МТС и интернет, веб-сайт и почтовый сервер. Бизнес. Часть 2

Ранее писал о том как подключал интернет в Анапе (МТС и интернет. Часть 1).


Интернет мне понадобился не только для поиска информации, но и для работы.

Выделил компьютер и сделал из него сервер: подключил к роутеру, разместил веб-сайт на опенсервере, арендовал статический IP и настроил директ запросов с роутер на сервер. Услуги интернета стоили 650 руб/мес за 100мб/с, статический IP 150 руб/мес. Кабель к квартире тянул своими силами, потратил тысячи 4 на кабель и монтаж.


Первое время МТС возмещал кабель и его монтаж скидками в 20%. Мне приходилось каждые 2 мес звонить и просить скидку, они её давали.

Но вот недавно мне предложили перейти на новый персональный тариф: стоимость 400 руб/мес, скорость та же. Ещё и очень сильно извинились от лица фирмы за неудобства. Собственно, теперь я доволен :) Спасибо МТС :)


С деньгами МТС решает вопросы оперативно : возвращает или даёт скидки. Люди на пикабу как-то говорили, что у других операторов не так.


Почтовый сервер.

Помимо сайта организовал почтовый сервер на hMail. То есть теперь могу писать почту с адресов, которые заканчиваются названием моего домена. Например: admin@mydomain.ru.


Для работы сервера пришлось прописать стандартный набор записей: DKIM, SPF... PTR (его ещё rDNS называют).

Со всеми записями кроме PTR проблем почти не было. А вот PTR прописывал почти 2 месяца.


Зачем нужен PTR?

Если коротко, то для того чтобы письма с почтового сервера не уходили в спам в лучшем случае. В худшем случае письма могут вообще не доставиться даже в папку спам так как почтовые фильтры сочтут их мегаспамом.


Если немного подробнее.

Тут нужно рассмотреть:

- днс-сервер

- почтовый сервер (мой комп)

- поставщик услуг интернета (МТС).

На днс-сервере прописывается информация о том, что mysite.ru содержит почтовый сервер и этому серверу соответствует ip. Это условно, на самом деле там вообще много чего прописывается, но на пальцах так.

То есть днс-сервер содержит связку домена и IP: mysite.ru - 174.184.34.24

И это важно,без этого никак не зайти на сайт по его имени. Ну или почту без этого никак не отправить.

Но есть ещё дополнительное требование: провайдер интернета должен прописать у себя домен почтового сервера и соответствующий ему IP. И эта запись называется PTR или rDND. Reverse DNS.

Когда письмо идёт от отправителя, то оно проходит проверки. Одна из проверок -  совпадегие DNS и rDNS. Если они совпадают, то все отлично и шансы того что ваше письмо доставится, допустим, на сервера Gmail значительно возрастает.

А если записи нет, то нужно молиться, чтобы письмо попало в папку спам.


Так вот, rDNS пришлось настраивать долго. Дело в том, что операторы / специалисты не особо специалисты в тех. вопросах. Так меня настойчиво пытались отправить к производителю моего WiFi - роутера, чтобы я на роутере rDNS настроил (это невозможно сделать на роутере). Приглашали монтажника. Монтажник дал мне информацию о том, что в мтс есть служба HelpDesk. Нужно написать в неё и все сделают.

Сказать проще чем написать. Почему-то операторы усиленно настаивали на том что я не в теме и что МТС не занимается PTR-ом. А вот производитель роутеров - это его хлеб.


С через несколько дней удалось оформить запрос в HelpDesk. Но вот оказалось, что оператор МТС записала название домена неверно. Хотя мы с ней по буквам все проверяли. А может это не она ошиблась... ?

Ну вы знаете как это бывает, когда уточняешь "и - это как с палочка с точкой или как е" или "в - это как галочка или две галочки"? Вроде все уточнили, как так... XD


На все это развлечение и переписку ушло месяца 2. Хорошо, что кроме rDNS была куча и других проблем, которые нужно было решать.


Для тех, кто думает, что британцы сейчас не приезжают в РФ: Ханна скоро должна приехать (уже в пути), ждёмс её в России :) Ещё она поспрашивала британцев, оказывается многие британцы навещают Россию.

На этом пока все.

Бизнес

2.5K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.