Мухи творчества

Несколько лет назад я старательно начал писать книгу, но запнулся и окончательно застрял где-то в районе 150 страниц.

Плюс, не хватало кое-какого специфического опыта, и я решил чтобы значит, зря электронную бумагу не переводить, это благое начинание отложить на неопределенный срок. Очень не хотелось писать нелогичный бред и пополнить первой же книгой свалку шаблонного постапок-мусора.

Несколько раз перечитывал за эти годы, и каждый раз ловил себя на мысли что зачитываюсь ей снова и снова, даже не смотря на большие пробелы. А получив специфический жизненный / военный опыт, я наконец, пришёл к понимаю, что наконец смогу достоверно писать не «боевое фентези», а уже что-то реалистичное, близкое к мокьюментари.

Книга задумывалась как история очень близкая к «Мародёру» Аль-Атоми, можно сказать даже родственную. (Кто первый скажет «фанфик», пусть бросит в меня мылом) помниться я даже списался с Атоми по мылу и получил разрешение использовать её мотивы, как продолжение)

Но, в отличии от «Мародёра», по первоначальной концепции события книги происходят в ДС.

Мрачный, очень натуралистичный, с обилием чёрного юмора городской сюрвайвал, который начинается за три дня до ядерного песца, и детально описывает выживание в первые минуты, дни, панику, падение системы, городские бои, и (пересекаясь с Мародёром, описывает становление одного Дома).

Из ключевых отличий - герои без армейского/военного бекграунда, более растянутое «становление героев», более детализированное развитие характеров. Очень хотелось поставить обычных, абсолютно неготовых и не мэрисьюшных людей в эти обстоятельства и посмотреть как они будут выкручиваться. (Ебитес.жпг)
Главных героев задумывалась троица - два друга детства, жена главного героя (опять же, в отличии от Мародёра, она полноценный персонаж, а не функциональная «стрёмная бабища подай-принеси»).

А теперь, собственно, суть проблемы. Потому как есть у меня сильно желание всё-таки её написать, но решения я так и не придумал.
Ёжики плакали, кололись и продолжали натягивать жабу на гадюку…

В чём заключалась особенность «Мародёра»? События происходят на периферии, и ядерная война не разрушает город, где живёт герой. Цивилизация проходит этапы стремительной деградации. ГГ выживает и создаёт «Дом», такое себе миниатюрное укрепленное феодальное владение.

Если же брать столичный ДС (тут не очень принципиально даже будет это Москва, Минск или Киев), то есть две неразрешимые проблемы.
Первая: как оставить город частично пригодным для жизни (выживания) после даже одного ядерного взрыва и глобального пожара который последует?

Вторая: Как оставить при этом мегаполис на произвол судьбы, и как будет происходить падение системы и последующий передел власти в случае такого стратегического обьекта как столица или большой город? Его вообще оставят, выведут войска? Или тут изначально ключевое и глупое авторское допущение?

Третья: как обосновать то, что герои оттуда не уезжают, несмотря на заражение, бандитские анклавы, и бои на улицах прямо под носом, когда всё население рвётся из города. (положим, это еще можно решить, но с нятяжкой)
В один момент я даже начал писать большое ответвление, в котором город оказался еще и заражен биологическим оружием, отчего город полностью изолировали, но скатился в какую-то фентезятину с твёрдым душком зомби-апокалипсиса, и прервал сиё сомнительное извращение.

Вообщем, в какой-то чудесный момент я погряз в этих глобальных нестыковках. И сложнее всего было понять как будут развиваться события с участием армии/мчс, будет ли происходить массовая эвакуация, и как отразится на армейских частях падение режима в таких условиях

Пожалуй, средний / маленький город на периферии продумать и описать было бы гораздо проще, но тогда получится уже не книга «из одной вселенной», а почти прямое заимствование :(

И вообще, вот, даже не берусь сказать насколько сам жанр сейчас стал непопулярен. Мне кажется, что после «Зоны», «Метро» и прочих циклов на тему ядерного БП, наступило перенасыщение, и этот жанр уже умер, и даже написав хорошую книгу, можно столкнуться с тем, что она просто не будет интересна совсем никому.

Прошу прощения за лонгрид :)

Мухи творчества Писатели, Писательство, Ядерное оружие, Ядерная война, Ядерная бомба, Авторское, Писака, Бездарность, Длиннопост

Лига Писателей

3.9K пост6.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.