31
Мото
Серия Рискованное на мотоцикле

МР#35 дождливая слепота

Привет, я NoAdO и это опять серия моториск, аж 35й пост серии! Напомню:

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать, в чём опасность и как её избежать, независимо от того, кто накосячил.

Лирика

Ты - водитель автомобиля. На улице осень и дождь, в зеркала видно хуже, чем обычно. Перед тобой двойной съезд, правее или совсем направо, с двух полос. Тебе хочется попасть в правую полосу левого съезда. Таинственные стрелочки подсказывают, что так в целом можно, машин перед тобой там нет. Но в одном месте линией отчертили что вот тут вот конкретно - нельзя чтобы не думали с левой полосы там лезть в правую. Что нужно сделать? Правильно! Перестроиться без поворотников именно там где нельзя, подрезав соседнее ТС! Потому что повернуть голову, чтобы посмотреть, куда ты тащишь свои полторы тонны металла, это лишнее действие. Полную версию можно посмотреть по ссылке, там 3 минуты не происходит примерно ничего.

В чём ошибка

Из видео видно, что я перестроился сразу, как появилась полоса, оказавшись сзади-справа от машины, т.е. в мёртвой зоне. Ну а ещё я решил, что водитель не будет пытаться пересечь сплошную.

Как следовало поступить

В моменте это выглядело так, будто голоса в голове сказали водителю "не правее а направо, дурак" и шанс на то что он поедет в правый съезд действительно был, поэтому я оттормозился. Водители на самом деле не склонны постоянно нарушать ПДД, опасаться того, что в любой момент времени едущая в соседней полосе машина поедет в тебя, бессмысленно. Она может поехать, да. Но только если у неё есть причины или мотивы, пусть и в нарушение ПДД. Но мы тут за тем и собираемся чтобы наблюдать за паттернами того как едят водители, чтобы избегать ДТП не попадая в опасные ситуации вовсе.

Сейчас начало сезона. Водители автомобилей отвыкли от существования мотоциклистов, а последние не стремятся облегчить им жизнь, носясь как угорелые. Этой серией я также хочу и водителям автомобилей напомнить: мотоцикл маленький, его легко потерять в мертвой зоне. Вы для нас как водители фур для вас - менее маневренные и со слепыми зонами. Вот только "слепые" тут не совсем верное слово, на машине реально увидеть практически всё вокруг, просто надо сделать чуть больше движений чем беглый взгляд в зеркало. Не забывайте о том что мотоциклисты которые едут в потоке с вашей же скоростью это не миф. Ну а не гонять и быть предсказуемыми на дороге это наша ответственность, я хоть и могу говорить только за себя, от неё не отказываюсь.

Знаете, есть некая ирония в том что БМВшник (а у меня мотоцикл BMW) ругает кого-то за отсутствие поворотников, но это и правда важно. Включая поворотник заранее, вы даёте другим людям понять, что вы намерены делать. Мало какой мотоциклист полезет под машину с поворотником со стороны поворотника, опасность этой идеи доходит даже до не самых умных.

Ну и закончу как обычно, у меня есть телега где можно поболтать в чатике, почитать "мысли из душа" на канале, увидеть пост чуть раньше. Также хочу выразить огромную благодарность людям, которые выгнали меня из лиги нулевых донатов, пускай и слегка по странным причинам. Фраза про благодарность всё равно звучит избито из-за блогинга. Тогда так: обнял, приподнял :D

Мото

6.5K постов12.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий

Добавил👍

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо огромное!

0

Вы меня только превратно не поймите, я ни в коем случае не умаляю актуальность Вашего разбора ситуации и советов, и не оспариваю Вашу правоту, более того, я даже соглашаюсь в вашими тезисами.

"много букаф" - старая шутка ещё с далёких двачевских времён, не стоит воспринимать её буквально и всерьёз :)

Ну, а соблюдение пдд касается всех, да и с "нет и не будет" Вы погорячились, т.к. мотоцикл редко является основным и единственным средством передвижения, авто есть у многих мотоциклистов :)

раскрыть ветку (1)
1
Я имел в виду конкретно водителя из видео. С "в целом"не спорю. Про многабукв в курсе только ее после время не как шутку используют

"Но нарушает

Так потому я и написал: "знайте и соблюдайте пдд" перед "ездите предсказуемо". Ваша нападка про 3 абзаца и книги несправедлива: вы и в 2х строчках чуточку запутались.

Да, Вы правы, я забыл в свой краткий пересказ добавить пункт про внимательность. Уже не смогу отредактировать, увы

раскрыть ветку (1)
1
Никакой путаницы. Вы советуете водителю автомобиля которого тут нет и не будет. Я показываю что актуально для мотоциклиста. Это слегка разное
показать ответы
0

Многа букаф, товарищ :)

Для ЛЛ: знайте и соблюдайте ПДД, ездите предсказуемо, котятки, и будет вам счастье (применимо как к авто-, так и мотолюбителям).

раскрыть ветку (1)
1

Если устаёте при чтении 3 абзацев, не читайте и не дай бог вам гуглить что такое книга. По теме можно и ещё короче "будьте внимательней и осторожней". Всё. Прикол в том что ситуации бывают разные, и часть из них повторяются и связаны конкретно с ситуацией мот-авто и общедушеспасительное "ездите предсказуемо" тут не помогает. Я в видео вполне себе предсказуемо еду, а второй участник тоже предсказуемо.. но нарушает. В этом и смысл, разбирать то что случается у мот-авто.

показать ответы
1

Хмм...какое-то "ощущение",что водила на секунду вдруг захотел уйти на разворот,а потом"передумал"увидев что кто-то занял место правее.Ну,эт так,домыслы.

раскрыть ветку (1)
1
Я потому и оттормозился что мне тоже показалось что он намвлился совсем направо
3
"Пейн, я тэга не чувствую!". "А его и нет".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Теперь всё в порядке)