Можно ли считать нормальными отношения, где всё 50/50?
Тема, которая стабильно взрывает комментарии: «А если он платит только за себя, а я за себя — это вообще нормально?»
Казалось бы, что может быть честнее, чем делить поровну? Но психология отношений устроена чуть тоньше, чем чек в кафе.
⸻
Почему «50/50» кажется справедливым?
• Мы выросли в культуре «будь самостоятельным».
• Устали от историй «она сидит на шее» или «он альфонс».
• Деньги стали символом независимости: я плачу за себя — я свободна, я не должник.
Звучит логично. Но…
⸻
Подводные камни
💔 Формула «я тебе рубль — ты мне рубль» про бухгалтерию, а не про любовь.
Отношения — это про гибкость. Сегодня один поддержал, завтра другой.
А если у вас жёсткий договор «делим пополам» — вы строите партнёрство как стартап, а не как семью.
💔 50/50 убивает заботу.
Когда всё время стоит счётчик «кто сколько внёс», внимание смещается с «мы вместе» на «моя доля».
Любовь постепенно превращается в Excel-таблицу.
💔 Финансовое неравенство не учитывается.
Если один зарабатывает 200 тысяч, а другой 40, делить пополам — значит делать вид, что разницы нет. Но разница есть. И она будет фонить раздражением и чувством несправедливости.
⸻
А как же правильно?
💡 Не сумма, а вклад.
Здоровые отношения строятся на ощущении, что каждый вкладывается по силам. Это может быть не только деньгами: временем, заботой, поддержкой.
💡 Гибкость вместо счёта.
Сегодня платит он, завтра вы покупаете продукты, послезавтра кто-то из вас вкладывается в поездку. Главное — обоюдное чувство, что баланс есть.
💡 Открытый разговор.
Проблема не в 50/50, а в молчании. Если кто-то копит обиду («мне тяжело, но я молчу»), отношения трещат быстрее, чем айфон без чехла.
⸻
Мини-тест: «Ваши 50/50 — это норма или тревожный звоночек?»
• У вас нет ощущения, что вас используют → ✔️ нормально.
• Деление не вызывает обиды → ✔️ нормально.
• Учитывается разный уровень дохода → ✔️ нормально.
• Есть место спонтанности и заботе → ✔️ идеально.
Если хотя бы один пункт не совпадает — это уже не про честность, а про внутреннее напряжение.
⸻
👉 Вопрос к вам, Пикабушники: а в ваших отношениях деньги — это про заботу или про калькулятор?
Я врач - психотерапевт, автор блога про психологию и психотерапию https://t.me/vnv_psi
Война полов
2.1K постов1.4K подписчика
Правила сообщества
Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.
Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.