Можно ли вывешивать списки должников на всеобщее обозрение - позиция судов

Можно ли вывешивать списки должников на всеобщее обозрение - позиция судов Долг, ЖКХ, Оплата ЖКХ, ТСЖ, Квартплата, Коммунальные услуги, Многоквартирные дома

Зачастую управляющая компания вывешивает списки должников за ЖКХ на видное место. При этом многие жильцы считают, что так нарушают их права.

Иногда такие споры доходят даже до судов. Суды считают, что в этом случае не разглашаются никакие персональные данные граждан-должников.

Если управляющая компания пишет, что должник Сидоров из 56-й квартиры должен столько-то - это не совсем правильно. А если просто "должник Сидоров должен столько-то" или "жильцы из 56-й квартиры должны столько-то", то нарушения нет.

Это не является разглашением персональных данных - такая позиция прослеживается в судебной практике.

Нарушение - это когда можно из одного сообщения понять кто, из какой квартиры и сколько должен и когда можно при помощи объявления вычислить - кто в какой квартире живет.

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.