Можно ли обмануть полиграф?
Нередко мы слышим такое выражение — “Детектор лжи”. Действительно ли это устройство умеет определять враньё? Выведем полиграф на чистую воду.
Аппарат
Полиграф — это комплекс устройств, которые могут считывать реакции и эмоции человека во время опроса. Процедура безопасная — исследование можно сравнить с измерением давления обычным медицинским тонометром. Только проводков и прочих компонентов у аппарата значительно больше: это различные датчики, в том числе коврик под ноги и треморные датчики.
Такой комплекс распознаёт:
● грудное дыхание
● диафрагматическое дыхание
● электропроводность кожи
● сердечный ритм
● кровенаполнение в периферических сосудах
● артериальное давление
Опрос
Для начала полиграфолог проводит калибровку
прибора, то есть задаёт простые вопросы: “Вас зовут Сергей?”, “Вам 35 лет?”,
“На Вас синие брюки?”. После чего следует не менее 100 вопросов, на которые
следует отвечать “да” или “нет”.
Зачем проходить полиграф?
В последнее время крупные компании, которые имеют дело с персональными данными, просят во время собеседования пройти тестирование на детекторе лжи. Чаще это банки или IT-организации.
Классически тестированию на полиграфе при устройстве на работу, а также во время исполнения обязанностей, подвергаются специалисты, чья деятельность связана с государственной службой. Например, Спецсвязь — им доверяют перевозку драгоценностей и секретных документов, а ещё:
● Прокуратура
● Службы безопасности
● МВД
● МЧС
● Инкассация
● Научно-исследовательские институты
Во время опроса обычно уточняют факты биографии, совершённые противоправные действия, употребление запрещённых препаратов, корыстный умысел, тайное взаимодействие с разведывательными органами и тому подобное.
Существуют типовые вопросы для поступления на работу, например, в полицию. Ниже список самых частых:
Допрос подозреваемых иногда тоже проводят на полиграфе. Вопросы, соответственно, касаются преступления. Но этот метод используют редко, так как доказать вину на 100% детектор лжи не сможет. Судьба человека во время тестирования находится в руках полиграфолога. А он может ошибиться.
Результатам можно верить?
Если полиграфолог — профессионал, то достоверность исследования составит около 95 – 98%. Ведь во время сеанса один и тот же вопрос может прозвучать несколько раз. При этом смысловая его суть остаётся прежней, а мозг тестируемого в этот момент реагирует на него по-разному. Это значит, что проверка на полиграфе — достаточно точна, чтобы выявить ложь.
Есть один способ, как обмануть полиграф — не проходить тестирование. Попытки обмана сразу фиксируются и становятся известны полиграфологу, который будет трактовать их по своему усмотрению. И, как правило, не в пользу испытуемого.
А вы когда-нибудь проходили подобное тестирование? Пытались ли обмануть полиграф?
Популярная наука
964 поста5.2K подписчик
Правила сообщества