка. Хотя, кому это важно?

Короче, единственное, что может вас реально остановить от покупки "грязной рыбы" — если вам просто не нравится её вкус, на этом мои полномочия всё. Телеграм → Sergey Vorontsov

Другие посты на Пикабу:
Похудение начинается не с похудения!
«Сладкоежка — увеличьте дозу витаминов!» (нет)
Диета. Срыв. И математика
Лучшие продукты для завтрака

Мы худеем!

5.5K постов22.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.