17

Можно ли делать пароизоляцию на перегородках?

Есть одна фирма, которая строит каркасники по всей стране. И делает это в таких объёмах... И при этом на ПЕРВОМ месте в рейтинге застройщиков на Дом-Клике.
Но вот технология их строительства вызывает у меня недоумение.

И по началу всё не так уж странно выглядит. Есть закладные пароизоляции. Доска вся сухая, местами строганная, хотя сечение на минимальном пределе - 38мм толщина.
С утеплением всё печальнее - рулонный Кнауф, хоть и под их брендом.
И когда дело доходит до пароизоляции, ты уже понимаешь что с таким уровнем качества они иначе не могут - ну не умеют и не хотят они нормально клеить пароизоляцию. Поэтому в пароизоляцию затягивают всё абсолютно!

И ведь накидал им ссылок на СП 352. И картинки поясняющие рисовал. Но всё без толку.

Но СП наши по каркасникам - прям боль. Ну напишите вы русским языком - где пароизоляция нужна, что нужно делать закладные, что нельзя с двух сторон парку натягивать, т.к. никакая влага оттуда не выйдет никогда и доски будут гнить.
Про укосины в СП я уже не говорю.

На что ещё им ссылок накидать можно?

Каркасный дом

222 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В перегородках, с точки зрения пароизоляции, не нужно ничего. Ни утеплителя, ни пароизоляции. Но, так как для шумоизоляции мы используем потенциально опасный для здоровья утеплитель, который может пылить иголками стекла, жильцов нужно защитить от вдыхания этой пыли.

Напомню, что согласно СП "Дома жилые одноквартирные" во всём доме у нас должна быть плюсовая температура.

И да, помещения с повышенной влажностью нужно пароизолировать по внутренней стороне перегородок и перекрытий. И вентилировать.

На фото - использование пароизоляции и ветрозащиты на объектах моей компании.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Это всё понятно. Мы сами так же строим. Я прораб в одной фирме. Частным образом подрабатываю стройнадзором у клиентов, которым не повезло с застройщиком.
И вот угораздило связаться с этим говностроем. Вот и воюем... И ладно бы дома дешёвые были. Но они вполне в рынке!
показать ответы
0

Я так понимаю, к этим каркасникам можно доебаться к любому.

раскрыть ветку (1)
1
В том и прикол - что в самых важных моментах - хрен доебёшься...
0

Они молодцы. Это мы - лохи. Корячимся с материалами и технологиями, бригады содержим и копейки с объекта зарабатываем. А тут - самое дешёвое заказывается массово, со скидкой. Бригада - бармалеи с Авито, лишь бы молоток держали в руках, гарантия минимальная. Прибыль - максимальная. Просто бизнес, ничего личного.

раскрыть ветку (1)
0
Да,, ипотека очень снизила уровень качества строительства. Заказчики не ценят эти огромные деньги, которые платят за дом, т.к. они их ещё не заработали. Если бы человек потом и кровью заработал 5-8 млн и отдал их за строительство дома - не было бы таких говностроителей!
показать ответы
0

Если в соседних помещениях возникнет ощутимая разница температур, то отсутствие пароизоляции значительно ухудшит ситуацию. Т.к. конденсация будет происходить непосредственно в утеплителе перегородки, с холодной стороны. И наличие ветрозащиты не поможет.

Я практически столкнулся с такой ситуацией на объекте моего заказчика. Электрик, работавший в доме, решил в нём и поселиться. Выбрал себе небольшую комнату, заделал вход пароизоляцией и начал её эксплуатировать - обогревать, готовить там на электроплитке, сушить вещи. Дело было осенью, по ночам температура была –10°С. Через три дня вода потекла по утеплителю, конденсируя на внутренней поверхности ветрозащиты со стороны холодной комнаты.

Тёплый контур не просто так назван тёплым. Не должно быть внутри него ощутимой разницы температур.

И, про дыры в пароизоляции. Если мы говорим о качественном строительстве, их быть не должно вообще. Стена должна быть практически герметичной.

раскрыть ветку (1)
0
"Технология" и качественное строительство существуют в разных вселенных.
Тогда получается - на перегородках в домах сезонного проживания нужна мембрана?
показать ответы
0

Для ясности - пароизоляцию на перегородках делать можно, но совершенно бессмысленно.

Перегородки находятся внутри тёплого контура. То есть, внутри полиэтиленового пакета. Для чего их паковать в отдельные пакеты?

Они пакуются с одной целью - защитить жильцов от пыления минваты. Всё. В качестве защиты может быть крафт-бумага, спанбонд огородный, льняная тряпка, гипсокартон, любая ветрозащитная мембрана. А может быть фольга, полиэтилен, парча шитая золотом, но нафига, если можно картоном обшить под отделкой?

раскрыть ветку (1)
0
С двух сторон? И перекрытие с двух сторон? Ну по физике процессов понятно, что могут возникнуть условия, когда в соседних помещениях будет ощутимая разница температур, и через дыры в пароизоляции пар пойдёт в перегородку или перекрытие (а дыр после электриков и сантехников там будет тьма!).
показать ответы
1

Течнология! Ай шайтанме, течнология!

раскрыть ветку (1)
0
В точку!
Есть что подтянуть тут из нормативов?
показать ответы
0

так а с перегородками как? их можно пароизоляцией закрывать с двух сторон? Что об этом СП говорит?)

раскрыть ветку (1)
0
В том-то и дело, что СП прямо не запрещает.
2

@Agrocult, им в печень засунь

раскрыть ветку (1)
0
Думаю он даже знает, о какой конторе идёт речь.
показать ответы
0
Если трубу, помеченную нижней стрелочкой "водяные пары" обклеить к парке, то ничего не будет конденсироваться. Снизу вверх движение жи есть)
раскрыть ветку (1)
0
Это только один из вариантов, как туда пар попадёт. Зачем парку везде делать? Внешние стены дышат через мембрану. А внутренние - просто преют.
показать ответы