2

Можно ли считать нормальными отношения, где всё 50/50?

Тема, которая стабильно взрывает комментарии: «А если он платит только за себя, а я за себя — это вообще нормально?»

Казалось бы, что может быть честнее, чем делить поровну? Но психология отношений устроена чуть тоньше, чем чек в кафе.

Почему «50/50» кажется справедливым?

• Мы выросли в культуре «будь самостоятельным».

• Устали от историй «она сидит на шее» или «он альфонс».

• Деньги стали символом независимости: я плачу за себя — я свободна, я не должник.

Звучит логично. Но…

Подводные камни

💔 Формула «я тебе рубль — ты мне рубль» про бухгалтерию, а не про любовь.

Отношения — это про гибкость. Сегодня один поддержал, завтра другой.

А если у вас жёсткий договор «делим пополам» — вы строите партнёрство как стартап, а не как семью.

💔 50/50 убивает заботу.

Когда всё время стоит счётчик «кто сколько внёс», внимание смещается с «мы вместе» на «моя доля».

Любовь постепенно превращается в Excel-таблицу.

💔 Финансовое неравенство не учитывается.

Если один зарабатывает 200 тысяч, а другой 40, делить пополам — значит делать вид, что разницы нет. Но разница есть. И она будет фонить раздражением и чувством несправедливости.

А как же правильно?

💡 Не сумма, а вклад.

Здоровые отношения строятся на ощущении, что каждый вкладывается по силам. Это может быть не только деньгами: временем, заботой, поддержкой.

💡 Гибкость вместо счёта.

Сегодня платит он, завтра вы покупаете продукты, послезавтра кто-то из вас вкладывается в поездку. Главное — обоюдное чувство, что баланс есть.

💡 Открытый разговор.

Проблема не в 50/50, а в молчании. Если кто-то копит обиду («мне тяжело, но я молчу»), отношения трещат быстрее, чем айфон без чехла.

Мини-тест: «Ваши 50/50 — это норма или тревожный звоночек?»

• У вас нет ощущения, что вас используют → ✔️ нормально.

• Деление не вызывает обиды → ✔️ нормально.

• Учитывается разный уровень дохода → ✔️ нормально.

• Есть место спонтанности и заботе → ✔️ идеально.

Если хотя бы один пункт не совпадает — это уже не про честность, а про внутреннее напряжение.

👉 Вопрос к вам, Пикабушники: а в ваших отношениях деньги — это про заботу или про калькулятор?

Я врач - психотерапевт, автор блога про психологию и психотерапию https://t.me/vnv_psi

Можно ли считать нормальными отношения, где всё 50/50? Психолог, Отношения, Психология, Психотерапия, Семья, Длиннопост

Война полов

2.1K постов1.4K подписчика

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.

Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.