Муки после увольнения

После института 5 лет отработал на предприятии одном, ко всему привык за это время. Плюсов много. Прекрасный, я бы даже сказал - фантастический - коллектив, отличный руководитель (очень душевный человек, почти как друг, можно сказать, друг-коллега, который, возможно, даже слишком сильно опекал меня, если так можно выразиться, прикрывал где можно и нельзя), налаженные до автоматизма рабочие процессы, довольно высокая зарплата, надбавки за стаж, премии. И всё вроде бы хорошо, но...Но есть некоторые обстоятельства, которые заставили меня бросить всё это.

Во-первых, местоположение. Предприятие находится близ моногорода, и мне со временем ужасно надоели оба места. Сам моногородок с населением под сто тысяч человек больше напоминает какой-то рабочий поселок с базовым минимумом сервиса и удобств. Иду по улице и прям чувствую всю эту мертвую жизнь.

Во-вторых, сама работа. Без лишней и ложной скромности могу ответственно заявить, что я исполнительный дисциплинированный ответственный специалист, благо, это не так уж и сложно для меня. Не обладая какими-то особыми знаниями и умениями, стараюсь компенсировать данный недостаток усидчивостью и т.п. качествами. Но даже меня, человека скучного и не особо амбициозного, заемучила повседневная рутина. Каждый день одно и то же, меня начинала одолевать какая-то тупая бессильная злоба, когда я видел все эти одинаково разные запросы, задания, письма от коллег, не меняющиеся годами. Я стал замечать, что выполняю задания без прежнего энтузиазма и профессионализма. Не думаю, что это хорошо - как для меня, так и для работодателя.

Два очень жирных плюса: прекрасная атмосфера в коллективе и зарплата, которая, в общем, росла, может не так быстро, но по мере обрастания опытом и повышения квалификации, соответственно, я стал зарабатывать больше. А учитывая, что жизнь в моногородке не особо дорогая, то никаких финансовых проблем я не испытывал.

Два очень жирных минуса: отсутствие профессионального роста, делаю одно и то же, на меня стали тягостно воздействовать монотонность и однообразность выполняемых заданий, я не узнаю ничего нового, из-за чего я не прошел собеседование в нескольких крупных компаниях на солидные должности. Ну и, наконец, просто осточертел городок. Меня в течение последнего года преследовал страх проработать на одном месте и прожить в одном городе всю жизнь.И вот, движимый с одной стороны желанием изменить свою жизнь, с другой - под давлением надоевших работы и города - я бросил всё и уехал туда, куда хотел уехать, прекрасно осознавая, ЧТО я теряю, но, при этом, увы, не особенно представляя, что меня ждет хорошего, а фокусируясь лишь на чем-то сложном. Уехал не на ура, а предварительно приобретя там жилье и найдя работу, казалось бы, всё хорошо, но ... Мне было очень тяжело уходить, но хорошо мне было только на работе, во всё остальное время я мучился и терзал себя. Я бы очень жалел, если бы не попробовал себя в новых условиях. Отлично осознавал, что жизнь на новом месте не предусматривает каких-то особенных плюсов сразу, нужно будет заново налаживать быт, работу, всё такое. Тем более на прежнем месте меня ждут, готовы принять блудного сына обратно.

С работой пока ... непонятно. Рановато судить по итогам трех дней, конечно. Сейчас мне прям непросто в моральном плане, потому что меня как будто оторвали от семьи и бросили непонятно куда. И самое главное - я ведь сам это сделал. Я пожертвовал многим. Например, великолепной корпоративной культурой. Мы хорошо общались, в компании много людей работало, помогали друг другу, было много каких-то совместных выездов, мероприятий, вообще много чего. Правда, стоит признать, что в последнее время общение как-то сошло на нет, может, стали старше, да и вообще мне как-то наскучило там...Наверное, только комфорт удерживал. Я чувствовал, что мне не то, что некомфортно на прежнем месте, скорее, просто скучно.

Зарплатой тоже пожертвовал, на новом месте она чуть выше, но нет того шикарного набора премий, что был на прежнем месте. Успокаиваю себя, говорю, что плюсы скоро появятся, а отрицательный опыт - тоже опыт. Ну и, в конце концов, опыт работы в новом направлении - безусловный плюс для меня. Я уже представляю для себя разного рода интересные перспективы, которые могут открыться передо мной, когда я обучусь новой работе. В конце концов, периодически бывает какое-то обновление, что ли, и мне этого очень захотелось.Как говорится, лучше попробовать и не жалеть/жалеть, чем не попробовать и жалеть в любом случае. Просто я пожертвовал идеальным местом работы, откуда никуда бы не уходил, если бы не осточертевший городок.

Так выглядит, будто я оправдываю себя, ну или пытаюсь убежать сам от себя, а от себя ведь не убежишь. Если я не мог быть счастлив на прежнем месте, хотя всё было довольно неплохо, то это не значит, что я буду счастлив в другом месте.

В общем, переезд куда-то - это не гарантия и не панацея, счастье не гарантировано. Вот уже третий день скучаю, тоскую по прежней работе, ведь ко всему привык, но при этом понимаю, что не хочу через год увидеть себя на прежнем месте. Я решил пожертвовать прекрасной работой ради новой жизни в большом городе. Работу бросил, но новая интересная жизнь пока не появилась.Какое же сложное существо человек...