МТС и интернет, веб-сайт и почтовый сервер. Бизнес. Часть 2
Ранее писал о том как подключал интернет в Анапе (МТС и интернет. Часть 1).
Интернет мне понадобился не только для поиска информации, но и для работы.
Выделил компьютер и сделал из него сервер: подключил к роутеру, разместил веб-сайт на опенсервере, арендовал статический IP и настроил директ запросов с роутер на сервер. Услуги интернета стоили 650 руб/мес за 100мб/с, статический IP 150 руб/мес. Кабель к квартире тянул своими силами, потратил тысячи 4 на кабель и монтаж.
Первое время МТС возмещал кабель и его монтаж скидками в 20%. Мне приходилось каждые 2 мес звонить и просить скидку, они её давали.
Но вот недавно мне предложили перейти на новый персональный тариф: стоимость 400 руб/мес, скорость та же. Ещё и очень сильно извинились от лица фирмы за неудобства. Собственно, теперь я доволен :) Спасибо МТС :)
С деньгами МТС решает вопросы оперативно : возвращает или даёт скидки. Люди на пикабу как-то говорили, что у других операторов не так.
Почтовый сервер.
Помимо сайта организовал почтовый сервер на hMail. То есть теперь могу писать почту с адресов, которые заканчиваются названием моего домена. Например: admin@mydomain.ru.
Для работы сервера пришлось прописать стандартный набор записей: DKIM, SPF... PTR (его ещё rDNS называют).
Со всеми записями кроме PTR проблем почти не было. А вот PTR прописывал почти 2 месяца.
Зачем нужен PTR?
Если коротко, то для того чтобы письма с почтового сервера не уходили в спам в лучшем случае. В худшем случае письма могут вообще не доставиться даже в папку спам так как почтовые фильтры сочтут их мегаспамом.
Если немного подробнее.
Тут нужно рассмотреть:
- днс-сервер
- почтовый сервер (мой комп)
- поставщик услуг интернета (МТС).
На днс-сервере прописывается информация о том, что mysite.ru содержит почтовый сервер и этому серверу соответствует ip. Это условно, на самом деле там вообще много чего прописывается, но на пальцах так.
То есть днс-сервер содержит связку домена и IP: mysite.ru - 174.184.34.24
И это важно,без этого никак не зайти на сайт по его имени. Ну или почту без этого никак не отправить.
Но есть ещё дополнительное требование: провайдер интернета должен прописать у себя домен почтового сервера и соответствующий ему IP. И эта запись называется PTR или rDND. Reverse DNS.
Когда письмо идёт от отправителя, то оно проходит проверки. Одна из проверок - совпадегие DNS и rDNS. Если они совпадают, то все отлично и шансы того что ваше письмо доставится, допустим, на сервера Gmail значительно возрастает.
А если записи нет, то нужно молиться, чтобы письмо попало в папку спам.
Так вот, rDNS пришлось настраивать долго. Дело в том, что операторы / специалисты не особо специалисты в тех. вопросах. Так меня настойчиво пытались отправить к производителю моего WiFi - роутера, чтобы я на роутере rDNS настроил (это невозможно сделать на роутере). Приглашали монтажника. Монтажник дал мне информацию о том, что в мтс есть служба HelpDesk. Нужно написать в неё и все сделают.
Сказать проще чем написать. Почему-то операторы усиленно настаивали на том что я не в теме и что МТС не занимается PTR-ом. А вот производитель роутеров - это его хлеб.
С через несколько дней удалось оформить запрос в HelpDesk. Но вот оказалось, что оператор МТС записала название домена неверно. Хотя мы с ней по буквам все проверяли. А может это не она ошиблась... ?
Ну вы знаете как это бывает, когда уточняешь "и - это как с палочка с точкой или как е" или "в - это как галочка или две галочки"? Вроде все уточнили, как так... XD
На все это развлечение и переписку ушло месяца 2. Хорошо, что кроме rDNS была куча и других проблем, которые нужно было решать.
Для тех, кто думает, что британцы сейчас не приезжают в РФ: Ханна скоро должна приехать (уже в пути), ждёмс её в России :) Ещё она поспрашивала британцев, оказывается многие британцы навещают Россию.
На этом пока все.
Бизнес
2.5K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.